什么运动最减肥?一张“热量消耗表”告诉你真相

发布时间:2017-09-12 11:48:01 来源 生命时报

有人说,每一个胖子都是潜力股,瘦了以后的人生会像开了挂一样美好。

然而,减肥却是个技术活,只有掌握了科学的方法,“瘦身魔法”才会降临到你身上。

记者采访多位专家解答减肥疑惑,想要瘦成一道闪电的你,千万别错过。

受访专家

火箭军总医院内分泌科主任 李全民
国家体育总局运动营养研究中心副主任 方子龙
北京体育大学运动医学研究室教授 陆一帆
北京体育大学体育教育训练学副教授 孙卫星
中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 范志红

一张“热量消耗表”,对照练起来


运动医学专家认为,运动消耗人体内热量的多少取决于多方面因素:

性别:同样的运动,男性消耗的热量比女性多,因为男性的基础代谢率比女性高得多。

体重:同样的运动,体重重的人消耗的热量比体重轻的多。

运动项目:不同的运动及强度,运动量各不相同,消耗的热量也有很大差异。

该表格数据来源于《中国居民营养膳食指南(2016)》

一个公式,算出你是否需要减肥

你真的需要减肥吗?医学上评价是否肥胖,最常用的指标是身体质量指数(BMI),计算方法如下:

体重指数BMI = 体重(kg) ÷ 身高的平方(㎡)

对亚洲人来说,<18.5为偏瘦,18.5~23.9为正常,≥24为超重,24~26.9为偏胖。

如果你的身体质量指数处于超重水平,就需要改变饮食习惯;如果处于肥胖水平,而且又有糖尿病、高血压、痛风等疾病,那么减肥就是疾病治疗的重要一部分。

4个减肥误区,坑了我们很久


误区一:
每天运动20分钟,就能瘦

北京健身高级教练范方杰表示,运动时间是关键因素。不少忙碌的上班族,选择每晚抽出几十分钟运动,其实很难达到瘦身效果。

锻炼的前30分钟,消耗的是身体内的水分和糖分,30分钟后才会开始消耗脂肪。

水分和糖分减少只能暂时减轻体重,而只有消耗脂肪,才能真正达到减肥的目的。

误区二:
运动量越大越好

运动量大时,心脏输出血量不能满足机体对氧的需要,使机体处于无氧代谢状态。

无氧代谢运动,不是动用脂肪作为主要能量释放,而是主要靠分解人体内储存的糖元作为能量释放。

短时间大强度的运动后,血糖水平降低、引起饥饿,这时人们会食欲大振,反而更可能摄入食物,对减肥不利。

误区三:
彻底和脂肪断绝关系

脂肪类食品耐消化、抗饿,进食后可减少对淀粉类食物以及零食的摄取,对减肥起积极作用。

另外,含有单不饱和脂肪酸的玉米油和橄榄油,具有降低低密度脂蛋白的作用,是减肥健美的理想食用油。

误区四:
不吃主食有助减肥

许多人为了减肥,宁可多吃蔬果也不吃主食,这就大错特错了。

主食负责为身体提供碳水化合物,同时让胃有足够的饱腹感。如果一味追求低碳水化合物,身体很快就会感觉饥饿,让人吃进更多。

减肥期间,可以用豆类(红豆、绿豆、芸豆等)、薯类代替精米白面当做主食,这样吃“减量而不减饱,减量而不减营养”。

科学减肥,推荐5种方式


1减少热量摄入

如果能将每天的热量摄入减少100千卡,5个星期后,就大约可以减重4公斤。

购买零食时,阅读包装上的“营养成分表”,选择低热量的;避免油煎食品、快餐;严格控制饼干、糕点、糖果、饮料等含糖食物摄入量;晚上睡前2~3个小时内,不再吃东西。

2改变饮食结构

美国哈佛大学一项为期8年的追踪调查发现:每天都吃全谷物的人,要比只吃精制谷物食品的人体重轻1.1公斤。专家建议,用各种水果、蔬菜和谷物取代高脂食物。

可以用流质食物(燕麦粥、粗粮粥、蔬菜鸡蛋汤等)代替主食,但要注意选择的食物应充分提供营养素。

3户外运动

每周进行3~5次户外运动,是消耗脂肪的好方法,但每次时间应在30分钟以上。

老年人、长时间不运动的人,更适合走走跑跑的运动方式,可以循序渐进地开始。先走1分钟,再以每分钟100米的速度慢跑1分钟,如此交替进行,每隔两周增大运动量。

4举重运动

靠力量锻炼也能帮你减肥,因为举重能增加肌肉,肌肉越发达,人体新陈代谢就越快。

力量训练不太适合年纪较大的人,为避免受伤,最好请专业教练指导。

5多喝水

饮水不足,会引起人体不断积储水分作为补偿,并使体内更容易积聚脂肪,导致肥胖;还可能会引起人体新陈代谢功能的紊乱,致使能量吸收多,释放少。

对减肥者来说,一定要每天补足水,8杯即可。还要少喝饮料,因为饮料中糖分可能超标,不利于控制体重。

见习编辑 曹园园 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号