除了体育课还有悦动体育课外活动 重庆南渝中学的学生一学期可上啦啦操、跑酷、街舞等十种体育课

发布时间:2018-10-11 08:05:25 来源

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 王渝凤 李野 摄影报道

跑酷瞬间 迸发青春 

当你的学校还在因为学习时间不够,“抢占”体育课的时间时,位于沙坪坝区陈家桥的重庆南渝中学,不但保证初一年级每周三节体育课,还在下午4:30下课后,开展起体育课外活动——“悦动体育课”,共有十门体育兴趣课,每个班的学生每两周换一次。一学期下来,刚好10个项目全部体验一次,帮助学生们找到兴趣所在。

据了解,南开创始人张伯苓校长在1936年创办南开之时就提出,志在消除国人的“愚、弱、贫、散、私”五病,实现教育救国,三育并重,特重体育。

而“三点半,操场见”作为南开系学生的口头禅被传承和发扬,每天下午文化课后学生们都要到操场去,跑、跳、打球,生龙活虎,蔚然成风。同时,学生们也受到了来自书本和课堂之外的公平竞争、团队合作等精神教育。

兴趣足球课

如今,重庆南渝中学也传承了“操场见”的传统,如今操场又能见到怎样的运动呢?上游新闻·重庆晚报慢新闻记者对此进行了采访。
 
跑酷:
一个漂亮的转身赢来一阵喝彩

10月10日下午4点30分,重庆南渝中学的操场被深秋的阳光眷恋着,刚刚结束了课堂学习的孩子们欢快地跑出教学楼,迅速地集结在操场上,开启新一天的“悦动体育”。

软垫前,一溜烟青春年少的孩子们望着前方摆在地上的软梯、障碍物,突然茫然起来。“跑酷是怎么玩的?”一位刚升入初一的同学问老师。

教跑酷的,是重庆南渝中学体卫处蒲进老师。

他擅长棒球、足球、篮球,对于跑酷更是有自己的喜好,“来,我给你们做一个演示。”说完,蒲老师从软垫的右下侧起跑,一个漂亮的“飞鱼转身”,就顺利地越过半人高的软垫,轻松跨越。

跑酷瞬间 迸发青春 

接下来,小碎步跑过软梯后踩上弹跳的浮力球,一跃跳高,平稳落地后,再匍匐穿越“铁丝网”,这样的运动看起来不仅是酷,实际上在锻炼中学生的身体,让他们全方位地打开。

同学们一个一个地模仿着老师的模样,尽管跳的并不标准,“重要的是你觉得酷,那就对了。”蒲老师一边鼓励孩子们跳跃,一边让他们向下一个项目挺进。

街舞:
要想动作好看全身都要协调起来

充满律动的街舞课

“老师,他作弊,他肯定学过街舞的,跳得好好哟。”

“没事儿,就算你没学过,我们现在开始,一样可以学好。”

这群刚刚升入初一的学生更像小朋友一样,稚嫩、可爱。教街舞的是一位女老师,看上去特别有活力,当同学们惊讶于街舞的魅力时,老师突然停止了动作,“来嘛,我们一起学嘛。”

双手交叉、双脚内外翻转,如此循环往复,一瞬间,两只手两只腿都还不那么协调的孩子们,差点儿被自己给“拧巴”摔了,接着,站起来继续。在笑声中,手脚逐步协调,动作也逐步与背景音乐《卡路里》的相一致。

充满律动的街舞课

“要想动作好看,全身都要协调起来,别害羞,都是大孩子了。”老师一边给同学们协调动作一边打开同学们的内心“防线”。
 
武术:
强健你的体魄才能迎接最好的自己

从小学到初中,是人生中比较重要的一个转折点。

重庆南渝中学的悦动体育,引入了武术这门课程。拉伸韧带、下蹲、守武术礼仪,这些看起来“文雅”一点点的举动,实际上是武术练习的基本功。

在老师的带领下,一个个青春洋溢的中学生像电视剧《少林寺》中演的那样,双腿并立,双手曲臂、手心向上,“嘿、哈!”随着大喝两声,同学们的右手和右脚纷纷出击,再来一声“嘿、哈!”左手左脚作下蹲状,“往下拉,使劲,要把状态拉出来。”


学生们的武术架势有板有眼 

“手,抬平,对了,就要这样。”说完,老师又去为另一位同学纠正姿势。

为何会在“悦动体育”课中引入武术,蒲进老师表示,学习的最终支撑力是要拥有一个强健的体魄,“只有把身体调节到最好的状态,学习才有动力。”

学生们的武术架势有板有眼 
 
相关新闻:

10门体育课程形成“悦动体育课”
要让孩子们爱上体育运动

放学后先做一套广播体操热身

如何让学生们走出只有学习的局面,重庆南渝中学体卫处蒲进老师认为,要给足他们时间放松自己。

兴趣足球课

为此,重庆南渝中学每周一、三、四三天下午都会开展一节针对全年级11个班的悦动体育课,通过足球、篮球、羽毛球、乒乓球、武术、啦啦操、跑酷、街舞、田径、长绳这10个项目的举行,让每个班的同学每两周换一次运动项目,一个学期下来,刚好10个项目全部体验了一次。

兵乓球课老师喂球练习

手把手规范动作

课堂快乐一刻

“经过一个学期,同学们喜欢什么样的运动,也会找到相应的兴趣所在。”蒲老师表示,让学生对运动有兴趣,实际上才是“悦动体育”举办的目的所在。

兴趣篮球课

兴趣篮球课

据了解,为了记录学生的成长数据,每位同学进校时,都会有身高、体重、肺活量、座位体前屈等数据记录,关注学生每学期的身高、体重及体测数据变化,确保学生的身体素质越来越好。

校医每次都在操场角落 保证孩子们的安全和健康

责编 欧鸿 总值班 李莉

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号