两指包抄手!女子开面店买了两套房

发布时间:2017-10-09 07:57:07 来源 上游新闻

一根手指圈住筷子,另外一根手指夹住面皮,左手填好肉馅,然后双手用力一捏,一个抄手就此“诞生”。整个过程不到4秒钟,动作干净利索,没有丝毫停顿。

虽然右手只剩下无名指和小指,左手也残缺不全,但这丝毫没有影响黄小梅每天包近5000个抄手。靠开小店,黄小梅已经在重庆买了两套房子。

现场:两根手指包抄手,半小时包了近500个

黄小梅正在包抄手

黄小梅的抄手店位于鸳鸯某小区附近。8日上午12时多,记者找到了这家抄手店,虽然不足10平方米,店里和店外的板凳上却已经坐满了食客,粗略数来,不下20人。

“老板,两碗抄手,一碗红油抄手,多辣多麻,另一碗清汤3两!”店外坐塑料板凳的一拨客人刚走,两个年轻女子就填补了空位。无疑是店里的常客,两个女孩不看菜单就点好了餐。   

店里横着一张铁质的橱柜,将10平方米的小店隔出了4平方米左右的空间,就算是后厨。此时,黄小梅一边应承了顾客的要求,一边告诉伙计下抄手,手中的活计却没撂下,丝毫不乱。

她右手只有无名指和小拇指,就这两根手指,小指圈着筷子,无名指卷起抄手皮。筷子从盛满肉馅的不锈钢盆里挖出肉馅儿,轻盈地点在面皮上,紧接着左右手合拢用力一捏,一个小巧的抄手完成,顺势丢到旁边的小盆里。

手机计时,整个过程不到4秒。半个小时里,黄小梅一边招呼客人、下单,一边包抄手,盆里已经多了近500个抄手。

“如果全天都包,一天能整5000个。”黄小梅说,因为有时要照顾客人,一般只在上午包抄手,一斤面粉可以做80张面皮,一上午能包15公斤面粉,也就是2400个抄手,如果赶上那天生意好,第二天全天都要备货,一天能包5000个。

过往:右手被压断三指左手伤残,她一度陷入绝望

黄小梅的账本

1992年,黄小梅和丈夫在广州打工,黄小梅在一家工厂里做工。一天工作中,黄小梅操作的气压机失灵,将她的双手压断,做了35次手术才将双手保留,左手手指不全,右手手指也只剩下无名指和小指。

事故后,她所在的厂家付了20万元医疗费,7000元精神损失费。“右手废了,左手也无法正常活动,相当于废人一个。”因为双手伤残,黄小梅无法再继续打工,伤好后,她和丈夫商量了一下,最后决定回到忠县老家。  

虽然老家的消费低一些,黄小梅这样的情况还是无法找到工作。“当时几乎放弃了,准备在家当家庭主妇。”黄小梅说,她不甘心就这样成为家人的负担,还是想自己做点小生意补贴家用。

除了在工厂打工时操作气压机的工作经验,黄小梅只会做饭,想来想去,黄小梅打算在家做凉面、酸辣粉上街卖。不过即使是简单的凉面,对当时的黄小梅来说,操作起来也很困难。“两根手指头连调料都倒不稳,和面都很费劲。”黄小梅说,有一次尝试做一碗凉面,好不容易做得差不多了,最后撒糖时没拿稳,半袋子的白砂糖都倒了进去,最后一碗面只能倒掉。

几个月后,黄小梅买了个推车在夜市摆地摊,一摆就是两年。被她的倔强精神所感动,一位开面庄多年的老师傅,主动向她传授了做面的技巧。  

后来,黄小梅在忠县县城开了一家小面店,靠面店在县城买了房。因为做生意勤快,面店生意很好,两年后又在渝北鸳鸯买了套68平方米的两室一厅。

装修完,一家人到主城,去年在小区附近开了店。如今,拥有两套房的黄小梅让不少亲戚朋友羡慕,但她背后的艰辛少有人知。

丈夫唐国安说,妻子每天凌晨5点起床,晚上10点睡觉成了近20年的习惯。以前他在忠县有工作,只能偶尔帮忙,妻子经常累得双手肿胀,遇到下雨天手就痛。来主城开店后,他才开始帮妻子打理。 

如今:有人慕名来学她的生意经,她说“货真价实”才是硬道理

络绎不绝的食客

现在黄小梅的抄手店每天能卖出去几百碗抄手和小面,吃的人多了,“两指巧手”的名声也传播开来,有不少人慕名而来当学徒,不仅想学技术,更想学学黄小梅的生意经。

黄小梅说,之前店里有不少年轻人,都是来当学徒的,其中有不少现在已经自己开了店。对于这些来学技术的人,黄小梅都毫不吝啬,技术上能教的都不遮遮掩掩。
不过,对于自己的生意经,黄小梅觉得总结起来其实就一条——“货真价实”。“做生意不能求暴利,求暴利质量肯定跟不上。”黄小梅坦言,没有真材实料,哪有好味道?特别是在小区开店,都是回头客,东西做假了,谁还来吃?

黄小梅的丈夫唐国安说,妻子做了20多年面,曾经为了做出好味道天天吃面,天天去尝别人家的面,甚至吃吐过。不过总结起来揽客的经验,还是因为自家的食材选得精细,不管肉还是油,都图个货真价实。

责编  邹渝 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号