冬季输液通血管靠谱吗?专家:不如多喝水

发布时间:2017-12-06 16:19:44 来源 健康人报

一到冬季,医生经常遇到一些主动要求输液来预防心脑血管疾病的中老年人。他们一般到医院点名要输复方丹参注射液、脉络宁注射液、舒血宁注射液、灯盏花素注射液等所谓活血化瘀、扩张血管的中成药注射剂,据说十天到半月为一个疗程。

为什么他们会在这个季节主动要求通血管呢?通过输液真的可以起到预防心脑血管疾病的功效吗?来听听重庆康华众联心血管病医院心内二科主任于学军是怎么说的。


指导专家:于学军

重庆康华众联心血管病医院心内二科主任、主任医师、博士后,原陆军军医大学新桥医院心内科资深教授。自1998年以来,一直从事心血管疾病的介入治疗,独立开展了射频消融术1000余例,起搏器植入术500余例,冠脉造影及支架植入术1000余例。2003年以后,重点从事心内电生理检查、射频消融术及起搏器植入等方面的工作。2009年以后,重点从事复杂室性心律失常和房颤、房速的三维射频消融工作,目前已独立完成房颤及房速的射频消融400余例。长期从事临床工作,具有丰富的临床经验。擅长心律失常和冠心病的介入诊疗,尤其是复杂心律失常包括心房颤动的射频消融治疗。(门诊时间:周一至周五上午)

心脑血管病冬季高发,当心这三大因素


“引起心脑血管病的共同基础是动脉硬化。”于主任说,导致动脉硬化的主要原因有高血压、高血脂、糖尿病、肥胖、吸烟及家族遗传等。对于有基础疾病的人来说,冬天由于气候、环境等因素影响,心脑血管疾病的发病率确实会高一些。

首先,冬天由于气温较低及室内外、不同时间段温差较大,导致植物神经的不平衡,交感神经的张力较高,而老年人植物神经的调节功能较差,所以在锻炼身体尤其是晨起锻炼时,一定做好保暖,在室内多做些准备活动,适量饮食,有高血压的患者先服用降压药物,以防止脑血管意外、冠心病心肌梗死及猝死的发生。

其次,无论男女,相比夏天而言,冬天血压平均要高出9个毫米汞柱,一些在其他季节效果不错的降压药物,在冬天可能效果不理想,所以对高血压患者,冬天需要适当地调整药物的剂量或种类。

此外,冬天的饮食肉类偏多,比如过年过节,饮食控制比较不容易。再加上冬季天冷不注意通风,以及喝酒、抽烟等不良生活习惯等,都可能加重心脑血管发病危险因素。

输液清洗血管,不能改善血液黏稠


但是,通过输液可以预防甚至治疗心脑血管病吗?于主任给出的答案是否定的。

“据我所知,这种情况在基层医院较多,但这种无症状的输液本身就是不合理输液的表现之一。”于主任说,从医学角度来看,这种输液清洗血管的方法并不是各种指南中公认的心脑血管疾病的预防方法,只是民间说法。

通过输液预防心脑血管病,这种所谓的预防方法,最多能给人们带来一定的心理安慰。动脉硬化及血栓形成,是血液和血管壁相互作用的结果。引起血液黏稠度增高的主要因素是红细胞增多,因此,一些引起红细胞增多的疾病如高原病等,需要病因治疗,降低红细胞的数量。此外,还需要降低血脂浓度,改善血管功能,这些都不是单纯通过输液的方式所解决的。

于主任说,临床中输液的药物多为一些活血化淤、扩张血管等治疗血栓的药剂,虽然能够起到一定的活血化瘀的功效,但药效持续时间毕竟有限,也就在输液的这几天而已,不可能持续太长时间,所谓预防心脑血管疾病的效果更无从谈起。

输液预防副作用大,还不如多喝水


而且输液本身有潜在危害,可能带来不可预测的风险和危害。对于没有症状的病人来说,输液不仅无益,还可能引起一些副作用。于主任说,他曾经遇到一位病人,一直输血栓通、血栓片、丹参片等中成药的注射液,以为可以疏通血管,减少脑中风的复发几率,谁知道体检却查出来转氨酶高得吓人,肝功能严重受损。

“相较于所谓的输液预防,其实经常饮水反而更有助于稀释血液,缓解血稠。而且足量饮水可以成为日常化的行为,与输液相比,效果持续的时间也更长。”于主任提醒说。另外,从副作用的角度考虑,除去患有肾脏疾病等一些少见情况外,适量饮水一般不会带来太大的副作用,但输液则存在一定的副作用。

应对心脑血管病,牢记这两级预防


那么,如何预防心脑血管疾病呢?“对于心脑血管疾病的预防,我们一般分两种情况。”于主任指出,一级预防即原来没有发生过中风、心肌梗死等心脑血管事件,现在又有高血压、高血脂、高血糖、肥胖、抽烟等危险因素。对于这种情况,一定要控制危险因素,同时若年龄超过50岁以上,可一天服用一片阿司匹林,以预防血栓形成。

二级预防则是运用药物,比如氯吡格雷、利伐沙班或达比加群等,也可以口服血栓通、血栓片、丹参片,但需要在医生的指导下服用。“我们不主张定期去输液。”于主任提醒说,中成药对预防心脑血管病可以起到辅助的作用,但证据并不充分。

因此,对于心脑血管病的预防,关键还是控制高血压、高血脂、高血糖、肥胖、抽烟等危险因素,同时服用阿司匹林,而不是依靠输液。

责编 邓姣 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号