这姿势睡觉,容易造成梦中猝死!尤其是上了年纪的人

发布时间:2017-12-05 07:33:46 来源 央视财经

每个人都有自己喜欢的、长期习惯的睡觉姿势,睡觉姿势在一定程度上对健康是有影响的。你知道吗,有的人睡眠不好、猝死,问题可能就出在睡姿上。那么,我们应该选择什么样的睡姿?

这个姿势容易造成梦中猝死!

专家介绍,睡觉应尽量右侧卧,偶尔变换左侧卧。右侧卧的睡姿,身体肌肉骨头得到自然放松,体内脏器处于自然位置。这样睡觉有利于消减疲劳,保持气道通畅和气血经络通畅。

而左侧卧的姿势,容易让心脏受到压迫,加重心脏负担,影响血液循环,有可能造成睡梦中猝死。这一类基础病人群,建议选择右侧卧睡姿比较适合。特别是中老年人,是心脑血管疾病的高危人群!


睡姿对了能治病!

专家介绍,很多疾病是由于睡眠姿势不当而诱发或加重的。而睡姿对了能治病,比如:


心脏病、心衰患者:应采取半卧位,以减轻呼吸的困难,切忌左侧卧或俯卧。

肺结核、两边肺部都有病的人:最好是仰睡。如左肺有病,适宜左侧睡;右肺有病,则宜右侧卧。

脑血栓、动脉硬化者:若采取侧卧位睡眠,势必加重血流障碍,宜改为仰卧睡姿。

中耳炎:一般中耳炎都有脓液,为使脓液引流通畅,可采取患侧卧位,以促使脓液排出。

腰椎间盘突出:应采取的睡姿是平卧于硬板床上,如取侧卧位,要保持脊柱伸直。

心肌炎、哮喘、心力衰竭:采取半躺半坐的睡姿,可改善肺部的血液循环,减少肺部淤血,增加氧气的吸入量,有利于症状缓解。

当然,我们说哪种姿势最好,并不是让你整夜保持这个姿势,因为不论哪种睡姿,长时间保持都会让身体产生不适,只是说让你有意识地选择适合自己的睡姿,把可能产生的负面影响减到最小。

除了睡姿,
睡觉时还有一件事很重要
那就是枕头的选择~

枕头过高或过低会怎样?

生活中,你知道自己睡眠用的枕头多高吗?大家是用高的多还是低的多?


央视财经记者随机进行了调查。第一家的叶女士说她的枕头最大特点就是不变形,枕头厚度是11厘米。第二家,叶老伯极力向记者介绍他最喜欢的荞麦皮枕头,测量一下3厘米。随后记者又入户了一家,因为不喜欢矮枕头,曹阿姨平时会把两个枕头摞起来用,记者测了一下有17厘米。


对于坊间常见的传言“枕头不合适会导致颈椎病”的说法,三家并无定论。对此,记者请教了专家。

北大人民医院脊柱外科主任医师 王波 说,枕头不合适有可能是颈椎病的一个发病因素。颈椎正常的情况下有一个前凸,如果枕头过高,就会使生理前凸变小或者产生颈椎的反弓,颈椎的椎间盘的压力就会增高,然后产生骨质增生或椎间盘突出,导致神经血管压迫造成颈椎病。




那么,枕头过低会怎样呢?

王波说,枕头过低对颈椎病的影响相对小一点,但是会造成鼻腔、咽喉的水肿。这样的话,呼吸可能就不是特别通畅。还有会脑血流过多产生轻度的脑水肿,第二天起来以后会头晕脑胀。

除此之外也有网友建议不枕枕头,医师解释,不枕枕头,颈部肌肉会处在紧张状态,颈椎不能得到充分的休息和放松。

专家说

如果枕头过高,颈椎的椎间盘的压力就会增高,引发颈椎病。枕头过低或有轻度脑水肿,第二天起来头晕脑胀。

合适的枕头这么选:躺平后枕头有一个拳头的高度,大概 8——10 厘米。

你的睡姿对了吗?

见习编辑 曹园园 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号