洗澡从身上搓下的“泥球”到底是什么?答案令人震惊

发布时间:2017-11-13 10:17:33 来源 科普中国

咱们洗澡的时候,都从身上搓下过“皴”
这些“皴”到底是什么?
关于它们的小秘密,你知道吗?


这“皴”到底是什么?

这“皴”的主要成分是皮屑、油脂、汗、灰尘,人体的器官每时每刻都在运作,帮助人体新陈代谢,代谢在体表的产物就是皮屑。人体的毒素都是通过脾胃代谢送出体内,排出很多的分泌物出来,就如油脂、汗水等,也可能是皮肤露在空气中吸附的灰尘。 

往往那些喜欢吃油腻、不运动的人搓出来的“皴”会多一些,这些人常常会感觉身体沉重、四肢无力而不愿活动,但越是不爱运动,体内淤积的湿气就越多,久而久之,必然就会导致湿气攻入脾脏,引发一系列的病症。 

为何身体有那么多“皴”?

新陈代谢产生的皮屑和皮肤呼吸的分泌物无时无刻都在进行着,即使每天洗澡将皮肤上附着的这些东西都搓干净了,第二天还会有新的覆盖上来,生生不息。 


不管你动还是不动,出汗其实都在默默进行着,体温或是情绪上的轻微变化都有可能导致出汗,只是有时候我们不能清晰感知罢了。特别是在睡眠的特定阶段,控制体温、心率等的自主神经可能会加速运转,进而使汗腺分泌汗水。 

搓“皴”需适当,
不然会容易被湿气入侵!

适量的搓一搓就好,不要把皮肤搓伤了,搓伤了很易被湿气入侵人体,导致各种不适应。要是你的体内变弱,身体的抵抗就弱了,这就给了湿气侵袭的机会,往往湿气重的朋友都有这些表现。 


湿气表现:

1、脸部长斑冒痘,脸色晦暗发黄出油;

2、舌头厚重,边缘齿痕;

3、消化不好,导致胃胀、食欲不振,引发脾胃功能失调;

4、虚胖水肿小肚大,身体发福臃肿;

如何给身体去湿?

勤运动

运动可以纾解压力、活络身体器官运作,加速湿气排出体外。


饮食清淡适量

肠胃系统攸关营养及水分代谢,最好的方式就是适量、均衡饮食。


避免潮湿环境

此外,日常生活最好减少暴露在潮湿环境中。尤其对湿气敏感的人,更应留心下列事项:

1、不要直接睡地板。地板的湿气容易入侵体内造成四肢酸痛。最好睡在与地板有一定距离的床上。

2、潮湿下雨天减少外出。

3、不要穿潮湿未干的衣服。

4、水分摄取要适量。


去湿的食物:

健脾的食物有:鲫鱼、胡萝卜、苹果、淮山、小米、莲子、苋实、猪肚、鸭、鹌鹑等。去湿的食物有:鲤鱼、赤小豆(红豆)、金针菜、莴苣、薏米、扁豆、冬瓜等。关于去湿汤有很多种类,可以试着煮一下,省事的就是直接熬红豆薏米粥。

见习编辑 曹园园 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号