朋友圈里的中秋节 有圆梦有团圆,更有精神的传承

发布时间:2018-09-23 18:25:38 来源

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 朱婷


中秋小长假,你在哪里过?9月23日,上游新闻·重庆晚报慢新闻记者从朋友圈里发现了两个与节日有关的团聚故事,一个是女儿和父母一起圆梦,一个是大家族的团圆。虽然各自故事不一样,但作为后辈的他们,都在家里这轮“圆月”的光照下,感受到了新的力量。

迟来36年的婚纱照
中秋团圆梦也圆,想拍婚纱照女儿为她圆梦


陆妙婷一家拍的全家福,木棉纪摄影供图

陆妙婷为父母圆梦拍婚纱。木棉纪摄影供图

“祝我的朋友们中秋快乐,阖家团圆。”9月21日,中秋小长假前一天,在海南的陈女士发了人生中的第一条朋友圈,并晒出9张图,引得亲友们的羡慕。

原来前不久,64岁的她穿上婚纱,和丈夫陆先生一起,在女儿的支持下拍了一组婚纱照。晒出的9张图中,每一张照片里,陈女士都笑得很开心。她说,自己怎么能不高兴呀,多年来的愿望终于让女儿给达成了。

记者联系上陈女士的女儿陆妙婷。多年前,她从海南来到重庆打拼,如今已是重庆一家知名摄影机构的负责人,并且在重庆成家定居,还有了自己的孩子。“我经营摄影机构多年,拍过许多人,唯独没有好好拍父母。”陆妙婷告诉记者,爸妈已经步入六旬,却从未有过一组婚纱照。“其实,妈妈也有少女心,很想体验一下公主梦。”前段时间,她把父母接到重庆,一来,是为中秋一家人团团圆圆;二来,也是为母亲圆梦。

“我们总觉得和父母在一起的时间会很多,有了小孩过后,对父母的照顾和关注在渐渐减少,但我们潜意识里还在认为,对父母的照顾和表达爱意,晚一点也没关系。殊不知,他们其实一直都需要陪伴。” 陆妙婷说,为父母拍婚纱照时,看到渐渐老去的父母,她突然意识到这些,并要求自己会多陪伴父母一些。

“父母辈的爱情是相伴到老 ,没有仪式却最有仪式感”

25岁时,陈女士遇到了丈夫陆先生,两年后两人结婚,第三年生下陆妙婷。

陆妙婷告诉记者,最开始,外婆一家没人看得上她爸,全家极力反对,外公不止一次对妈妈怒其不争,“无钱无才无貌的一个人,你图他什么?”

“妈妈则回答外公,图他老实,图他勤快,图他对我好。”陆妙婷说,其实,后来她才明白,母亲什么也不图,只因为对父亲的喜欢。

她了解到,妈妈对爸爸说:“你和我都不算好看,那就谁也别嫌弃谁了,我学历比你高点,工作比你好点,但你比我高很多,比我勤快很多,我们就算打平了,日子就好好一起过吧。”

“他们这一过就过了36年,彼此都是彼此的初恋,经常都有看不惯对方的时候,但谁也离不开谁。”陆妙婷说,父母结婚时没有拍过婚纱,但他们的婚姻却是最有仪式感的,不见得相敬如宾,但确定能相伴到老。“我们也应该从他们身上去学习如何和伴侣相处。”
 

家族互帮互助
两大桌四家人,中秋节就是团圆日

一大家人做了满满一桌美食。受访者供图

9月23日中午,巴南的杨女士也在自己的微信朋友圈发布了一张美食图片,并配文称:“中秋快乐!”

记者注意到,她的这张图片,除了豆花、水煮鱼、蹄花汤等美食,碗筷的数量也显示出,聚餐人数并不少。

  “没错,这就是一桌团圆饭。”记者联系上杨女士,她告诉记者,中秋小长假,他们一家人来到巴南区二圣镇王家河村,和母亲家族中的亲戚们,一起吃了一顿团圆饭。“中秋节当天是假期最后一天,大家都会安排返回主城,匆匆忙忙的,饭可能会吃得不尽兴,不如今天时间充裕,大家可以慢慢吃、慢慢摆。”

为了准备这桌团圆饭,杨女士说,23日一大早,大家很早就起来忙碌,你推豆花,我上街买鱼买肉,他提前煲汤……大家分工合作,中午12点,两桌丰盛的午餐就准时呈现在桌子上了。

“两大桌,四家人,坐得满满当当,一大家子其乐融融,大家共同举杯,祝中秋快乐。”她说,家族中姑婆、大舅和姨妈已经去世,老一辈的亲戚当中,只剩下她母亲和幺舅,但是大家亲情没有疏离,一有节假日,还是会聚在一起。“母亲要帮我照顾孩子,表姐、表弟们也各自在外工作,大家平时难以见面,所以一遇到节假日,就成了所有人心中默认的团圆日。”杨女士说,刚才饭桌上吃饭,谈笑间,大家又提前敲定:国庆节,全部人又要聚在一起。

责编 朱亮  审校 张彬 总值班  李凤兰

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号