天冷了吃点火锅吧!但这五件事你必须知道……

发布时间:2017-11-18 19:47:30 来源 新华社

天开始变冷了,三五个好友约上一起吃个火锅成了常见的进餐方式。然而,却很少有人知道火锅要怎样吃才健康。

中国的火锅花色纷呈,堪称“百锅千味”。最著名的非重庆麻辣火锅莫属,麻辣醇香,名扬天下。与此齐名的还有重庆鸳鸯火锅。


此外,还有广东的海鲜火锅、钙骨火锅,食而不腻,味美无穷;北京的羊肉涮锅风味别致,吊人胃口;杭州的三鲜火锅、东北的白肉火锅、香港的牛肉火锅、上海的什锦火锅等也是别具风味,诱人馋涎,为吃货们所津津乐道。

“火锅是冬天里很有暖意的美食,”重庆医科大学公共卫生与管理学院营养与食品卫生学教研室副教授张勇笑着说,“但是也要注意讲究一些原则,才能吃得既暖身又健康。”

火锅底料选择要慎重

火锅锅底种类繁多,但总体上归为两大类:红汤和白汤。

红汤锅底以麻辣为主,色香味俱全,但对胃肠道刺激太大,不太适合老、弱、幼、孕和哺乳妇女。

红油火锅若加入了牛油,则不太适合肥胖人群或有高血压、高血脂、冠心病、糖尿病的人。


白汤主要是肉类或者骨架熬制的高汤,或由菌类、中药等熬制而成,大家可以根据个人喜好选择不同的风味。

但有些人可能对药膳锅底的某些成分过敏、不耐受,点锅底的时候还需仔细询问。

如果一起进餐的人数较多,有人喜欢辣得过瘾,有人吃不了辣,不妨就点“鸳鸯锅”。麻辣清淡,各取所需,能很好地解决“众口难调”的问题。

少选干制、加工类菜品

菜品的选择原则:品种尽量多样化;尽量选择新鲜的蔬菜、菌类、牛羊肉等;干制、加工类菜品尽量少选。

此外,点菜的份量也有讲究:一般来说,荤菜人均1~2个,素菜人均2~3个,按食量适当增加或减少。

张教授建议,荤菜尽量少选动物内脏。


烫食顺序:荤素交替

菜品烫食的顺序:总体上需要荤素交替烫食,以避免发生荤菜吃太多,而素菜吃不了的情况。

如果一开始就尽涮荤菜,不知不觉中便进食了大量的肉食。 

张教授建议,刚开始时先烫食一些容易熟的素菜,或吃点开胃素菜,中间荤菜和素菜交替。 


几乎所有品种的蔬菜都可以涮火锅,但其中对身体最为有益的当属绿叶蔬菜。

例如白菜、生菜清爽可口,可以除油腻感;冬瓜、笋瓜和黄瓜具有减肥消脂的作用;莜麦菜、茼蒿、豆苗、豆尖等都是营养价值极高的绿叶蔬菜,都是涮火锅材料的好选择。

还要提醒大家的是,放入的蔬菜不要久煮,以免破坏一些营养成分。

主食安排不可少:简单为好

在烫食火锅时,可以吃些点心或者烫食一些薯类,点心最好不要是油炸食品或甜品。

可以每个人叫一份简单的主食,如白米饭。因为人们吃火锅的时候往往容易忘记主食,总是肉类吃得过多,淀粉摄入不足。

张教授建议大家开始吃肉时便吃少量淀粉类食物,一则帮助控制食量,二则保护胃肠健康,同时有益营养平衡。

餐后配点:新鲜水果

对于有些老百姓涮火锅时喜欢喝冰镇果汁、冰镇啤酒或可乐等,张教授表示,最好不要进食冷饮,不如在吃完火锅后适当吃点新鲜的常温保存的水果。


责编 谭旭 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号