成年人真的比孩子更懂得爱情吗?

发布时间:2017-09-13 15:02:42 来源 南周知道

最近一个程序开发者被前妻逼死的新闻,引起了一场关于爱情以及如何预防骗婚的大讨论。

但在讨论这个事件之前,不妨从另外一个热点谈起。近日来自日本的一个节目“屋顶告白大会”突然在国内火了,好几条相关微博动辄几万转发。节目里一共出现了八街南中的四名初中生,他们站在屋顶上,面对着学校的老师和同学,勇敢而又热情地向他们心仪的对象表白。

在学校天台勇敢告白的小学生。(网络图)

这个表白,可谓羡煞了网友,因为在国内几乎所有的中小学,孩子们的恋爱被统称为早恋并被禁止,甚至直到孩子们上了大学,某些学校仍旧用所谓的曝光台曝光学生情侣们的亲密举动,以禁止学生在校园里恋爱。不少网友在相关微博底下留言,痛述自己早恋被扼杀的往事,言语之间满是遗憾和叹息。

为什么我们的教育文化倾向于禁止孩子们的恋爱?

学业方面的压力自然是一方面,很多家长和老师都认为,恋爱会让人分心,恋爱会影响孩子们的成绩。在高考这个指挥棒下,一切与学习无关的事情都会杜绝和禁止。

另一方面则在于,成年人认为,孩子不懂得什么叫爱。他们信奉的是这样一条隐秘的逻辑:学生不懂得爱,不理解爱的他们会盲目尝试性,而性是私密的、“羞耻”的、会带来一系列难以处理的问题。成年人的担忧并非毫无道理,爱有时也意味着责任和承担,可问题在于,成年人被单一的担忧给绑架了。他们既忽视了纯爱的可能,也没有在处理青年性成熟带来的问题方面着力,而是盲目地一禁了之。因此,孩子们的恋爱被视为“洪水猛兽”,一发现孩子恋爱的苗头,学校家长如临大敌。

一禁了之,表面上看,是“孩子们都很好”。它却可能对孩子造成了两个不良的影响。一来是,许多孩子情窦初开之时,他们纯真的情感被扼杀了,可能成年之后他们寻寻觅觅,再也找不到年少时的那份情怀了。


更致命的是,它让孩子们错失了爱的学习,以至于成年以后,他们仍没有爱的能力。许多成年人认为,小孩子懂什么恋爱,长大以后自然就懂了。他们没有意识到,爱虽然是一种本能,但爱也是一个需要终身学习的能力。什么是爱,如何去爱一个人,如何爱自己,如何放下对一个人的爱……这些问题是世界上最难的疑难杂症,它不是情感专家开几个方子或家长几句劝说就可以习得的,它需要的是当事人去亲历爱情、感受爱情,并在爱情中成长,学会如何更好地爱人爱己。

于是网上有这样的调侃:中国式父母是这样的,当你是孩子时,他们禁止你恋爱,禁止你接触一切异性,等你大学毕业刚工作了,他们又在一旁使劲地催:怎么还不找人谈恋爱啊,怎么还不结婚啊?

当中国孩子成年后,他们在爱情方面的经验和感悟,可能还只是一张白纸。他们怎么寻觅爱人?除了朋友介绍,就只能通过相亲网站。没有哪一个国家,相亲产业链可以做得这么庞大,相亲网站有如此庞大的用户群。是因为没有心仪的对象吗?还是因为现实生活中可以遇到的人太少?可能都不是,而是很多人从来都不知道该如何向他人表达爱、该如何去爱一个。

而成年人真的比孩子更懂得爱的真谛吗?“屋顶告白大会”之所以引起那么多人的共鸣,就在于孩子们对爱情最本真的理解,扫去了成年人早被各种尘埃蒙蔽的内心,唤起了他们对爱情最美好的体验。

什么是爱?爱就是我喜欢你,不是因为什么家境背景物质条件,仅仅就是我很喜欢你。什么是爱?爱就是我喜欢你了,然后我站在屋顶上真诚而勇敢地大声告诉你,不论结果如何,我都坦然接受。什么是爱?爱就是真诚地喜欢,尊重地倾听,坦然地放下。

告白失败后,小孩忍不住哭了,众人安慰他。(网络图)

因此,在这群告白的孩子、被告白者、围观的学生身上,我们见到的是爱的赤城,是尊重和鼓励,是倾听,是理解和包容,是坦然和无悔。没有比这更好的爱的练习课堂了——如何爱别人,当别人不喜欢自己时如何坦然放手,当自己不喜欢别人如何尊重地离开。

遗憾的是,许多中国孩子错失了这一课,当我们成年后,我们对爱情的理解延续的是以前家长和老师传达给我们的:爱是一件很“羞耻”的事,爱只意味着责任和承担。其结果是,爱情的本真冲动越来越少,爱情中的物质比重越来越大。


对于越来越多人来说,只有实打实的物质才能够精准地衡量计算爱情。你是否配拥有我的爱?那就得看你是否拥有大城市户口,在当地是否有房,是否有车,有多少存款。你有多爱我?那就得看你给我买多大的房子,多大的车,房产证上是否有写我的名字,你的银行卡到底归谁管,我生日时你给我送了价值多少的礼物,我看中了某名牌包包你是否愿意掏钱给我买……

当感情破裂时,自然只剩下算计。我们既没有学会如何去爱一个人,也没有学会,当自己不爱别人或别人不爱自己时,该怎么体面而释然地离开。

回到文章开头的这起悲剧中,事件还未调查清楚,我们不妄下结论。但据披露的信息来看,这起婚姻其实只是成年人失败爱情的一个缩影。匆匆在相亲网站认识,匆匆结婚,在两人感情破裂之时,不是坦然释然地祝福彼此,而是要挟恐吓在经济上进行进一步的索取。我们替逝者惋惜,爱本是美好的,它不该以如此悲剧结局的。

责编  李凤兰  总值班  万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号