这位八旬老人有点潮,玩摄影60年,手机P图、编辑视频样样精

发布时间:2018-10-16 12:26:43 来源

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 朱婷 文 李化 图/视频

陆老的数码利器——高倍变焦相机

86岁老人的手机该是什么样子?老年机?砖头手机?里面又会有哪些软件?

86岁的陆志富老人告诉你,他手机里装有微信、QQ,也有各种打车、点餐软件,更有年轻人都不完全会用到的图片、视频编辑软件。如果你不相信,可以亲自去看一下他手机桌面的应用软件,Snapseed、小年糕、美篇、Gopro……这些软件,不只是被他安装在手机里,他还把它们玩得十分转。

1977年,陆老在解放碑群林市场(今时代广场)拍摄的群众文艺演出(受访者供图)

陆老在西藏用三原色滤镜和多重曝光技巧拍摄的彩云(受访者供图)

70岁开始自学电脑

10月12日,上游新闻·重庆晚报慢新闻记者来到陆志富位于江北五里店的家中,客厅里的电脑正开着,陆志富坐在电脑前,正倒腾着将自己手机里照片转入电脑里。

先登录微信,手机确认,再通过微信的文件传输助手,依次将几十张照片传到电脑上。如果不是亲自看到这一幕,记者很难相信,能熟练操作这一切的老人今年已经86岁。

以前陆老大部分时间在暗房,现在大部分时间在电脑旁。

“前两天出太阳,我背着相机,到龙门浩老街去了一趟,拍了不少的照片。这些只是手机里的,等一会还要把相机里的照片导出来。”老陆说,他要在电脑前处理、编辑一下这些图片。

看到记者有些惊讶,老陆笑着解释:“别以为我们老头子什么都不会,我70岁的时候就开始自学电脑了,我清楚地记得,当时一共花了18000元买电脑、打印机、扫描仪。”

陆老把刚刚在龙门浩老街拍摄的照片从手机里拷贝到电脑上

他手机里这些软件你不一定知道

老陆一边和记者聊天,一边打开电脑上的软件编辑照片。10分钟不到,一张写有中午好的风景图片就发送到了记者的微信上。接着,老陆又将图片发送到多个微信群里。不一会儿,各个微信群里的消息响起,老陆又侧着身子,在自己的大屏幕手机上一一回复,“哎呀,朋友圈39个提醒都没看到。”

每天用鲜花图片给群友们道早安

老陆电脑、手机并用,像极了现在的年轻人。“他有老年人的外表和年龄,没有老年人的心。”说起老陆,老伴林女士满是心疼,“他装了心脏起搏器的,这么大年纪了,还老爱跑到外面去拍照,有时一拍就是一下午,让人担心。”

“怕啥子嘛,一个手机软件就搞定的事。”老陆安慰老伴道,外出拍摄,他一般选择交通便利的地方,因为可以用打车软件,前几天去龙门浩老街,就是打滴滴去的,“回来晚了,不想吃家里的饭,还可以用美团点外卖。”

老陆展示了自己手机里的软件,记者发现,他的华为大屏幕手机,背面有手机扣,桌面上有微信、QQ、美图秀秀、美团、滴滴出行等软件,另外,还有一些很多人不熟悉的应用程序,比如Snapseed、小年糕、Gopro等。

陆老的微信群有几十个

1990年在涪陵区拍摄的山城棒棒军(受访者供图)

“我是与时俱进得最快的一个”

“Snapseed和美篇,都是编辑图片用的,小年糕是编辑影集和视频的。”说话间,老陆又给记者发来一个链接,链接显示是他用美篇编辑制作的图集,几十张图片是他亲自去歌乐山拍摄,图集也从不同角度和构图展现了荷花之美,阅读量近1000次。

陆老在胶片时代的高端武器——哈苏相机

新潮的摄影玩物Gopro,陆老也玩得溜溜转。

至于手机上的Gopro软件,则是老陆用来和Gopro摄像机连接的,两年前,老陆就花4000元买了这个不到拳头大小的Gopro摄像机,平时外出,总要带上它。

“它可以拍远景,也可以延时摄影,平时揣在包里就带走了,方便得很。”老陆说着,还拿着Gopro摄像机走到自家阳台,展示近景到远景的切换。

“我是与时俱进得最快的一个。”老陆这样评价自己。他说,自己最初是歌舞演员,工作后不久开始转行搞摄影,后来又从胶片到数码,一路走来,其实都在不断学习和接受新鲜事物。

“老头子玩了60多年的摄影,现在拍照,马步还扎得特别稳。现在很少找到跟他一样的同龄人了。”老陆的儿子陆先生告诉记者,父亲身上那股爱学习的劲头,绝对是老年人的励志典型。“电脑、数码、手机软件,他什么新技术都学,靠一个动作一个动作用笔记下来反复练,现在P图、电脑编书、采编视频都能来,比我还玩得转。”

陆老已经86岁了,拍起照来马步还扎得特别稳。

责编 谭旭 视频 王善昆 审校 黄艳春 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号