“新四大重名”来了!开学后,很多家长都后悔了……30个最热的字,你家娃中招没有

发布时间:2017-09-12 18:35:57 来源 人民网

近日,人民日报官微发布的一条微博,引起了广大网友的关注和热议!



学校走廊里喊一声‘子涵',有3人回头。”开学仅一周,哈尔滨市很多家长到派出所咨询给孩子改名事宜。

原因只有一个:原本想给孩子起个别致又有韵味的名字,结果总是和人家重名。


两字名越来越罕见,对比变化非常明显

周先生的女儿今年上小学一年级,开学时老师在班级的微信群里公布全班孩子姓名和学号时发现,全班45个孩子,没有一个孩子是两个字的名,四个字的名倒是有两人,其余全是三字名。

某学校一年级新生的名单

很多家长和老师都有同样的感受,现在孩子很少有叫两个字的名字,三字名占了多数,四字名也比较常见。 

用哈尔滨市1970年至1990年生人与2000年后生人的数字作对比后发现,这种变化非常明显。

哈尔滨市1970年至今人名、常用字变化:

注:哈尔滨市出生人口为1972309人,其中二字人名552346人人;三字人名1419144人(图左)。哈尔滨市出生人口为721874人,其中二字人口数93104;三字人口数624027(图右)。此图表仅统计为哈尔滨市一地数据。

伟、鹏、峰、磊卷土去,新四大重名上榜来

三四十岁年龄段的男性名字叫“伟、鹏、峰、磊”,女性名字叫“娜、慧、莹”的特别多,可近几年给新生儿落户的,很少看到名字里带这些字眼的。

对比2000年后的出生人口,男女起名明显回避了“伟、鹏、峰、磊、娜、慧、莹”这些字。

“10”后起名避开了重名率高的“老三样”,却在“新四样”上再聚首了。


男孩:浩然、子轩、雨泽、宇轩
女孩:梓涵、子涵、雨涵、欣怡

根据统计,哈尔滨市2010年以后出生男孩中带“博”字的最多,“泽”字第二,“宇”字第三。

男孩新四大重名分别为:浩然、子轩、雨泽、宇轩。

2010年后出生的女孩中带“涵”字的人数最多,带“梓”字的第二,带“雨”字的第三。

女孩新四大重名分别为:梓涵、子涵、雨涵、欣怡。


现如今,很多家长给孩子起名字,可能是受到了电视剧或者明星的影响。

本想给孩子起个别致又有韵味的名字,结果到处与人重名。而重名又会带来一些麻烦……

二胎放开后,宝宝潮来袭,很多爸妈又要为孩子起名字头痛了!

建议家长在给孩子起名落户时尽量回避重名率较高的字,但也不要过分追求冷僻字。


延伸阅读

18岁以下 能改一次名

记者从哈尔滨市公安局户政支队了解到,按照规定,18岁以下人口只能更改一次名,18岁以上成年人除特殊情况外原则上不允许改名。

新生儿办理证件手续的第一步是到医院开出生证,出生证姓名是永久不可更改的。出生证与户口姓名不一致,今后孩子办理出国时将遇到很大的麻烦,因为很多国家不看户口,只要原始的出生手续。建议家长在给孩子起名落户时尽量回避重名率较高的字,但也不要过分追求冷僻字。

“10后”新四大重名,你眼熟吗?

责编 李莉 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号