日本菜怎么吃?日本顶级大厨告诉你

发布时间:2017-10-12 15:23:09 来源 independent.co.uk


日本厨师使用细致的手法和讲究的配料,从最优质的鱼到颗粒分明的大米,希望食客能在享受菜肴的时候和他们一样精致。因此即使你会用筷子,想要向专业人士一样享受日本美食,可能还要掌握一些技巧。所以我们和一些日本的顶级厨师聊了聊,让他们说说享用日本美食时,有哪些是失礼失态的行为。

不要把寿司整个泡到酱油里

人们经常把寿司整个泡到酱油里面,其实这会影响寿司的鲜美,酱油只是用来稍微提味的。酱油中有很多钠,芥末中有太多香料,鲜鱼片是非常脆弱的,这些都会影响它微妙的味道。“避免这种情况发生的方法就是,不要让大米浸到酱油中,用鱼片的位置蘸酱油。”松久信幸伦敦店和伯克利店的常务主厨Mark Edwards建议。

Issho的主厨Shane Zhao指出:“只需取你需要的酱油,而且不要二次蘸酱油。”

不要在寿司上面放姜

腌姜其实是一种传统的”味觉清洁剂“,它可以除去嘴中上一种寿司的味道,所以它不只是我们看到的寿司上的装饰。举例来说,如果你吃完了一个金枪鱼寿司,接下来想吃鲑鱼寿司,你可以吃一些姜,去掉嘴中金枪鱼的味道,避免两种鱼的味道混淆。“姜和寿司不是放在一起一口吃的。”

发出啧啧的吸溜声吃拉面

“吃拉面时发出啧啧的吸溜声是对厨师的尊重,而且这有助于让面条冷却,不会烫到你的嘴。”Issho的主厨Shane Zhao说。Issho是利兹一个正宗的日本顶楼餐厅,吃拉面的时候不用谨慎地小口喝汤,或者是面对一大碗面条的时候小心点把它们挑成一小份一小份。

不要用开水沏抹茶

“不要往抹茶上面浇开水,开水会破坏树叶,让味道变得苦涩”,日本九州鹿儿岛地区生动抹茶创始人James Shillcock说道,“成块的抹茶一定得刷开。”


不要一边吃米一边喝清酒

传统来说,你不应该一边吃米一边喝清酒,因为清酒就是大米做成的,这会让味道发生冲突。“也不要只顾着给自己倒酒。”国际葡萄酒清酒挑战赛的清酒大师Ken Ohashi强调。在日本人们有个习惯,只给别人倒酒,这样别人也会反过来给你倒酒。这带来一种社交感。有很多人认为热的清酒味道更好,实际上像纯米大吟酿这样高品质的清酒应该稍微冰镇再喝。


错误地放置筷子

最常见的错误之一是在进食时把筷子插在碗里。这在日本非常失礼,在碗里插两根筷子像是在上坟,银座小野寺的经理Shunpei Yamaguchi说,这和中国的讲究一样。

寿司的米是温的,鱼是冷的

“寿司的米饭应该是温暖的,柔软的,而不是寒冷坚硬的”,厨艺大赛决赛选手,日本主厨Andrew Kojima说。米饭的热度稍稍渗入冰冷的鱼(鱼应该从冰箱中拿出来),刚刚好能感受到鱼的味道。

不要用勺子喝味增汤

味增汤的味道不像其他的汤一样厚重,用勺子搅拌将味道调匀。“日本的汤味道往往很薄,碗也很小,适合直接啜饮”,Kojima说。

责编 严艺菲 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号