猕猴按下快门自拍,这张照片到底属于谁?大家以为摄影师发了,结果他破产了……

发布时间:2017-09-12 20:20:16 来源 红星新闻

路边野生动物抓过你的手机自拍一个,版权归你还是归它?

这样的事情就被一个英国自然摄影师遇到了。他也因此自我调侃道,自己是“史上第一个被动物告上法庭的人”。

著名的猴子自拍照,来源:BBC

这是一张由猕猴自己按下快门的自拍照片,随即在网上大火,同时,专门拍摄猕猴群照片、安置相机的这位英国自然摄影师大卫·斯莱特也很快声名鹊起。

本以为,有了这张照片,这位摄影师从此就能过上舒适的生活,“要是这张照片被使用一次,就给我一英镑。那我至少装了4000万英镑进口袋了,这些照片的收益应该足够我过上舒适生活了……”

可事实上,并没有。

斯莱特前后总共也只拿到了几千英镑版权费——因为版权争议,很多机构都拒绝向他支付使用费,他还被动物保护组织告上了法庭。几年的律师费,加上从英国飞美国出庭的各种费用,他因此破产了!
 
据BBC报道,经过两年的漫长诉讼,这场著名的人和动物的版权归属案终于有了结果:摄影师大卫·斯莱特和动物权益组织——皮塔(Peta)达成协议:斯莱特将该照片未来所有收益的25%都捐给慈善组织,以保护这只名叫Naruto的猕猴,以及它的栖息地。

一只猕猴按下快门自拍
火爆照片让摄影师也声名鹊起

做一个自由摄影师,维持生计并非易事;做一个成功的、靠自由摄影获得稳定收入的摄影师,更加不易。
 
而莱斯特,曾距离拥有稳定收入的舒适生活,似乎一步可及,可终究还是差了那么一丁点。
 
2011年,在印度尼西亚的苏拉威西岛丛林里,为了拍摄一个猕猴群,大卫·斯莱特跟猴群呆了好多天。直到猴群完全接受他,在他周围活动得非常轻松随意了,斯莱特就把相机架在三脚架上,设好线控快门,让猴子自行摆弄玩耍。

摄影师大卫·莱斯特和猴群 来源:BBC

最终,一只黑色的猕猴按下了快门,拍出了很多照片。虽然多数都是不能用的废片,但莱斯特还是惊奇地发现,其中有一张完美自拍照!正是这张自拍照,后来让莱斯特福祸难辩。
 
随后,这张照片在网上迅速火爆,包括维基百科在内的很多渠道都争相刊登,莱斯特因此获得了几千英镑收入,正好够他那一趟旅程的花费。
 
因为这张照片的走红,莱斯特也迅速声名鹊起。

被猴子“告上”法庭
“照片版权应该属于拍摄的猕猴”

然而,包括维基百科在内的好多机构却拒绝支付版权费。他们称,这是由动物拍摄的照片,因此,这张照片的版权根本就不属于莱斯特。
 
更让莱斯特出乎意料的是,2015年,动物权益保护组织——皮塔,代表这只猴子,把他告上了旧金山法庭,要求获得这张照片的所有收益。 

这看起来是一场很离奇的官司,而事实上,也确实是一个难断的官司。

网友戏称Peta在法庭上代表猴子出庭大概是这样 图据网络

这场官司一打就是两年,据英国卫报2017年1月的报道,莱斯特因此被搞到破产,甚至连飞去旧金山参加庭审的机票都买不起了。
 
他付不起高额的律师费,也没钱修相机设备了,不能再继续做摄影师,只能绞尽脑汁地想些其他办法赚取家用。
 
“我现在在试着做网球教练”,莱斯特说:“我还在考虑帮人遛狗,我现在的收入连基本交税额度都达不到。”
 
“我连车都买不起。如果我明天死了。她(7岁的女儿)连一个相机都继承不了,只有这个没用的照片著作权。”


动物是否享有著作权?
“这是一个意义重大的案子”

 网友讨论

“我花了整整三天时间跟这些猴子熟悉,它们才让我靠得那么近,这都是我付出汗水和泪水的结果。” 斯莱特称,为了“拍到”这张照片而花费的巨大精力,已经足够让他获得版权了。
 
而且,拍摄之前,他还需要将相机调到正确的设置,保证曝光和各种参数准确。“但是,现在竟然有人想从我这里夺走所有权。我会抗争到底!”
 著名的猴子自拍照之一 来源:BBC

拍摄这张照片的时候,“我就躺在地上,至少有两只猴子踩在我背上。还有一只公猴以为我对他的母猴有威胁,揍了我好多下,害我留下多处淤伤。”莱斯特愤怒极了,“所以,别告诉我这些照片不是我的东西!”
 
这起案件在网上引发了大范围讨论,动物到底有没有著作权?
 
也有不少网友替莱斯特叫屈,称这个动物保护组织就是为了钱。该组织还曾做了各种哗众取宠的事情——曾于2016年称,为了保护宠物小精灵的权益,还禁止在他们组织的洛杉矶办公室范围内玩Pokemon Go游戏。
 
最终,旧金山法官表示,版权保护对动物并不适用,不过,动物应该由此获益。皮塔和斯莱特也达成协议,发布联合声明,称这个案子意义重大,“提出了非常重要的、前沿的、将法律权利扩展到非人类的动物身上的问题。” 
 
责编 李莉 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号