辟谣丨关节炎是冻出来的、螃蟹“注水”能增重……这些科学流言榜,你中招了吗?

发布时间:2017-11-10 08:22:58 来源 央视新闻微信公众号

关节炎是冻出来的、螃蟹“注水”能增重……近日,由北京科协、北京网信办等单位指导,北京科技记者编辑协会、北京地区网站联合辟谣平台共同发布的10月“科学流言榜”新鲜出炉,不少看似“常识”的说法也上榜,令人直呼上当。

孕妇要穿防引力波辐射服?
真相:引力波无法屏蔽但影响甚微

自引力波被发现以来,网上不少商户看准商机迅速推出“由高科技纤维制成的防引力波辐射吊带背心”、“高科技银纤维背心”等花样繁多的“防引力波辐射服”。
 网络图

不过,中国科学院高能物理研究所研究员张双南说,许多人只要看到“辐射”这两个字就会产生“恐慌”。他们的逻辑是,既然引力波已经到达地球了,当然要想办法防引力波辐射,而专门针对孕妇的防引力波辐射服几乎最为畅销。

张双南表示,引力波无法被屏蔽,它能够穿透宇宙、穿透地球。但引力波也不需要防,因为其对人体的影响很小。

热柠檬水可以治疗癌症?
真相:并没有相关研究

有传言称,加热后的柠檬水会变成“碱性水”,每天饮用有很大好处。柠檬被证明能够补救所有类型的癌症,杀伤癌细胞的效果比化疗强一万倍。

网络图

专家认为,这一流言其实有很多漏洞。首先,柠檬水之所以是酸的,是因为其中含有丰富的有机酸。柠檬中的有机酸不会在单纯加热的情况下变成碱性。

其次,“碱性水更有益于健康”的说法是建立在“有的人是酸性体质,有的是碱性体质,碱性体质比酸性体质好”的基础上。但根本不存在“酸性体质”、“碱性体质”之说,人体有一套强大、有效的调节系统,使人体的PH值保持稳定,只在一个很小的范围内波动。

而且,网上盛传的“柠檬水治癌效果比化疗强一万倍”早已被证实为谣言,并没有化疗和柠檬的抗癌效果比较研究。

关节炎是冻出来的?
真相:大多数骨关节炎与使用寿命有关

老人们常说,冬天要保护好膝盖,不然等年老了容易得关节炎。民间有种说法,长期或严重的寒冷刺激可削弱关节软骨的新陈代谢及免疫防御能力,使软骨面溃烂、破损而发生炎症,从而患上关节炎。

网络图

真实情况是,大多数骨关节炎都与关节达到使用寿命有关,并没有因为寒冷直接导致的关节炎。关节炎患者在受凉后可能会出现关节疼痛的症状,使人误以为寒冷是导致关节炎的罪魁祸首。目前已知的骨关节炎发病的危险因素包括高龄、肥胖、雌激素缺乏、骨密度异常、过度运动、吸烟、维生素D缺乏,以及创伤、关节形态异常等机械因素。

专家提醒,虽然不会因为受冻直接患上关节炎,但关节受冻会导致关节周围肌肉收缩、关节僵硬、血液循环和滑液分泌减少,也可能导致免疫力下降,这增加了关节的负担和受伤的可能性,如果已患有关节炎还会加重相关症状。因此,寒冷天气下重视保暖关节并没有错。

螃蟹“注水”能增重?
真相:向螃蟹注射液体可能导致其死亡

几乎每到阳澄湖大闸蟹上市的季节,都会有传言称,有养殖户用针筒往螃蟹里注水或其他液体,以此给螃蟹增重卖更多钱。

网络图

“验证传言是否靠谱,只要拿一只螃蟹给它注射水,看看反应就知道了。”华南农业大学海洋学院副教授甘炼表示,给螃蟹注水增重一说违背常理。螃蟹等生物,用针筒注射液体后都会产生应激反应,甚至可能死亡,死蟹是卖不出去的。

甘炼说,用针筒给蟹注不明液体,实际上是浙江当地酒席上的一种做法。在蟹烹饪前,往螃蟹注射黄酒等调料,而且这种烹饪方式只集中在梭子蟹或青蟹等肉蟹中。

左脑负责语言、右脑负责图像?
真相:这一说法并不科学

最近,“左右脑年龄测试”风靡社交媒体朋友圈。据网上说法,左脑负责语言,右脑负责图像,通过测试可以得出左右脑的“年龄”。该测试推出不久就因为诱导分享被封。有程序员在研究了该测试后台代码后发现,结果是随机的。

网络图

“它一点都不科学”,从事脑科学研究50多年的北京大学心理学教授沈政说,“许多人对左右脑有误解,人的大脑测试是一个很复杂的问题,并不像称一个物体的重量那么简单。它需要对人脑进行全面的测试,比如阅读能力、记忆能力、直觉思维、推论能力等。”

上世纪80年代,日本在做民间教育时,提出了“左脑负责抽象思维,右脑负责形象思维”的说法并将其推广。该说法后来传入了中国,又演变出了“左脑负责语言,右脑负责图形”的版本。“2000年前后,在世界各地的教育工作会上,教育学家、心理学家、脑科学专家开始反对这种源自日本的说法,认为这是一种谬误。”沈政说,此后,国内教育界不再说“开发右脑”,取而代之的是推行“全脑教育”。

责编 李莉 总值班 路易

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号