慢新闻·调查 | 座机线路出故障 联通:不换光纤就停机

发布时间:2018-10-11 18:31:11 来源

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 陈富勇

“没有想到一个座机故障,维修如此麻烦!”市民张女士日前向上游新闻·重庆晚报慢新闻记者(慢新闻爆料热线966988,邮箱3159339320@qq.com)反映称,联通公司的维修人员上门后,表示必须进行光纤改造,然后将光猫通过明线接入屋内。“原来接入屋内的暗线为什么不能用?”张女士质疑。
 
不换光纤就停机

国庆长假后,张女士突然发现家中使用了10多年的联通座机(8607****)无法拨出,张女士起初以为是话机的毛病,然而排查了一番,发现是线路出现故障。

三天前,张女士将故障向10010号进行报修,维修工很快上门,得出的结论是线路老化,需要进行光纤改造。

室外的光纤改造没有争议,当维修工提出需要光猫通过明线引入室内,需要重新穿墙打洞或者从门缝中引入,室内还要走一截明线。张女士不干了,“我仅需要电话有声音,室内预埋网线完全可以满足,为啥还要重新布线,还不仅不美观,也不安全。”

“如果一定要换光猫,可以放在室外的弱电箱,然后原来的线路接入室内。”张女士的提议遭到维修工的反对,理由是光猫放在室外容易丢失。

10日,上游新闻·重庆晚报慢新闻记者来到张女士家,当着记者的面,维修工证实:“统一更换光纤是公司的行为,原有线路已无法恢复。”维修工最后撂下这样一句话,”不换光纤,就只有停机。”

不换光纤就断网?

“不换光纤,就只有停机。”这仅仅是张女士遭遇的个案?家住渝北区的李先生向记者反映称,他也遭遇了同样的套路——家中的联通宽带突然中断,上门维修的师傅也表示,不换光纤就只有断网。

8月初,李先生家中的宽带突然无法连接互联网,联通公司工作人员上门后表示,因为小区某设备损坏导致断网,该设备目前无法维修,也无法采购,只能进行光纤改造。光纤进门代价不大,但在自家的客厅内需要走五米左右的光纤明线,以及三米左右的电线明线。

“客厅是家人活动的地方,任由光纤、电线就这样裸露在外,影响了家人的日常生活不说,还有安全风险。孩子才满2周岁,正是活泼好动的时候,如果她在沙发上用手去拉拽裸露在外的电线会造成怎么样的伤害?”李先生不愿进行这样的光纤改造,给出了两个建议:一是和张女士的想法一致,光纤只走到楼层的弱电井位置,在楼层的弱电井里安装光猫,然后利用原有的网线入户。二是恢复以前的状态。李先生的建议遭到了维修工的直接否定,维修工坚称如果要恢复宽带,就要进行光纤改造,必须走明线。

李先生认为,光纤改造是好事,但也要从用户的实际情况出发,不能采用一刀切的方式强迫用户接受。

律师:光纤改造不能强迫用户

“是不是只有进行光纤改造才能恢复原有线路?”李先生和张女士先后都向通信管理局、联通公司进行了投诉。“从始至终,联通方面没有正面对我提出的两个建议进行答疑。没有告诉消费者损坏的设备到底是什么东西。没有给出一个详细的投诉处理方案。”

记者也拨打了联通10010的客户电话进行咨询。工作人员表示,联通是在对一些小区进行光纤改造,现场情况一切以维修人员的说法为准。

“运营商擅自断网换光纤,侵害了其公平交易权。”重庆东文律师事务所律师陈栋林表示,如果出现故障,运营商有责任履行原有的承诺,将线路恢复至原状,而不能强迫用户进行光纤改造。

责编 欧鸿 审校 王蓉 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号