女子朋友圈刷到女儿“得白血病”,真相是乞讨者挪用照片诈骗

发布时间:2018-11-09 10:33:19 来源 都市快报微信公号

据都市快报微信公号11月9日推送文章:11月4日上午,浙江湖州市的施女士看到朋友微信上发来的照片,手都抖了。

照片上,是一对夫妻跪在地上乞讨,边上竖着一块易拉宝海报——“有爱就有希望”,海报上还有张女孩照片,女孩长得和自己女儿一模一样!

本文图片 都市快报

施女士再仔细看海报上的内容:

“请拯救我的孩子吧!为何命运对我的孩子丝毫不公平,当我们在追求理想和幸福中,可谁想到在我们身边的亲人不幸的(地)残(惨)叫呢?我孩子叫杨玲,女,今年10岁,经省人民医院诊断出为“慢性白血病”,医生说要治疗,需做移植手术,成功可能需要48万元。通过媒体、政府和亲戚朋友帮助下,已筹备36万元,还差12万余元,对于一个农村家庭来说是个天文数字,为了急救我的孩子,万般无奈之下,只好奔向各地求助……”

“天啊!我女儿好好在读书,怎么会跑到这上面去,还得了白血病!” 施女士说,照片是她朋友在朋友圈看到的,一看海报上的照片像她女儿,赶紧就发给她了。

朋友说,那条朋友圈上说,早上,在湖州织里一个菜场,这对夫妻在摆摊乞讨,城管发现了,让他们走了,有人拍了照片发朋友圈。

女儿曾是童装模特

“那是我女儿小时候去做童装模特时拍的照片啊。”施女士报警。

织里警方调取监控,一路追踪,但这对夫妻神秘消失了。

女儿照片为什么会到这对陌生夫妻手上?他们想干什么?

施女士女儿长得标致,在织里,算是个小名人,织里是中国童装之都,七八年前,她七八岁时,很多童装生产厂家都请施女士女儿做过模特,拍过照。后来因为大了,学习紧了,才慢慢不接拍摄“业务”。

施女士在朋友圈求助,打听这对夫妻下落。

有个朋友告诉她: 11月3日晚上在湖州市区观凤商场门口看到过。

“会不会又去了那?”施女士家住在南浔区,从家里到市区有点远,要个把小时,她拜托朋友帮她去观凤商场打探下情况,她在家等消息。

朋友去了后,拍了照片过来:“快来快来,他们在!”

施女士让朋友盯着,自己开车赶去。

半路上,朋友打电话来说,哎呀,下雨了,他们收摊了,要走了!

“你帮我跟着他们!”施女士心急如焚赶到湖州市区,朋友告诉她,夫妻俩去边上一条小巷的快餐店里吃饭了。

施女士再次报警。

乞讨资料都是有模板的

湖州爱山派出所民警孙警官出警。

孙警官赶到饭店,店堂里,几个客人在吃饭,其中一桌就是那对乞讨夫妻。“男的穿得西装笔挺,头发也弄得很好,看上去不像以前马路边看到的乞讨人员那么邋遢。”孙警官说。

他们身边有只大行李包,包里有易拉宝、播放器、病历等一堆东西,易拉宝海报和施女士在朋友圈看到的一模一样。

夫妻俩都姓杨,来自贵州港里,他们交代,易拉宝海报和病历都是他们叫人打印的。


“他们说,在他们那这样乞讨的很多,打印店里有海报、病历等模板,上面写什么怎么写都有参照版本的”。

那么施女士女儿的照片是怎么回事呢?

男的说,他去打印店打印乞讨资料,打印店老板拿出一堆照片让他挑,他挑了这张照片,他看女孩长得好,还以为是日本的小孩,以为用上去绝对安全。


夫妻俩交代,他们拿着这些伪造资料全国各地乞讨,今年七八月到浙江,“他们觉得浙江经济比较富裕,容易要到钱,实在要不到,他们也容易在浙江找份工作。”


他们先后去过杭州、上虞、绍兴、衢州等地,中间曾回过老家两次,也要到不少钱。

11月3日到的湖州开始摆摊。到11月4日被抓,一天时间要到了600多元。

因涉嫌诈骗,夫妻俩被处以14天行政拘留。

责编 邹渝 总值班 路易

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号