打官司有了新去处:中国北海国际仲裁院设重庆庭审中心 一裁终局不再是马拉松

发布时间:2018-10-16 21:19:09 来源

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 唐中明 文 图

10月16日,中国北海国际仲裁院重庆庭审中心揭牌成立。仲裁受理范围主要是合同类经济案件,相比时间优势,比到法院打官司更快捷,仲裁一般只要一个月就可作出裁决,仲裁是一裁终局,相对于到法院打马拉松官司,时间更快。案件不公开审理、裁决书也不上网,使得商誉保密性强。据悉,重庆庭审中心地址在重庆市渝北区云杉南路10号重庆涉外商务区B3栋10层。企业和市民可以前往进行具体咨询。

中国北海国际仲裁院设重庆庭审中心

优势:

无地域无级别管辖

北海仲裁委员会副主任、北海国际仲裁院执行院长兼重庆庭审中心主任、西南政法大学中国仲裁学院法学教授马占军介绍,商事仲裁在管辖方面具有无地域无级别要求的便利。只要争议双方通过协议确定争议由北海国际仲裁院进行管辖,北海国际仲裁院即取得管辖权,其在全国各地的庭审中心可以就近提供开庭的服务和便利。

仲裁一般一个月内裁决

仲裁的效率相较于法院诉讼的效率要高。法院由于当前案件激增和种种限制,民事诉讼的审判时限往往会拖得很长。而仲裁能在受理后不到一个月的时间内做出裁决,为后面的申请执行赢得时间,这点优势在金融类争议中得到很大体现。

仲裁具有高度的保密性

马占军教授介绍,法院正在大刀阔斧地进行改革,公开审判、裁判文书上网,甚至庭审笔录也开始上网公开。而仲裁制度正是为了保护商业信誉应运而生,不公开审理,裁决书不上网,因此仲裁能很好地保护争议双方的隐私和商业秘密。仲裁将促使争议双方化干戈为玉帛,回到合作道路上去。

中国北海国际仲裁院重庆庭审中心开始对外仲裁案件

案件受理范围:

受理范围广泛,受理平等主体的自然人、法人和其他组织之间发生的约定由仲裁条款的合同纠纷和其他财产权益纠纷。主要包括银行信贷、互联网金融、投融资、民间借贷、证券保险、经济贸易、房地产、建设工程等。

但不受理下列纠纷:劳动争议;婚姻、收养、抚养、监护、继承纠纷;农业集体经济组织内部的农业承包经营合同纠纷;依法应当由行政机关处理的行政纠纷。

中国北海国际仲裁院重庆庭审中心的仲裁庭

仲裁案件裁决的作出时间:

适用简易程序的案件应当自仲裁庭组成之日起1个月内作出裁决。有特殊情况需要延长的,由独任仲裁员提请主任批准,可以适当延长。

适用普通程序的案件应当自仲裁庭组成之日起4个月内作出裁决。有特殊情况需要延长的,由首席仲员提请主任批准,可以适当延长。

国际商事仲裁案件应当自仲裁庭组成之日起6个月内作出栽决。有特殊情况需要延长的,由首席仲裁员提请主任批准,可以适当延长。

裁決的法律效力:

仲裁做出的裁决是终局裁决,具有强制执行的法律效力。一方当事人不履行仲裁的,另一方当事人可向被执行人住所地或者被执行的财产所在地人民法院申请执行。

庄重的中国北海国际仲裁院重庆庭审中心

仲裁员及仲裁庭的组成方式:

当事人可以约定仲裁庭的组成方式及选定仲裁员。这个和到法院打官司就有很大的区别,承办法官是由法院安排,而不是当事人进行选定法官。

仲裁庭由一名或三名仲裁员组成,由三名仲裁员组成的,设首席仲裁员。普通程序一般由三名仲裁员组成,双方当事人应当各自选定或者各自委托北海仲裁委主任指定一名仲裁员,第三名仲裁员由当事人共同选定或者共同委托北海仲裁委主任指定,第三名仲裁员为首席仲裁员。普通程序由一名仲裁员独任仲裁的,由双方当事人特别约定。

当事人一方为两人以上的,应共同选定或者委托北海仲裁委主任指定一名仲裁员。

适用简易程序或约定适用独任仲裁方式的普通程序,由当事人双方共同选定或共同委托北海仲裁委主任选定一名仲裁员作为独任仲裁员。

当事人可以从北海仲裁委提供的仲裁员名册中选择仲裁员,也可以从仲裁员名册外选择仲裁员。在仲裁员名册外选定仲裁员的,当事人应当提供候选人的简历和具体联系方式,经确认后可以担任仲裁员。除非北海仲裁委决定将其列入仲裁员名册,否则其任期至案件审理终结时止。

设置的当事人双方商谈厅

仲裁费用有困难可申请减免缓

当事人申请仲裁,应当按照北海仲裁委制定的收费标准及书面通知要求的时间预交仲裁费用。当事人预交仲裁费用有困难的,可以申请减交、缓交或免交,由北海仲裁委决定是否批准。当事人不预交仲裁费用,又不提出减交、缓交或免交申请的,视为撤回仲裁申请。

责编 曹园园 审校 黄艳春 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号