我们的节日·中秋 | “不捞月亮捞月饼” 重庆动物园15只节尾狐猴中秋首秀

发布时间:2018-09-22 14:57:14 来源

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 何浩 钱波 摄影报道

“猴子捞月亮”是大家都比较熟悉的故事,中秋节要到了,重庆动物园为新引进来的15只节尾狐猴准备了美味的月饼和水果。今(22)日上午,15只小家伙第一次和重庆市民公开见面,在美味面前,它们上演了一场“不捞月亮捞月饼”的首秀。

动物园工作人员正在给小朋友讲解太阳猴的相关知识

备菜:三种口味月饼邻居急得流口水

上午9点多,来自12个家庭的小朋友开始在猴山旁边动手制月饼。南瓜、胡萝卜、青菜、香蕉、葡萄、小番茄……新鲜的水果和蔬菜将被小朋友制作成水果月饼拼盘。

黄豆面打成粉末的动物饲料做原料,分别加入南瓜瓤、蔬菜汁、胡萝卜拌匀,这就是今天月饼主打的三种口味。小朋友们在爸爸妈妈的带领下揉面,然后用月饼模具倒模。

小朋友为太阳猴制作月饼

黄的、红的、绿的,三种颜色的月饼一看就有食欲,急得节尾狐猴的邻居白鼻长尾猴在笼子里上窜下跳,最后趴在笼子顶部,看着月饼“吱吱吱”直叫。

小朋友和家长一起为太阳猴摆出个大月饼

月饼做好了并没有结束,工作人员说,月饼还要上锅蒸一个小时,不然猴宝宝吃了要拉肚子。

出场:静悄悄地出场羞答答地吃

为了迎接节尾狐猴首秀,工作人员带领一队小朋友给猴舍挂上节日的灯笼,另外一队小朋友为月饼和水果摆盘。

来动物园过第一个中秋节,节尾狐猴受到了特殊待遇。一米直径的大圆盘中间是香蕉、花生、葡萄、鸡蛋、小番茄等美味佳肴,外围一圈是各种各样的月饼。这会,白鼻长尾猴更猴急了,除了“吱吱吱”直叫,两只手还伸出猴舍。

首次亮相的太阳猴享用小朋友做的月饼

首次亮相的太阳猴享用小朋友做的月饼

月饼水果拼盘搬进节尾狐猴的露天大阳台,猴舍玻璃外围满了看猴的市民。不过,可能是第一次公开亮相有点害羞,工作人员打开猴舍,这些节尾狐猴徘徊在门口不愿出来,滴溜溜的小眼睛还不忘瞄一瞄窗外。

首次亮相的太阳猴享用小朋友做的月饼

怎么办?猴舍的工作人员这会成了“传菜员”,一个小铁盘端了几块水果,放在猴舍门口。一直节尾狐猴嗅了嗅,羞答答地吃了一块,工作人员又将小铁盘向外挪了一米,贪吃的猴子一步一步随着铁盘子就移到的猴舍中央。

首次亮相的太阳猴享用小朋友做的月饼

档案:喜欢晒太阳还“臭”名昭著

“咦!还有这么大一盘水果和月饼。”最前面两只节尾狐猴像发现了新大陆,蹑手蹑脚拿起一只香蕉,脸朝内侧看了看,像在说:“兄弟伙,快点来!”后面几只节尾狐猴很快就围了上来。

“来块月饼。”“吃颗花生。”“你看隔壁的白鼻长尾兄弟口水都流出来了!”猴舍中央,猴子们的中秋茶话会就开始了。

工作人员告诉记者,因尾具环节斑纹,节尾狐猴又叫环尾狐猴。不过它们还有一个更通俗的名字叫太阳猴。工作人员说介绍,节尾狐猴最喜欢晒太阳,常正襟危坐,伸开双手,腆着肚皮 ,对着太阳进行日光浴,被称为动物界的“向日葵”。

它们还是 “弹跳王”, 节尾狐猴的后肢比前肢长,因此攀爬、奔跑和跳跃能力都非常强。工作人员说,它们可以在树枝间一跃9米。

节尾狐猴还有一个秘密武器,记者了解到,节尾狐猴身上有三处臭腺,分布于肛门和腋窝等处,能分泌出一种臭气刺鼻的体液作为路标和领地的记号。尤其是公猴的腺体比母猴发达,除了在繁殖季节用作争雌工具外,还可以当作御敌的武器,外敌进犯时环尾狐猴弯曲手臂并用尾巴摩擦腕部和腋窝使体液挥发,尾巴不停甩动,把臭气扇向敌人,据说效果相当明显。

责编 邹渝 视频编辑 刘润 审校 张彬 总值班 李莉

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号