左眼跳财,右眼跳灾?眼皮这样跳恐怕真是"灾"了

发布时间:2017-09-12 11:38:47 来源 华龙网

很多人应该都听过这句俗话——
“左眼跳财,右眼跳灾。”


眼皮跳在很早之前就有一些有趣的说法,
而且左眼跳和右眼跳还不同,
比如下面这些:

左眼跳,心情会很愉快
右眼跳,会发生不快的事

左眼跳,有人喜欢你
右眼跳,有事会让你生气

左眼跳,有想不到的事情发生
右眼跳,今天对任何事都不能插手

左眼跳,这几天会有人暴露你的秘密
右眼跳,近期会得到礼物


一个“眼皮跳”竟能出现这么多道道?

说来也不能怪大家迷信,
毕竟很多人都听着“左眼跳财,
右眼跳灾”这个说法长大的。


当然,
“左眼跳财,右眼跳灾”
没有任何科学依据,
眼皮跳跟身体健康有关倒是真的。

眼皮跳可分生理性和病理性,
大部分眼皮跳是生理性的。

眼皮跳学名是“眼睑震颤”,是控制眼睑肌肉的神经不正常兴奋,引起部分眼轮匝肌肌纤维在短时间内收缩颤动,以致牵动其上的皮肤出现跳动。


几乎所有人都经历过生理性眼皮跳,
常表现为:

一次性发作,一会儿左边眼皮跳、一会儿右边眼皮跳;
发作时间很短,一次发作常常只有几秒到几分钟;
持续时间不等,短则几个小时,长则三四天间歇发作;
跳动的频率非常不规律,任何时候都可能出现;
跳动程度也不严重,比较轻微,过后会自动恢复。

生理性眼皮跳

往往是间歇性的,发作时间短,跳动程度弱,多半是因为用眼过度,或者身体劳累、精神紧张、压力过大,青少年比较多见。

长期睡眠不足、烟酒过量、着凉、生活缺乏规律、患神经官能症的人也容易出现生理性眼皮跳。

这些都不是疾病引起,一般不需要特殊治疗,只要注意休息、进行局部按摩或热敷一下,就会自行消失。

病理性眼皮跳

一般来说,
眼皮出现以下情况的跳动则多为病理性:

眼皮跳伴随眼睛发红、酸涩且流泪

这种情况的眼皮跳动,则多由眼睛的炎症或者其他病变导致的,但不适感只局限在眼睑周围,没扩大到面部其他部位的趋势。


比如近视、远视、散光、结膜炎、角膜炎……

在这些情况下,症状往往局限于一侧的上眼皮或下眼皮跳动,有的人眼皮跳动还会逐渐加重。这时就要看眼科了。

持续跳个不停,甚至都没法看东西

这种情况会直接影响到生活和工作,持续性跳动会导致患者暂时无法看清东西,这时如果开车,就可能导致事故发生。


如果持续较长时间不缓解,就需要进行治疗了。

不止眼皮跳,嘴角和面部也在跳

眼皮跳动的同时,伴有半边脸的肌肉痉挛,即同侧的面部和嘴角出现抽动。


①可能是面瘫后遗症所致

面瘫患者在得病三个月时还没有很好恢复,就可能出现眼皮或嘴角的跳动,嘴角要比眼皮更常见些。

严重程度因人而异,轻的话自己感觉不到,仅是旁人发现;严重的会有面肌挛缩、联动等情况。

②跳一段时间后面瘫,就要当心肿瘤!

一般面神经肿瘤相关疾病是以面瘫为主要症状,若面神经本身或是附近区域有肿瘤,则会压迫面部神经,导致眼皮嘴角和面部出现不受控制的跳动情况。

这种情况早期基本发现不了,就诊时肿瘤就已经很大。


所以对于持续的、严重的眼皮、嘴角跳动的患者,应当及时做专门的面神经磁共振检查,如发现早期肿瘤,及时手术切除,面部功能才可以很好地恢复。

见习编辑 曹园园 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号