九价宫颈癌疫苗首针重庆开打 19个门诊陆续开始接种

发布时间:2018-10-08 12:07:30 来源

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 文翰 受访者供图
   

10月8日早上9点,大渡口区春晖路社区卫生服务中心,20岁的市民小彭成为我市第一个接种九价HPV疫苗的人。作为中国内地7所能够接种该类疫苗的城市,当天,我市包括大渡口、渝北、巴南、沙坪坝和北碚在内的5个区19个接种门诊陆续开始接种开始接种九价HPV疫苗。

据悉,HPV是人乳头状瘤病毒的简称。HPV家族中有众多成员,其中一少部分和恶性肿瘤关系密切,被称为高危型HPV。统计数据显示,由于99.7%的宫颈癌患者都可检测到高危HPV的DNA,因此人们习惯把HPV疫苗称为宫颈癌疫苗。从传播途径来看,HPV病毒的主要传播途径是通过性接触,粘膜和粘膜的接触也会传染。

医护人员展示hpv九价疫苗

去年8月,我市相继开展二价、四价HPV疫苗接种,对有效地减少人群感染高危HPV、预防女性宫颈癌等都产生了积极深远的影响。作为覆盖病毒品种最高的九价HPV疫苗,是由美国默沙东公司生产,疫苗抗原成分包括人乳头瘤病毒6、11两个低危亚型和16、18、31、33、45、52、58七个高危亚型,7个高危亚型与我国近92%的女性宫颈癌患病相关。

需要注意的是,中国境内批准的疫苗接种年龄分别为:二价适用于9至45岁的女性,四价适用于20至45岁女性,九价适用于16到26岁的女性。年龄段的划分,是基于国内对于不同年龄段的临床实验数据结果来确定的。


二价和四价疫苗上市已经超过十年,研究数据显示,接种人群的抗体水平依然维持在高水平,目前尚无需要强化接种的证据。九价疫苗是在2014年上市的。在对于9-15岁及16-26岁人群的研究显示,血清抗体在疫苗接种后第5年依然维持阳性。目前也没有需要进行强化接种的证据。

目前可以接种的九价HPV疫苗价格1452元/支,接种者须按照0~2个月~6个月的节奏,分别接种3支疫苗。接下来,接种者可以在主城9区19个九价HPV疫苗接种门诊进行预约和咨询。

大渡口区春晖路社区卫生服务中心相关负责人表示,就此前的二价、四价HPV疫苗接种情况来看,出现不良反应的情况极少,接种者通常以低热或肌肉酸痛等不良反应为主,且均为一过性。对接种九价HPV疫苗的群体,他们将严格进行禁忌症等筛查,严格规范相应处置流程,并在接种后进行半小时观察,若出现相关不良反应,应将向相关部门进行反映。

责编 邓姣 总值班 李莉

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号