十载坚守  不忘初心 民生银行重庆分行实力助推小微企业发展

发布时间:2018-10-11 10:19:09 来源

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 吴京俣


在重庆,每10家小微企业,就有一家选择了民生银行服务。这不是一句广告语,而是十年来民生银行重庆分行用实实在在的努力交出的漂亮答卷。

数据显示,自2009年扎根重庆以来,民生银行重庆分行已累计发放小微贷款超过900亿元,为重庆16.5万多户小微企业发放了贷款,间接支持近50万人就业,个人经营性贷款余额与发放额持续保持重庆银行业前列……,这一个个承载了民生银行人辛勤劳作的数字,彰显了民生银行重庆分行用心服务地方经济,实力助推小微企业发展的责任与贡献。
 
专心专注
用专业服务赢得市场口碑

重庆琪金集团董事长林其鑫

小微企业是我国经济的毛细血管,如果其融资问题无法解决,国民经济就会缺乏活力。作为国内首家全面进军小微企业金融服务领域的全国性商业银行,多年来,中国民生银行始终保持着小微金融服务领域的领先地位。那么,民生银行重庆分行是怎样获得市场好口碑的呢?

"他们的服务非常专业,对民生行业十分熟悉。" 被誉为"西部土猪王"的林其鑫,最近荣获了"重庆市优秀民营企业家"称号。在谈到与民生银行的合作时,可谓赞不绝口。他告诉笔者,民生银行重庆分行在重庆琪金集团发展的两个关键时期都给予了十分重要的帮助和支持。

7年前,重庆琪金集团收购了璧山屠宰加工厂,完成了第一次转型升级。当时,林其鑫拿着厂房抵押这个标的物,没有少跑银行,但是获得的贷款额度都很低,远远不能支撑转型升级的需要。正在为资金犯愁时 ,没想到民生银行客户经理主动上门,不仅参观了屠宰加工厂,还对公司的市场前景及发展规划做了了解。 很快 ,该客户经理就上报了授信方案, 最终得到了一个超出林其鑫预期的额度。无疑,这离不开民生银行对行业发展前景的专业判断,毕竟当时很多人都不会想到卖猪肉这门普通生意,能被做成一个现有员工1800余名,在重庆、成都、南京等地开设直营门店、商超及配送网点近600个,年销售额近20亿元的产业集团。

有了自己的屠宰加工厂,林其鑫仍觉得远远不够。他对琪金集团勾勒的画像是集生态养殖、屠宰加工、物流配送、终端销售、产品研发于一体的生猪食品全产业链企业。于是,在2012年, 琪金集团迎来了第二次转型升级,发展直营店和进军重百、新世纪等商超打造品牌店。当时,市场环境可谓一片大好,那时鲜有企业把猪肉当成品牌来打造。民生银行客户经理再次根据琪金集团的实际情况,提出切实可行的资金支持方案,让企业走上快速发展之道。如今,琪金集团已经成为西部生猪行业龙头,8月28日与拥有多块国家级畜牧业金子招牌的荣昌区签订战略合作协议,建设荣昌猪科技产业园,5年内在全国开设1000家琪金·荣昌猪专卖店,将荣昌猪打造成国内国际知名品牌。
   
“无论企业发展到哪个阶段,民生银行都能够给出适用、对路的好产品。” 林其鑫表示,民生银行确实是服务小微企业的专业银行,推出的贷款产品,就像中医摸脉一样,总是能够对症下药,精准的找到小微企业的需求点。
 
相伴成长
以待朋友之心助企业发展

重庆昱尚舒适家总经理李秀林

重庆昱尚舒适家的李总主要深耕智能家居行业,他告诉笔者,创业初期,虽然有很多银行的客户经理找上门来,但大多数都是问你有多少抵押物,这对于刚刚成立的公司来说,这个问题实在是有些尴尬。但是民生银行不一样,他们跟我聊的是你为什么创业,公司经营模式是怎样,你对公司的愿景是什么等等。特别是当听说我们公司主要是做地暖、新风设备、全屋净水系统等智能家居时,民生银行的客户经理非常感兴趣,不仅对行业十分了解,对市场也很有敏锐性,给的建议也很专业,所以我们聊得很投机。

正是因为这一场特别的对话,重庆昱尚舒适家获得了民生银行一笔额度为120万元的授信。“如果说创业是一场长途旅行,那民生银行的这笔贷款就相当于给车加的第一箱油。”李总说,有了这笔资金的支持,他和一起创业的另外4个小伙伴,终于有底气敲开厂商的大门,这对于公司后来的发展壮大,意义不言而喻。因此,无论什么时候,想到公司能有今天的规模离不开民生的支持,心中就多了一份感激,毕竟帮助小微企业创业,风险是比较大的,但是民生银行愿意扶持新兴企业。

除信贷支持外,民生银行重庆分行还经常为企业营销出谋划策,为企业发展提供参考资讯等等。总之,在李总看来,跟民生银行不仅仅是简单的信贷合作关系,而是共同成长的伙伴,相互提携的朋友。

扎根巴渝十载,又是一个新的起点。民生银行重庆分行将坚定做“民营企业的银行”战略,继续秉承“以客户为中心”的经营理念,举全行之力持续推进小微金融服务,助力每个小微企业的创业梦。不忘初心,砥砺前行。
                                              
责编 龙春晖 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号