戴了这么多年隐形眼镜,你戴错了吗

发布时间:2017-12-05 11:33:56 来源 阵雨Fallin


在眼科医生的指导下佩戴隐形眼镜不会对角膜造成不可逆的损伤,只要严格遵守正确的影响镜片的佩戴方法,并且定期去眼科复查,隐形眼镜是非常安全的。在使用隐形眼镜时要洗手并且干燥后再戴上或摘下;尽量不让镜片沾到水;泡温泉、吃火锅也尽量不要戴隐形眼镜;不要长时间连续佩戴隐形眼镜,绝不能戴着镜片睡觉。

据统计,现在全球约有1.25亿人使用隐形眼镜;而在2016年,中国的隐形眼镜及护理产品整体零售规模就达到了80.5亿元人民币。

很多人觉得使用隐形眼镜十分方便,相比框架眼镜来说可以带着隐形眼镜运动,且不影响美观。与此同时,另一部分人则认为隐形眼镜会磨损角膜,不干净的镜片可能会导致眼病,甚至导致失明。

这些隐形眼镜的传闻,让原本安全的隐形眼镜看起来遍布雷区。但实际上,只要遵循正确(虽然有些麻烦)的使用方法,隐形眼镜本身并没有什么值得担心的。

传言一:隐形眼镜磨损角膜,可能造成角膜上皮脱落或穿孔的严重后果。部分隐形眼镜凹度与角膜凸度不符,不规则地磨损角膜,引起角膜溃疡,会造成了不可逆转的视力下降。


不可否认的是,佩戴隐形眼镜的确会磨损角膜。

因为隐形眼镜的内表面在佩戴过程中会直接接触角膜,在戴上、取下和眨眼的过程中,都可能对角膜一些上皮细胞造成损伤。当我们戴着隐形眼镜,每眨一下眼都会对角膜产生微小的磨损。并且眼睑的内衬会被摩擦,造成眼镜的干涩。

另外,由于角膜上没有血管,隐形眼镜这种物理屏障阻隔了眼角膜与氧气的接触,导致角膜缺氧。当角膜长时间处于缺氧状态,会阻碍角膜上皮细胞的代谢和有丝分裂,造成角膜厚度的降低。连续佩戴5年隐形眼镜后,角膜中央和外周的厚度会减少30至50微米。

另外,佩戴硬性镜片对角膜的磨损比软性隐形眼镜要更多一些。

然而,角膜厚度大概有540毫米左右,30至50微米的磨损并不会不会造成角膜上皮脱落甚至穿孔。更何况,这种磨损是可逆的。只要停止使用隐形眼镜一个月,角膜上皮厚度就会恢复到正常水平,也会恢复到正常的氧气吸收水平。

在正常佩戴隐形眼镜的前提下,镜片只会对角膜上皮细胞造成磨损;而对于角膜的前弹力层、基质层、后弹力层和内皮细胞层这些没有自身修复能力的部分,是没有影响的。

所以,佩戴隐形眼镜的确会对角膜造成轻微磨损,但是不会引起角膜溃疡,更不会造成不可逆转的视力下降。
 
传言二:有些隐形眼镜可以戴着睡觉。


刚才提到,隐形眼镜阻隔了角膜与空气中氧气的接触,会导致角膜缺氧。因此当你长时间佩戴隐形眼镜时,角膜已经处在了一个缺氧的状态。如果你长时间(比如一个月)都不摘,这就意味着你要戴着隐形眼镜睡觉。当你戴着隐形眼镜闭上眼睛时,角膜会因为缺氧开始肿胀。

同时由于隐形眼镜在使用过程中会有多多少少的磨损,角膜很有可能被镜片上的细菌或寄生虫感染。

在磨损和肿胀的双重加持下,如果你戴着隐形眼镜睡觉,眼睛基本上就成为了微生物的培养皿。

2009年发表在《视光学》上的一个研究发现,戴着隐形眼镜睡觉是患上由微生物导致的角膜炎的主要原因。

2012年《眼科学》上发表的研究则显示,戴着隐形眼镜睡觉,使患角膜炎的风险增加了6.5倍。


还有研究证实,相对于佩戴普通材质的隐形眼镜,佩戴硅水凝胶这类长效镜片的人群,患溃疡性角膜炎的风险高出10-15倍。正是因为人们误把“长效镜片”理解成“可以长时间佩戴不摘下,睡觉时也不必摘下”,才使患角膜炎的概率大幅提高。

某些材质的隐形眼镜(如硅水凝胶)的确提高了镜片的透氧率,但这只能让我们在白天佩戴的时候更加舒适,并不意味着可以戴着睡觉。

即使是被美国食品药品监督管理局(FDA)批准可以在夜间使用的隐形眼镜,也不建议经常戴着这种镜片睡觉,有条件摘下的时候还是要摘。因为除了可能会导致角膜缺氧以及提高眼部被感染的机率之外,部分镜片可能会轻微脱水,导致镜片不太容易被取出。

传言三:特殊情况下,可以用水替代眼镜专用护理液,冲洗镜片。


戴隐形眼镜的人可能经常会遇到护理液用完了,或者眼镜不舒服想取下来重新戴一下的情况。但是当手边没有护理液的时候,千万不能用水冲洗镜片。

不仅仅不能用水冲洗镜片,也不能用水冲洗眼镜盒;在放入或取出镜片之前,也应将手洗净并彻底干燥——也就是说,隐形眼镜的镜片不应该与任何类型的水(包括纯净水,矿泉水,自来水,烧开之后的水等)接触。

与水接触镜片要比不洗手就戴隐形眼镜还要危险,因为当隐形眼镜沾到水的时候,水中的棘阿米巴寄生虫会污染镜片,并且水可以被顽固地粘在隐形眼镜上。当这种寄生虫被顽固地附着在镜片上时,可能导致角膜溃疡,严重者会导致失明。

因此戴着隐形眼镜时,不要进行游泳、洗澡、冲浪这种和水接触的活动。目的就是要尽可能地避免镜片与水的接触。所以在吃火锅(镜片可能会接触到水蒸气)、泡温泉、漂流等可能会让镜片接触到水的时候多加小心。


一旦发现隐形眼镜不小心沾到了水,就要立即取出隐形眼镜,并且用隐形眼镜专用护理液彻底冲洗镜片,并过夜保存在相同的溶液中,彻底消毒。当然,也可以使用日抛、周抛这样需要频繁更换的隐形眼镜来避免镜片被水污染的情况。如果在使用日抛隐形眼镜时沾到了水,在不方便摘下镜片的时候也可以暂时不用取下,到晚上再把它丢弃。因为眼角膜在短时间内被感染的概率很低。

由于大部分由隐形眼镜造成的眼部疾病,归根结底都是不注意镜片卫生以及不正确的使用方法导致的。所以在日抛,周抛,双周抛,月抛等不同更换频率的镜片中,选择每日更换的日抛隐形眼镜最为卫生,大大减少了微生物感染眼睛的可能性。另外,临床研究表明,日抛隐形眼镜相比月抛来讲,可以改善眼部的轻微过敏症及瘙痒。

如何正确佩戴隐形眼镜?


隐形眼镜本身是非常安全的,除了要严格按照正确的方法使用隐形眼镜之外,在眼科医生的指导下选择适合自己的隐形眼镜是相当重要的。

眼科医生会检查视力,根据你的眼镜情况确认镜片度数,检查眼压,基弧(眼球的弧度)等。并根据这些数据向你推荐适合你的隐形眼镜,以确保隐形眼镜不会对眼睛造成伤害并且佩戴时足够舒适。

并且要定期复查,即使对于常年佩戴隐形眼镜的人来说,一年检查一次也是非常有必要的。这样可以进一步确认当前镜片是否适合自己的眼镜,镜片是否给眼睛带来了潜在问题,以及眼睛是否出现了新的问题。另外,镜片的透氧能力会随着使用次数的增加而降低,定期前往眼科复查便可以根据医生的建议定期更换新的镜片。

在网上随便购买隐形眼镜,首先镜片本身的质量不能得到保证,其次你的眼镜可能无法适应不合适你眼睛的镜片,不仅不能起到矫正视力的作用,还有可能对眼睛造成伤害。

见习编辑 欧鸿   总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号