她突发怪病胡言乱语,浑身发热就想脱衣,疑因吃了这种家家都吃的菜!

发布时间:2017-10-09 14:25:34 来源 南方都市报

10月3日晚上,广州市暨南大学附属第一医院的急诊室,突然送来了一位七旬的女病人。她行为异常,胡言乱语,自己说很热,上半身的衣服都要脱掉,还蹲在地板上,手有摸索的状态。

她这些奇怪的举动,可能是因为吃了这种蔬菜!


疑因吃了放冰箱三四天的秋葵中毒  

见病人有高血压病史,当时还发着热,一开始,接诊医生谭医生还怀疑是脑炎或者脑血管病等,于是就将老人送到了神经内科。但经过仔细询问,谭医生发现,这个病人很可能是食物中毒。

谭医生介绍说,突然的意识障碍,医学上叫谵妄,那么,究竟是什么原因导致的呢?

“因为她发病比较突然,六点钟吃饭,吃饭的时候说有一点头晕,八点钟就完全变了一个人似的,因为脑炎发病不会那么急,今天早上我们再去问家属让他一样一样告诉我吃了哪些菜,只有秋葵是可疑的。他们把秋葵放在冰箱三四天。再细问之下,病人的爱人前天也吃了同样的食物,也出现了头晕症状。所以我们更加确定,可能是这个原因引起的。”


吃秋葵也会中毒?

谭医生介绍,原来秋葵属于高蛋白、高糖的食物,蛋白质食物一旦变质,就会分解出对人体具有毒性的物质。

谭医生介绍,秋葵是比较安全的食物,一般都不会中毒,通常秋葵中毒出现在变质的情况下,它会对肝脏有损伤,有些人中枢神经系统会出现问题,像刚才说的症状都会有,但相对来说少见。


秋葵发黑千万别吃

谭医生提醒,食用秋葵最好吃新鲜的,不要食用变黑的,要从正规途径去购买。

特别要注意的是,有一种跟秋葵长相十分相似的植物叫曼陀罗,含有剧毒,吃一点就会产生中毒症状,在购买秋葵时要加以鉴别。

曼陀罗跟秋葵长得有多像
有图为证
↓↓


据悉,曼陀罗是很危险的一种植物,它的根、茎、叶、果实均有毒,种子毒性最强,误食后的中毒症状类似于阿托品中毒的表现,严重者会休克、昏迷和呼吸麻痹,危及生命。

近年来误食曼陀罗的案例真不少:

最近,四川乐山一对老两口误食了曼陀罗花,双双中毒,至今还在住院。据悉,今年七八月,乐山市人民医院也曾收治了多例误食曼陀罗中毒的病人。

2015年10月5日,家住东莞厚街的老黄错把带毒的曼陀罗误认为是秋葵,从野外采摘回家中煮食,造成一家四口食物中毒。所幸他们就医及时,才避免了不幸。

两种植物咋分辨?

曼陀罗花蕾和秋葵外观十分相似,不熟悉的人往往很容易混淆。据悉,曼陀罗叶子是卵形,花是下垂的细长喇叭形筒状,淡黄色,没有分瓣。秋葵的叶子呈手掌状开裂,花是分开的5瓣,白色。

曼陀罗花蕾
↓↓


这才是秋葵
↓↓



误食曼陀罗怎么办?

病人在发现中毒时,应当立即就医。同时,家人还可采用催吐或者导泻的方式,将有毒食物排出体外并让病人多喝水多排尿,从而稀释毒素、减轻中毒程度。

记住了
大家外出游玩时
千万不要胡乱采摘野菜食用

见习编辑 曹园园 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号