四川兴文发生5.7级地震 已启动3级应急响应 存在4.5级余震可能

发布时间:2018-12-16 12:51:03 来源 @中国地震台网、川报观察、红星新闻

中国地震台网正式测定:12月16日12时46分在四川宜宾市兴文县(北纬28.24度,东经104.95度)发生5.7级地震,震源深度12千米。


此前据中国地震台网自动测定:12月16日12时45分在四川宜宾市兴文县附近(北纬28.27度,东经104.89度)发生4.4级左右地震,最终结果以正式速报为准。

本次地震的有感范围比较大,据网友反馈,宜宾震感强烈,乐山、眉山、绵阳、成都等地震感明显,重庆亦有震感报告。

成都震感明显

应急管理部消息:截至目前,震中地区水、电、路及通信未受影响,有少量老旧房屋倒塌。救援队伍已赶赴震中地区。

红星新闻记者从省地震局获悉, 截至12月16日15时13分,此次地震共造成8人轻伤,其中周家镇4人轻伤、毓秀乡2人轻伤、仙锋乡1人轻伤、九丝城镇1人轻伤。此外,周家镇、仙峰乡等地电力中断,周家镇停气,兴文至珙县底洞镇道路中断。

据中国铁路成都局集团公司消息,成昆铁路、宜珙铁路、成贵铁路部分车站有震感。为确保安全,铁路部门迅速启动应急预案,紧急封锁线路扣停在途列车,全力排查线路、设备情况。受此影响,途经该区段的部分旅客列车将晚点运行。

四川省地震局:已启动3级应急响应,存在4.5级余震可能

12月16日12时46分,四川宜宾市兴文县发生5.7级地震,13时50分左右,宜宾消防正在赶赴现场。封面新闻 图

应急管理部、中国地震局高度重视,应急管理部党组书记黄明第一时间通过应急指挥技术系统了解了震情灾情。四川省地震局立即启动地震应急预案,决定实施3级应急响应,立即向应急管理部、中国地震局和四川省委、省政府汇报,并作出应急工作紧急安排部署,先期指派宜宾市防震减灾局派员赶赴兴文县现场调查震情灾情,组织专家分析会商,同时决定派出由副局长雷建成带队的30人现场工作组协同当地政府抗震救灾。

截至目前,震区通讯、交通基本正常,少数房屋出现拉裂、梭瓦等破坏现象,局部地区出现滚石现象,尚未收到房屋倒塌和人员伤亡情况报告。

初步研判:兴文地震为主余型地震,短期发生更大地震地可能性不大,但存在发生4.5级左右强有感余震的可能。 

【宜宾兴文县发生5.7级地震 村民看到了山体滑坡】

12月16日,中国地震台网正式测定:当日12时46分在四川宜宾市兴文县(北纬28.24度,东经104.95度)发生5.7级地震,震源深度12千米。

地震造成当地山体滑坡

据当地居民介绍,地震发生时感受到明显的震感,川报观察记者朋友圈的一个视频显示,在兴文县周家镇龙洞村党群服务中心附近的山上起了烟尘,村民看到山体滑坡。

兴文县委宣传工作人员介绍,目前县城范围内的生活秩序没有受到太大的影响,地震相关情况正在收集当中,将会及时发布。

【四川省地震局发布兴文地震相关基本情况】

据中国地震台网正式测定,12月16日12时46分在四川宜宾市兴文县发生5.7级地震,震源深度12千米,震中位于北纬28.24度,东经104.95度。

地震发生后,四川省地震局第一时间发布了震中相关情况如下:

热力人口:

据移动人口大数据分析,震中20公里范围内人口数约14万,50公里范围内约227万,100公里范围内约1065万。


附近村镇:

本次地震周边5公里内的村庄有新塘村、迎春村、磺矿村、龙石垇、黄家沟、周家镇、陈家寨、坟坡上、大地头、大庙,20公里内的乡镇有周家镇、玉秀苗族乡、九丝城镇、底洞镇、梅硐镇、曹营乡、上罗镇、双河镇、龙头镇、珙泉镇。


周边县城:

震中距兴文县29公里、距珙县32公里、距长宁县38公里、距筠连县44公里、距云南威信县45公里,距宜宾市64公里,距重庆市215公里。


震中地形:

震中5公里范围内平均海拔约986米。


历史地震:

根据中国地震台网速报目录,震中周边200公里内近5年来发生3级以上地震共142次,最大地震是2014年8月3日在云南省昭通市鲁甸县发生的6.5级地震(距离本次震中203公里),按震级大小前50次历史地震分布如图。


地震区划:

根据第五代区划图,震中位于Ⅵ度设防区。

四川省地震局供图

责编 姜京谷 欧鸿 总值班 刘春燕 李凤兰

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号