洗发水、护发素先用哪个?难怪你的头发越掉越多!

发布时间:2017-12-07 21:41:07 来源 有品生活

听说大家最近都被脱发问题所困扰
不正确的洗头方式就是“元凶”之一
关于洗头问题争议最多的就是护发素的使用


「使用顺序」

大家可能会有疑惑了,平常都是先用洗发水再用护发素,难道一直做错了?通常情况下,的确是应该「先用洗发水,再用护发素」。但是最近国外美妆博主们,通过亲自体验「先用护发素,再用洗发水」,发现了惊人的秘密!

先用护发素会有哪些好处呢?


1
洗头更蓬松

洗头时先使用护发素滋润头发,再用洗发水彻底清洁冲洗,会让你的头发更蓬松。特别是细软发质的人,用完护发素后头发会显得又少又贴头皮。如果颠倒一下洗头顺序,先用护发素,洗完头发会变得更柔软、看起来更丰盈。


2
控油效果更持久

相信对于很多油性发质的人来说,对于护发素是又爱又恨。不用护发素,刚洗完的头发又涩又干,难以梳理;可是用了护发素,头发撑不过两天就出油得厉害。


如果先用护发素,就不用有这样的顾虑啦!因为护发素的成分主要是阳离子调理剂,用于抚平发丝上的毛鲮片、使头发更加服贴顺滑。先用护发素再用洗发水,顺滑滋养效果不打折,还避免了护发素残留物吸附油污和灰尘,更容易保持头发的干爽清洁。


3
头发更健康

大家都知道护发素很容易残留在头皮上,仅用清水清洁效果不理想,容易引发毛囊堵塞和皮肤炎症,严重的甚至会引起脱发。因此先用护发素,再用洗发水深度清洁,就能减少护发素的残留物质,对于头发和头皮来说,更加健康。


「注意事项」

湿发不用护发素

头发湿漉漉的时候不适合用护发素,水分容易把护发素的营养成分带走。而且也会出现涂抹不均匀的现象,使用起来感觉不舒服。最好的方法是,头发七八成干的时候用护发素,护发效果最佳~


加热效果更好

护发素涂抹在头发上后,可以用一条热毛巾包裹住头发,大约3~5分钟即可。护发素微微受热后,效果会更好。


避免涂抹发根

护发素最佳的适用位置是在发尾到头发中间,一定注意不要涂抹到发根上了。如果不小心与头皮接触后,记得清洗干净即可,否则会引起脱发。


控制停留时间

护发素在头发上停留时间应该控制在2~3分钟,时间过短效果不明显;时间过长的话残留物会难以清洗,造成对发质的伤害。


「不宜使用者」

 / 头 发 过 短 者 / 

护发素千万不能涂抹头皮。所以短发人士用护发素就不太方便,比如男士寸头等,一不小心就会沾到头皮上,造成脱发的危害。


 / 头 发 出 油 严 重 者 / 

护发素主打的一般都是顺滑的功能,而头皮出油厉害的人,油脂也会被带到头发上。使用护发素后,会加重头发过油的感觉。


 / 掉 发 厉 害 者 / 

医学上认为正常人一天的掉发量在50~100根之间,如果每天掉发数量远超于此,建议不要使用护发素。应该先弄清楚掉发的原因,对症下药,等到头皮状况稳定后再使用护发素。


如果不能用护发素,但又想护发
有没有两全其美的办法呢?
当然有啦!
给大家介绍几种护发素替代品
人人都能用,健康又有效~

「天然护发素」

 / 柠 檬 汁 洗 头 / 

天然的柠檬中不含油脂,通过弱酸的作用能清洁、养护头发。最神奇的是,用柠檬洗头能刺激头发快速生长,被脱发困扰的朋友,终于有救了~


将柠檬汁与水以1:3的比例混合,冲洗头发,然后在阳光下晒干,头发会变得意想不到的乌黑亮丽。


▍贴士:生活中常见的食醋、啤酒等也可以尝试用来做护发素洗头,它们都和柠檬的功效一致,但一定要记得稀释。

 / 椰 油 护 发 / 

用椰油护发,头发很容易吸收养分,能深入滋润渗透到发丝,使头发光泽柔亮而富有弹性。很多大牌洗发水都专门推出了含有椰油配方的复发素,不过还是自己做的更健康~


将蜂蜜与椰油混合后,涂抹在干净的头发上,用一只浴帽包裹住头发,大约持续2小时左右,然后冲洗掉剩余的椰油即可。


 / 鸡 蛋 护 发 / 

蛋黄和蛋清对于养护头发都有不同的作用:蛋清能清除聚集在头发上的油垢;蛋黄则能滋润干枯的头发,让它们恢复光泽,把鸡蛋和牛油果结合,护发效果很不错呢~


将鸡蛋和牛油果混合,充分搅拌;然后均匀涂抹在头发上,等待20分钟后洗净头发即可。



你的洗发顺序对了吗?

见习编辑 曹园园 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号