我在北方露着腰,你在南方裹着貂

发布时间:2017-12-06 13:48:52 来源 有意思网

最近微博上有个话题非常火,有网友问:

南方这么多年没供暖都熬过来了,
为什么这两年供暖的呼声突然高涨?

有人回答:

以前网络不发达的时候,
谁知道北方人冬天过得这么舒服?!

世界上最大的误解,是北方人以为南方四季如春,南方人以为北方人不怕冷。



1
南方:过冬靠的是一身正气

作为一个南方人,每年冬天,开着空调,和家人围坐在小太阳、火炉旁烤着火时,内心都对遥远的北方人民充满着同情……

从前,我对北方冬天的想象是这样的:零下三十度,大雪纷飞,街上的人都穿着貂,戴着座山雕那样的貂皮帽子、厚手套,围巾口罩把脸遮得只留下眼睛露在外面,睫毛上挂着霜。遇到铁栏杆,舔一口,据说是甜的。


进屋时,掀开棉被似的厚门帘,眉毛上还结着冰碴子,赶紧上炕焐焐,双手还得交叉着揣在袖筒里,盘着腿盼着冬天赶快过去……毕竟,电视剧里都是这么演的啊。

而南方的冬日,每天有三个时刻是最痛苦的:入睡前、起床时、去洗澡。

晚上上床前,床铺是如此冷酷无情,没有电热毯的时候,那就是《神雕侠侣》里姑姑的寒玉床啊!我只能抱着热水袋、暖脚宝往床上爬。


小时候,睡前老爸都会给我做足思想工作:孩子,你要知道作为一个南方人已经很幸运了,候鸟每年都南飞,就因为咱这暖和。你想想北方动不动就零下十几度,那不就和住在冰箱里一样,人要知足。

顿时内心就涌起一股暖流,知道这世上还有比我更冷的人,于是美滋滋地裹紧了两床厚被子和一床厚毛毯,嘱咐老爸帮我把被子边儿掖紧点,生怕有一丝凉气钻进被窝。

即便如此,在进入被窝的半小时内,依然只能通过不断发抖来获取一点点微弱的热量。可你知道这都是徒劳的,因为你永远战胜不了湿润、冰凉的南方被窝。


每天起床这个环节,就是最考验人毅力的时候了。七点醒,七点半还挣扎着不愿从被窝里出来。

就连更衣仪式也是在被窝里进行的,迅速地套上秋衣、秋裤、毛衣、毛裤和厚袜子,最后穿上毛拖鞋下床洗漱。临出门的时候必须贴上暖宝宝,这一天才算顺利地开张。


洗澡时冻得一身鸡皮疙瘩,必须开着浴霸,明晃晃的灯照着才能说服自己宽衣解带。洗澡的时候还得注意着点双手和耳朵上的冻疮。冻疮,是南方过冬的标配。

2
北方:室内要注意防暑降温

曾经我不理解马頔《南山南》的歌词为什么写“你在南方的艳阳里大雪纷飞,我在北方的寒夜里四季如春”,直到我来到了北京上学……

冬天教室里的暖气片,从早上开始就承担着它为全班同学加热早餐的使命:路上买的包子、煎饼、袋装牛奶,都放在暖气片上烤一烤,来晚了就没地方放了;课间,大家打完雪仗回来,暖气片上晒满了湿乎乎的手套,等到下课就又干了,接着戴出去玩。


但是谁也不情愿坐到暖气边上去,因为暖气片有时候烧得太热了,挨着暖气上课,基本就告别听课的可能性了。整个人被烤得蔫儿了吧唧的,像一片被烤干的叶子,在炙烤中,大脑开始缺氧,人昏昏沉沉逐渐失去意识,只能对暖气缴械投降。


每当这种时候,我就想起原来在南方上学时,同学们都把手缩在袖子里,只伸出一根手指头翻翻书,然后接着把手压回屁股底下,或夹在腿中间取暖。可能这就是“没有对比,就没有伤害。”

在北京过的第一个冬天,完全颠覆了我对北方生活的认识,那种室内温暖如春的感觉是未曾体验过暖气的人无法想象的,大概就是“我在南方穿着貂,你在北方露着腰”? 

不管外面是鹅毛大雪还是狂风呼啸,一进屋,羽绒服、毛衣统统都要脱掉,最后只留一件单衣,最好是穿着短袖。

更让南方人嫉妒的是,暖气房里热得经常需要通过吃冰棍、喝冷饮降温。


很多时候我都祈祷暖气别烧太热,因为晚上睡觉的阻碍再也不是在被窝里瑟瑟发抖了,而是因为实在太热而燥得睡不着!有时暖气温度太高,根本不敢盖被子,好几次我都铺上了凉席……甚至还得开会儿窗户通风降温。

每天早上不是被冻醒,而是热哭了好吗!淌着一身汗醒来,澡全都白洗了,再一摸晾在暖气片上的袜子,经常被烤糊了。


烤暖气是很容易上火的,口干、舌燥、流鼻血,这也是刚来北方的南方人所无法适应的。我们单位一个武汉来的小哥,只能抱着加湿器过冬,开会的时候离开一会儿加湿器,那鼻血就哗哗直流。

最忧伤的是,享受过北方暖气的南方人,再回到南方过冬时,十有八九会受不了那深入骨髓的寒冷而感冒。


家人朋友一般都很难理解,他们觉得怎么从雪花飘飘的北方回来反而更怕冷了?直到他们在网上看直播时,看到那些和我一样在暖气房里脱衣服、吃雪糕的网络主播们,才了解暖气的威力。

所以给北方的朋友们一个不成熟的小建议:冬天尽量不要去南方,你对南方的冷一无所知。


3
为什么南方不集中供暖?

这个问题困扰了我很多年,尽管在南方能开空调,但是空调主机常常会因为低温而罢工,且对比暖气而言疗效甚微。特别是在体会过北方暖气房的温暖以后,我十分渴望拥有暖气,甚至想因此而移居北方。

在南方的一些新建楼盘里,其实是配备了地暖的,但地暖属于自采暖,不属于市政集中供暖。

这要从上世纪五十年代划定的一条南北供暖线说起。


这条以秦岭、淮河为界的供暖线,只为冬季更漫长寒冷的北方地区提供集中供暖。划定依据是:年日均气温稳定≤5℃的天数≥90天。

从此,北方集中供暖,南方集中不供暖,这条供暖线简直就是南北方人民之间最遥远的距离。东北、华北、西北人民在冬天可能热得流鼻血,而我在南方冻得流鼻涕。于是这么多年以来,南方人只能依靠一身正气和勇气来抵御寒冬了。


诚然,在中国南方,也不是每个地方都有供暖需求的,毕竟湖南和海南的冬天是有很大区别的,因为海南根本就没有冬天。

根据清华大学建筑节能研究中心的调研报告,真正需要供暖的是那些“夏热冬冷”的地方,比如江浙沪包邮区、重庆、湖南、湖北、江西、四川等,这些地方的冬季室温远低于北方集中供暖时的室内温度。


并且,由于南方的湿度更高,体感温度其实更低。网友说,北方的冷是物理伤害,南方的冷是魔法伤害,湿冷是深入骨头的冷,准确来说是“冻”。因为从气象学来说,冬天湿度每增加10%,体感温度就降低1℃。

有网友表示,现在最需要供暖的是紧挨着这条供暖线的淮河两岸的居民,因为他们所忍受的寒冷从来都不亚于那条线北边的居民们。


加上全球变暖导致的极端天气频发,冷空气不断南移,以秦岭淮河划分的供暖线似乎不可取了。

从能源的角度,经过这么多年的发展,其实具备了为南方居民供暖的能力。但是为什么依然不这么做呢?

因为从经济的角度来看,南方集中供暖并不划算。

集中供暖的成本是显著高于自取暖的,因为它不像自取暖在房屋空置时能够自由关闭暖气。同时,北方供暖期一般在4个月以上,甚至长达半年,而南方的冬天并不长,所以集中供暖的设备闲置期很长而利用率却很低。



并且,北方集中供暖的真相其实是:为了防止水管在冬季结冰被冻裂甚至冻爆。

而南方大部分的供暖需求,可以通过自采暖、寻找暖气替代品解决,比如电暖气、小太阳等。

总之就是,南方人民挺一挺就过去了……


责编 龙春晖 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号