人为什么会晕车?如何坐车才不会晕?答案都在这里

发布时间:2017-09-12 11:30:38 来源 新华社、家庭医生

很多时候,破坏你外出游玩好心情的,不是人山人海的景区,而是晕车!


晕车、晕船、晕机造成的头晕、头痛、恶心、呕吐等现象,医学上称之为“晕动病”。

晕动病,一般认为与人体内耳平衡器官——前庭有关。

前庭器官过分敏感或发育不全,会引起自主神经系统功能紊乱,就会导致晕动病。


容易晕车,主要是因为平衡功能差

前庭位于内耳,是维持人体平衡功能的一个重要器官。

当人乘坐的交通工具突然启动、颠簸运行、紧急刹车,或参与游乐场一些旋转游戏,人处于“被摆动”状态,颠簸使前庭器官感受左摇右晃,不断发出杂乱的信号给大脑,内耳的调节功能跟不上,就会感到晕。

坐车时,低头看手机、看报纸,或看窗外景色,更容易晕车,是因为做这些动作时,眼睛会觉得东西不断往后跑,可此时前庭平衡感受到的却是身体在往前,视觉和平衡感发生了冲突,脑会感觉混乱,时间一长,就会晕车。


未成年小孩和成年女性更容易晕车,不过随着年龄增长,前庭器官逐渐发育完善,晕动病一般会逐渐消失。

平时不晕,为何这次忽然就晕车了?

偶尔晕车,可能与近期休息不好、精神状态差、免疫力下降、自我暗示强等原因有关。

感冒时,病毒有机会侵犯内耳,也有可能导致晕车。

此外,所处环境闭塞、闷热、人多拥挤、汽油味重等也易导致晕车。

少数人在上车前就会出现晕车症状,一般是心理作用。


如果近期突然频繁晕车,有可能患有胃病或消化不良,假如还伴有闷胀感,有可能是鼻窦炎作祟,最好去医院就诊。

如果下车之后许久症状没有改善,甚至恶心呕吐,那就要鉴别是不是眩晕,最好到医院做进一步检查。


划重点:怎样才能避免晕车?

◆上车之前莫吃太饱。

如果吃太饱或摄取难消化、易产生胃酸、胃胀的食物,如碳酸饮料、橘子、糯米等,更容易引发呕吐。

◆上车时涂抹风油精、清凉油

这些能刺激交感神经兴奋,从而抑制副交感神经。


姜片、陈皮能抑制胃肠蠕动、缓解胃不适,晕车时吃一点儿,也能起到一定的调节作用。

◆上车前半小时服用晕车药。

晕车药分为两大类,一类是M受体阻断剂,另一类是H受体阻断剂,常晕车的人最好备下适合自己的晕车药并随身携带,上车前半个小时服用。

◆注意力转移法

不要总是想着晕车的事情,多和别人聊聊天,转移注意力。

◆坐前排,多开窗

乘坐交通工具时尽量选择前排的位置,这样会减少摆动的幅度,避免过度摇晃而带来的眩晕感;条件允许时多开窗,保持空气流通。

◆闭目养神法

在车上远离手机屏幕,闭上眼睛,切断视觉与外界的联系,可以减轻眩晕。

见习编辑 曹园园 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号