清甜柚子,有一类人要小心

发布时间:2017-12-06 14:16:12 来源 丁香食堂

冬天,堂主经常窝在沙发上一边看刷手机,一边剥柚子,不知不觉就大半个柚子下肚了。

根本停不下来!

柚子实在是承载了太多人美好记忆的水果。

挑一个水分十足的好柚子,晚上吃完晚饭,一家人围坐一堂,剥上一只柚子,你一瓣我一瓣,就可以消磨一个晚上,其乐融融。

不过,柚子虽好吃,但有些人却要注意。


吃这些药时,谨慎吃西柚

很久之前,医生就发现,如果患者在服用一些降压药时,喝下西柚汁,会引起血压的非正常下降。

这是因为西柚中的成分,会影响药物在人体内的代谢过程,从而改变药效。 西柚中能够影响的药物比较多,在一些情况下,会减少药物排出,从而增加药效;而有时候可以干扰药物的转运,可能会降低药效。

所以,大家在吃下面这些药物的时候,不要用西柚汁送服,也不要在吃药前后吃西柚。

01. 部分降血压类药物,如硝苯地平;

02. 部分降胆固醇的他汀类药物,例如辛伐他汀片、阿托伐他汀片、普伐他汀片;

03. 部分用于治疗心率失常的药物,例如盐酸胺碘酮;

04. 部分治疗过敏的抗组胺类药物,如非索非那定;

05. 部分器官移植后使用,抗排异反应的药物,如环孢素;

06. 部分抗焦虑类药物,例如丁螺环酮。

西柚在中国并不太常见,但柚子很受欢迎。它作为西柚的近亲,也含有同类型的物质,所以在服用这些药物时,也尽量不要吃柚子,以免影响药效。

柚子家族大,成员要分清


柚子是个大家族,品种很多,常见的有琯溪蜜柚、沙田柚、三红蜜柚、金丝柚等等,看得人眼花缭乱。 

同时,柚子的果肉有红的有黄的,有的形状扁圆,有的形似鸭梨,味道也多变,有的酸甜,有的清苦,可以满足不同人的需求,颇受大家的喜爱。

柚子是中国土生土长的水果。我国栽培柚子的历史可以追溯到公元前 2 000 年。在古籍《吕氏春秋》中,就有这样的记载,「果子美者,有云梦之柚」,说明柚子很久之前就成为重要的水果了。

刚才说的西柚,其实是一种远渡重洋来凑热闹的「柚子」,它又被叫做胡柚或葡萄柚。

带着「洋范儿」的西柚,是柚子与橙子天然杂交的后代。这种水果兼具了柚子和橙子的特点,个头居中,形状和外皮的颜色也更像橙子,圆滚滚的十分讨喜。

剥开橙色的皮,西柚的瓤是深红色的,味道丰富,苦味比柚子更加明显,吃惯了土生土长的柚子,许多人一时半会儿接受不了西柚的味道。

不过,想感受一下「异域风情」的吃货,不妨买一个尝试一下。

耐储藏的维生素仓库


柚子有厚厚的果皮,特别耐储藏,几乎就是一个天然水果罐头。

就像其他水果一样,柚子的主要成分还是水(占总重的 87% 左右),在秋冬季节,多吃点柚子来补充水分也是个不错的选择。

与此同时,每 100 克柚子大约含维生素 C 61 毫克,含量比柠檬和橘子都高。加上耐储存的特点,柚子是一个很好的补充维生素 C 的水果。

不管是柚子,还是西柚,都有一种柑橘特有的苦味儿,这也是柚子的一大特色。这种苦味主要是由柚子和西柚中所含有的柚皮苷等黄酮类化合物有关。

有些初步研究表明,柚皮苷有预防心脑血管疾病、抗氧化、抗肿瘤等功效。但是,这仍需要更多的研究来证实,大家大可不必为了这些研究得还不太透彻的「功效」猛吃柚子。

最后,给大家分享一个挑到好柚子的小技巧:

个头一样的柚子,重量越重的越新鲜且含水量高。

现在正是柚子大量上市的季节,看完这篇文章,就用这个方法挑一只好柚子,赶快去尝尝鲜吧!

责编 严艺菲 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号