全方位服务民生 市公安局推行民生警务获社会各界称赞

发布时间:2019-01-11 17:48:39 来源

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 彭光瑞 文 警方供图

1月10日,在市公安局举行的“警营开放日”党风政风警风监督员代表座谈会上,与会各界人士高度评价重庆民生警务系列举措,称赞其为助推民营经济发展和服务民生提供了公安样本,为促进重庆经济社会发展做出了巨大贡献。

据市公安局相关负责人介绍,去年8月,市公安局在广泛调查研究基础上,率先在全国公安机关推出服务民营经济发展“30条”和新“10条”服务措施体系,紧扣民营经济发展的痛点、难点和堵点,提出针对性措施,解决企业实际问题,最大限度服务民企发展。

民生警务

选号、购车贷款申请、装牌......在被誉为“群众身边的车管所”的车驾管社会服务站,市民徐女士仅用一个多小时,就为新车装上了车牌;某公司因业务发展,急需从乌克兰聘请专家,市公安局出入境管理部门主动上门服务,仅一天时间就办好了相关手续;某企业遭遇电信诈骗被骗2812万,市反诈中心快侦快破追赃挽损,让陷入资金断裂深渊的该企业起死回生......一系列服务民营企业发展措施的落地实施,有力助推了重庆经济社会发展。

民生警务

市公安局今年1月推出的服务学校29条措施,从维护校园安全、优化服务方式的新举措,结合公安职责任务,从提供便捷高效服务、提供安全防范服务、严处校园违法犯罪、强化保障监督措施4个方面开展,全力推进“平安校园”建设,创造安全有序的校园环境。

同时,市公安局还推出了“渝警骁骑”的“护学卫士”专项工作,市民再也不担心娃在校门口的交通安全问题。西南大学等6所学校的师生们足不出校,就可在学校医院驾驶人体检站,完成体检、审核、制证、快递送达全部流程;开通了紧急申办签证或居留证“绿色通道”,畅通高校人才引进堵点……人民实实在在感受到了警务改革“红利”。

同时,市公安局还针对全市220个A级以上景区景点存在的防范薄弱环节,研究出台服务全市旅游发展23条实施意见,有力净化了全市旅游治安秩序。细化推出17项便民服务类改革措施,进一步方便企业群众办事创业。开展精准服务民营企业“五个一”活动,进一步巩固服务民营经济发展成果。第一个下放部分出入境权限、在全国率先出台《申领发放港澳台居民居住证实施细则》——在追求高质量发展、高品质生活的路上,重庆正昂首阔步。

民生警务配图

一年多来,全市累计受理民营企业咨询求助9.9万余起,走访企业24.2万余家,上门服务9.5万余人次,为企业追赃挽损12.6亿元,共组织校园应急演练59万余人次,排查整改校园内部安全隐患5939处,为急需出国(境)的师生加急办理证件846件(次),为申办签证或居留证的外籍师生提供上门集中面签服务115次,破涉校刑案227件,查找失踪失联师生1176人,全年全市“无拐”,民生警务系列服务举措取得巨大成效。

责编 欧鸿 审校 夏祥洲 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号