陈敏尔主持召开市委财经委员会第二次会议强调 认真贯彻以人民为中心的发展思想 推动防灾减灾救灾工作迈上新台阶 唐良智出席

发布时间:2018-11-09 06:38:50 来源 重庆日报

11月8日,市委财经委员会召开第二次会议。市委书记、市委财经委员会主任陈敏尔主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第三次会议上的重要讲话精神,认真贯彻以人民为中心的发展思想,聚焦维护生命安全、保障生态安全两大目标,突出抓好组织指挥体系和应急救援能力两大建设,推动全市防灾减灾救灾工作迈上新台阶。

市委副书记、市长、市委财经委员会副主任唐良智,市委副书记、市委财经委员会副主任任学锋,市委财经委员会委员吴存荣、王赋、潘毅琴、李明清出席会议。

会议深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第三次会议上的重要讲话精神,听取我市全社会研发(R&D)经费投入情况汇报,研究政府债务管理工作。

会议指出,加强自然灾害防治关系国计民生。习近平总书记在中央财经委员会第三次会议上的重要讲话,为我们做好灾害防治工作提供了思想和行动指南。重庆是全国自然灾害严重的地区之一,灾害防治工作任务十分繁重。要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,深化对防治自然灾害极端重要性的认识,坚持以人民为中心的发展思想,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,建立高效科学的自然灾害防治体系。要聚焦维护生命安全、保障生态安全两大目标,坚持以人为本,把维护人民群众生命安全摆在首要位置;坚持生态优先,促进人与自然和谐相处。要突出抓好组织指挥体系和应急救援能力两大建设,加强组织领导,强化责任落实,着力形成齐抓共管、协同配合、运转高效的工作格局,大力推进自然灾害防治体系和防治能力现代化。要强化重点领域灾害防治和应急救援,突出抓好桥梁、隧道、高楼、深水以及偏远地区灾害防治工作,切实增强防治自然灾害的精准性有效性。

会议指出,科技创新是经济社会发展的不竭动力,R&D经费投入是衡量科技创新水平的重要指标。要深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,坚持问题导向,着力补齐短板,聚焦重点产业和重点领域,切实加大科技投入力度,促进科技创新成果转化应用,为推动经济高质量发展注入强大动力。要加大政府科技投入力度,持续增加科技发展专项资金,发挥财政科技投入对全社会研发经费增长立竿见影作用。加大企业研发投入力度,用足用好激励政策,支持重点企业加大对新产品、新技术研发投入,调动科技型中小企业研发投入的积极性。加大科技创新载体建设力度,加快打造一批科技公共服务平台,实施一批重大科研项目,培育一批高端研发机构,引进一批创新型企业,集聚一批高水平创新团队和人才。

会议强调,防范化解重大风险是全面建成小康社会三大攻坚战之一。各级各部门要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,贯彻落实中央决策部署,扎实做好防范化解地方政府债务风险工作,坚决守住不发生区域性系统性风险的底线。要做到心中有数,全面摸清底数,深入分析成因,找准问题根源。要做到手中有策,加大统筹管理力度,既管好面、又管住点,坚决遏制增量、妥善化解存量。要做到肩上有责,落实领导责任,强化督查问责,形成借得来、用得好、还得起的良性循环。各级领导干部要树立正确政绩观、发展观,坚决防止靠过度举债保增长的做法,决不能寅吃卯粮、透支未来。

市有关部门负责同志参加会议。

责编 谭旭 总值班 路易

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号