戴着口罩还抽烟!我们的健康如何走向“精准”?

发布时间:2017-11-12 22:12:12 来源 新华社

前几天,我国多地出现严重雾霾,为防止吸入有害颗粒,有部分吸烟人士一边戴着口罩,一边不忘在口罩中间开个小口、照常吸烟。网友评价:“看上去好有创意!”
    
雾霾天,戴着口罩抽烟多少会有助健康吧?总吃钙片为什么还补不进钙?“少吃多动延年益寿”,究竟吃多少“算少”……以上种种,折射出当前我们的健康营养观依然存在诸多空白和误区。如何走向“精准”,是关乎国人健康的民生大事。 

要有正确的“公共健康观”
  
“我们对51万健康人群进行了长期跟踪研究,结果表明,吸烟对健康的影响远超雾霾。香烟烟雾中含有6000多种化学物质、60多种致癌和致畸物质,吸烟可致20余种疾病。每天吸一包香烟,抽上20年,各种慢病、肿瘤都会‘找上门’。对吸烟人群,与其躲避雾霾,不如先戒烟。”在刚刚结束的“2017精准健康和精准营养国际研讨会”上,来自英国牛津大学纳菲尔德学院人群健康系的终身教授陈铮鸣说。
  
大会主席、中国营养学会基础营养分会主任、中国科学院上海生命科学研究院林旭研究员认为,各类慢性疾病、恶性肿瘤的诱因与不健康的生活方式密切相关,实现“精准健康”首先要树立正确的公共健康观。
  
美国国家医学院院士、哈佛大学营养学系主任、美国膳食指南咨询委员会专家胡丙长,以及陈铮鸣、林旭等专家介绍,正确的公共健康观包括,吃新鲜蔬菜和水果、保持体重、不抽烟、少油、少喝含糖饮料、多吃粗粮、避免过度饮酒、多样化饮食生活方式、增加体力活动。 
  
结论看似简单,却都有严格的科学依据。以吃水果为例,陈铮鸣说:“我们发表在《新英格兰医学》杂志的研究结果证实,新鲜水果摄入对低心血管发病风险有显著相关,若每人每天食用一份新鲜水果,心血管疾病死亡人数可每年减少50余万。”  

我们需要自己的“大队列追踪”
  
“少吃多动延年益寿”,那么按中国人的饮食习惯,究竟吃多少“算少”?
  
林旭说,不同人种有不同的饮食方式和习惯,不同基因也有对应的膳食指标。科学界的共识是,针对不同人种、不同基因类型要给出不同量化指标的对应膳食指南,只有这样才能真正实现“精准健康”。
  
“膳食指南,不能是专家们拍脑袋讨论出来的,而要靠扎扎实实的大规模流行病学追踪研究,通过对高质量样本数据进行系统分析和研究得出。”林旭说。
  
而在当前,我国还缺乏自己的百万人群大队列追踪样本。中国科学院上海生命科学研究院副院长、中国营养学会基础营养分会副主任陈雁说,目前,美国、欧洲等发达国家都开展了多个百万人群大队列系统研究。直至近几年中国才有高质量大队列研究,本土研究结果对国人健康更有指导意义。
  
同时,我们的数据收集和存储还不统一、不全面、不规范。“数据收集不能简单追求大而多,更要注重质量。应建立整体化、结构化数据池,包含血压、饮食、遗传基因、生活环境、代谢情况等多维数据。只有对高质量数据进行分析,才有转化价值。”陈铮鸣说。 

我们需要有科学依据的产业转化
  
抽一管血,花几万元钱去检测,就知道吃什么食物能长寿?戴上智能手环,测量血压、心率、步数、卡路里消耗就能“精准”控制体重?……业内专家认为,这些打着精准健康旗号的产品大多缺乏科学依据。乱象频出的根源是,产品走在了研究的前面。
  
可喜的是,近年来,大规模人群队列的研究结果陆续公布,这就需要科研院所与企业加强合作,将实验室里的成果快速产业化,开发出有科学研究基础的针对性产品。
  
以维生素D为例,有人总吃钙片为什么还是补不进钙?研究发现,这类人群的体内缺乏足量维生素D,没有办法很好吸收钙。据此,可以开发测量维生素D含量的快检产品,辅助不同体质人群“精准”补维生素D和钙。
  
正在开发并优化该项产品的汤臣倍健科技中心总监张旭光博士说:“除了产业化伊始要有科学依据,在产品优化过程中还要不断对市场反馈数据进行分析。一项成功的产品转化,至少需要五年反复论证。”

见习编辑 曹园园 总值班 马京川

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号