常把虚词挂嘴边?这表明你“压力山大”

发布时间:2017-11-14 10:51:35 来源 界面新闻

图片来源:视觉中国

白天伤口愈合更快

发表在《Science Translational Medicine》期刊上的一项研究,白天伤口愈合更快。研究检查了118名烧伤患者,发现白天烧伤和晚上烧伤的愈合时间平均相差11天:晚上烧伤平均需要28天伤口才能愈合,如果发生在白天,则只需要17天。

英国医学研究委员会分子生物学实验室说,他们对这一结果感到意外。实验结果显示,一种叫成纤维的皮肤细胞在24小时之内愈合的能力不同。成纤维皮肤细胞是人体的第一道防线,一旦人体受伤它会在第一时间去“抢救”伤口。成纤维皮肤细胞在白天的时候反应迅速、修复能力比较强,而到了晚上它们就失去了这种能力。研究人员认为将来可以利用身体的这种能力来改善外科手术的效果。

涂色有助成人缓解焦虑

新西兰奥塔戈大学的研究人员招募了115名18岁至36岁女性志愿者,把她们随机分成两组,在一周时间里,一组每天涂色,另一组作为对照组,每天做数独、填字游戏等。在这周的头尾两天,研究人员借助问卷评估志愿者的抑郁症状、压力水平、焦虑程度、正向性等等。

结果显示,“涂色组”在涂色一周后“抑郁症状和焦虑程度显著降低,但对照组并没有”;不过,两组志愿者的正向性均有所提高。

常说某些词或表明你“压力山大”

加利福尼亚大学洛杉矶分校和亚利桑那大学的研究人员招募143名志愿者,给他们佩戴录音设备,这种设备每隔几分钟自动收录一次,在2天里共收录了志愿者的22627条语音。研究人员分析了志愿者的发音、虚词使用习惯,并检测比对了他们体内50种压力相关基因的表达,结果发现,承受巨大压力时,人讲话变少,同时更爱使用副词和形容词,比如“真的”、“难以置信的”,也更爱使用第三人称。

研究人员表示,人们说话时比较注意名词、动词等实词的选择,而虚词的使用通常会是“自然而然的”,也“泄露”出使用者的一些情况。“对他们(志愿者)来说,这些(虚)词没有意义,但它们阐明了正在发生着什么”。

责编 谭旭 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号