你也这么想复合,为什么不约她出来吃顿饭?

发布时间:2017-11-14 14:01:58 来源 悦食中国

不知道重新联系上那天,言承旭约林志玲吃了一顿什么饭。

如果你追过这出长达15年的偶像剧,可能会跟我们一样知道:相识于微时的两个人,一起去吃一顿路边摊,就会很满足。

人生大事必陷于饭。既然在情愫未明时,由一顿饭开始相爱,也可以在破碎时,以一顿饭复合。

用吃饭来复合感情,确实是很多人百试不爽的经典老梗。想要挽回他/她的心,你还傻愣在那里干嘛?最实际的行动就是拿起微信,打下文字或留下语音:“一起吃顿饭吧。”

这是最不做作的寒暄,也是最无害的问候。

美剧《我们这一天》里,转战纽约的大哥Kevin,约前妻到二人定情的餐厅吃饭。Sophie应约而来,进了餐厅就开始痛骂Kevin, 但当Kevin为她点的她最爱的乳酪薯条端上桌时,Sophie停下指责,终于坐了下来。这顿饭之后不久,二人就复合了。


《春娇与志明》里,北上的二人偶遇后恢复了联系,春娇把志明从尚优优的局里约出来吃饭,为了这次“约会”春娇还特意穿了一件露背装,正是这顿饭为二人复合打响了第一枪。


有复合迹象的约饭是能看得出来的,精心打扮也好,过分打扮也好,其实能约出来吃饭已经说明一定的态度了。

如果你也想照方抓药,那么首先要记下的重点就叫:约前任吃饭,是一门高深且实用的大学问。

以下,悦食君为你指点一二。

①可以约曾经一起吃过的餐馆,但不要妄图找回曾经一起的味道。

一个活生生的尴尬例子,莫过于BBC短剧《午宴之歌》里的Alan Rickman。故事里,他邀约15年前的旧爱Emma Thompson一起去曾经常去的餐厅共进午餐。虽然餐厅装修已经面目全非,但她比曾经打扮得更精致——可是他却成了一个一事无成的失意编辑,虽然约到了曾经的恋人,却把一整顿饭的时间都用来神游在自己的记忆里,絮絮叨叨回忆两个人曾经有多亲密,却忽视了真正坐在眼前的当下的她。


于是这顿饭结束,她走出门去,然后就没有然后了。

千万别把眼光死守在“找回”这件事本身。因为就算是复合旧人,这依然是一段开始于当下的新感情,有没有戏,还看未来。

这可能是最尴尬的“跟Ex共进午餐”的遭遇了吧。如果不想像Alan Rickman一样,最需要避免的其实只有一点:把重逢当开始,而不是真的往事循环。

 ②别跑去你们曾经分手/破裂/撕X的餐馆,妄图再续前缘。从哪里跌倒在哪里爬起来这句话,并不适合约饭。

久别重逢固然亲切,但别忘了同时记起你们当初是为什么分开的。就像《恋爱的温度》里所说:两个人分手后复合的概率是82%,但复合后能一直走到最后的只有3%,那97%再分手的理由其实都跟第一次一样。


③要把求复合饭也当成生命中日常的一顿饭去吃,充满希望而不强求,这样的话,就算求复合失败,你们也至少吃了一顿好饭啊!

当然,你们有共同的口味和回忆做基础,比新认识的陌生人要亲密很多,但这决不能被当成禁锢两个人关系的枷锁,否则要么往事重演,像鬼打墙一样再来一遍当初分手的尴尬场面,互相抱怨为什么这个人怎么还这样,这道菜又吃腻了;要么来个干脆的,吃完这顿一拍两散,出门继续扮演最熟悉的陌生人。

复合的乐趣在哪里?乐在久别重逢,也要乐在一起看到未来,而不是一味寻找过去。


都说好的开始是成功的一半。如果你也想走这条路,首先要跟前辈们学的一点,就是在你们决定柔软下来,重新坐在一起吃的那顿饭——请把这当成一段崭新关系的开始,而不是把放冷的肉重新加热凑合着吃下去。

一切的久别重逢,其实出发点都是老味道,但,真的还能回到过去,回到绝对的旧梦中吗?倒不如原班人马,携手创造新味道。

还傻站着干嘛?这是你最后的机会了。

也就是诚恳地问一句:“我们,要不要一起出来吃个饭?”


责编 谭旭 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号