腰疼、脖子疼、肩膀疼......这些“老年病”盯上年轻人

发布时间:2017-11-13 10:27:40 来源 上游新闻

腰疼、脖子疼、肩膀疼……现在越来越多的年轻人因为长期久坐,缺乏运动,患上了一系列“老年病”。

一、腰疼

8日夜里,江苏扬州24岁的冯小姐感到口渴难耐,起身喝了口水,弯腰拿保温杯时,突然她听到了清脆的嘎嘣声。结果……腰部直不起来了。


第二天,冯小姐抱着侥幸心理,本想再忍忍,或许不用去医院。然而,腰部无法动弹,连正常走路都受到了影响。于是,冯小姐急忙赶去医院就诊。  

小年轻患“老年病”长期久坐患腰椎间盘突出

据了解,冯小姐患上了腰椎间盘突出症。

冯小姐长期坐办公室,每天要面对电脑工作8小时,有时候一坐就是半天。晚上回到家,人感到比较疲惫,冯小姐晚餐后也基本没有什么运动了。

冯小姐介绍说,感觉自己的腰部扭到了,她感到很诧异。“经常腿麻腰疼,我以为是劳累了,歇歇就能好,可是症状一直没缓解。特别是最近半年来腰疼加重,正常行走总是不舒服,而且夜里总被疼醒。”

医生分析说,导致冯小姐患上腰椎间盘突出的主要原因还是她长期久坐,缺乏运动。“长期不锻炼,会导致腰部肌肉僵硬,腰部力量一弱,如遇到强刺激,较其他人群更易发生腰椎间盘突出等问题。”

5个方法预防腰椎间盘突出

注意腰部保暖

如果腰部着凉,可能引发腰椎间盘突出或使原有的腰椎间盘突出加重。

用腰姿势正确

搬重物时切忌突然发力,要做好准备,弯腰屈膝搬起;

提起重物时,尽量左右两侧平衡用力;

捡东西时,先弯腰蹲下再拾起。

经常活动,避免久坐

坐着学习或者工作时,如果坐姿不端正,腰椎一直保持向后弯曲的状态,腰部的韧带、肌肉则一直紧绷,此时腰椎间盘所受的压力是正常情况下的十倍!


如果是在办公室工作,可以多喝点水,多喝水去厕所的次数就多,然后就又想去接水喝……这样就不自觉地经常站起来活动啦。

3个动作锻炼腰,床上也能做

下面介绍几个适合懒人的练腰动作,简单省力。

伸直腿,向上抬

仰卧位,双手平放在身体两侧,两腿伸直,一条腿慢慢往上抬,逐渐加大双腿间的角度,双腿轮流向上抬。每组动作10到20次。


五点支撑

在硬板床上仰卧位,躺平,以头、两脚、两肘为五个支撑点,慢慢抬起臀部,尽可能地往上抬高,保持不动10秒,每组动作20次,每天2到3组。


小飞燕

在硬板床上俯卧位,头和两臂、两腿向后伸,像飞燕一样,尽量使腹部与床的接触面积变小,保持不动5~10秒,每组动作20次,每天2到3组。


二、脖子疼

当我们不断重复相同的动作时,就会过度使用到某些肌肉,导致肌肉劳损和拉伤。

手机等电子设备的普及和使用,会给你的颈椎带来巨大压力,导致颈椎正常曲度发生改变。

颈椎承受的压力随着低头角度的增加而增加


0°承重5kg
15°承重12kg
30°承重18kg
45°承重22kg
60°承重27kg
......

从这组结论可以看出,当头部向前屈曲角度不断增大时,颈椎受到的压力也在显著提高。

如果人们在头部前倾的姿态下,用2到4个小时使用智能手机或者平板电脑阅读和发短信,这样累积在一起,颈椎每年就会承受700至1400小时的高压力。

颈痛缓解操

1.  伸下颌运动:下巴伸向胸前,坚持5秒。该动作会放松颈部和颅底部肌群。重复10次。

2. 颈侧倾运动:将头向左(右)倾斜,尽量使耳朵贴近同侧肩膀。坚持20秒,每侧重复3-5次。

3. 旋颈运动:将下巴转向左(右)肩。坚持20秒还原至中心。两侧各重复5次。

三、肩膀疼

肩膀经常酸胀,半夜被痛醒;怕冷、怕风,总感觉冰冷刺骨;胳膊抬不起来,穿衣服都费劲……肩是全身最灵活的关节,也是最容易受伤的关节之一。

3个动作自测肩颈病


动作一:伸手摸对侧的后脑勺,比如用左手摸右耳朵。简单理解就是“梳头”的动作(如图1)。如果能完成,说明肩关节向前活动没有受到限制。

动作二:一只胳膊侧举,一直举到正上方,形似“举手回答问题”(如图2)。如果能完成,说明肩关节外展能力没问题。

动作三:向后背手,要够到脊柱正中的位置,大概是女性内衣扣的位置(如图3)。如果能完成,说明肩关节旋后的功能没问题。

如果不能顺利完成这3个动作,就要当心肩颈疾病了。如果肩膀疼痛一周,尝试热敷、贴膏药、吃药等没有好转或病情反复,建议尽快就诊。

两件事最伤肩


长时间保持一个姿势

长时间保持一个固定姿势,例如伏案工作、开车,都会使颈肩部位的肌肉一直处于紧张状态,得不到放松。

长此以往会造成慢性劳损,因此出现肩膀酸胀、疼痛。年轻人肩膀酸痛多属于这一类。

猛提重物

猛提重物、摔倒时肩部支撑、外来暴力牵拉时,可能造成急性肩袖(肩关节周围的肌腱)撕裂。

长期打网球、棒球,经常游泳的人,慢性肩袖劳损比较常见;60岁以上人群,约三成患有不同程度的肩袖损伤。

三套操拯救僵硬的肩颈

米字操

头部随目光斜上斜下和上下左右移动,全套动作类似完成一个“米”字的书写。

十点十分操

身体挺直站立,收下颌并挺胸收腹。双手侧平举,像在钟表中时针、分针在9点15分的位置。

双手从侧平举(9点15分)举到10点10分处,反复练,以感到颈部肌肉酸胀为宜。


肩膀环绕操

自然站立,屈肘,手指触肩,两手同时向前绕环。绕环时速度尽量慢,充分向外用力。


每组20~30次,做3~4组,这样能充分活动肩胛骨周围的肌肉。

年轻人,可别过度消耗你的身体健康哦!

千万注意了,一不小心你就老了!

看完有收获的记得转发给你的家人朋友哦!

见习编辑 曹园园 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号