冷知识 | 脂肪可提高人体免疫 闻伴侣T恤上残留气味能减压

发布时间:2018-01-09 09:56:16 来源 界面新闻

脂肪可以提高人体免疫力


美国国立卫生研究院小组对老鼠和猴子进行了一项关于脂肪中细胞的研究。研究人员发现,小鼠脂肪中含有一种记忆T细胞,属于免疫细胞的一种。一旦接触过病原体,记忆T细胞下次再遇到病原体时,会产生更加强烈的抵抗反应。而老鼠并不是唯一被发现在体内脂肪中储存记忆T细胞的动物。在猴子体脂中检测到的记忆T细胞也能有效地对抗病毒传染。

这意味着储存在我们人类脂肪中的记忆细胞的功能可能比以前所了解到的更强大。“这意味着脂肪组织是记忆细胞的‘储藏库’,同时这些记忆细胞拥有强化的功能。”研究人员介绍说,“脂肪组织像是一种魔法药水,能以最佳方式激活T细胞。”哥伦比亚大学医学副教授安东尼·费兰特(Anthony Ferrante)表示,他认为这些发现证明,脂肪应该与淋巴结和胸腺等其他免疫器官一起被视为一种免疫器官。

牙周病可能加剧痴呆症状

日本一项新研究说,在口腔内引发牙周病的细菌,还可能引发连锁反应而加剧阿尔茨海默病等痴呆症患者的症状。日本国立长寿医疗研究中心等机构研究人员用患有阿尔茨海默病的实验鼠进行了实验,让其中一部分感染牙周病病菌。

结果显示,感染病菌五周后,实验鼠大脑中负责记忆的海马区内,贝塔淀粉样蛋白聚积量是没有感染病菌实验鼠的1.4倍;在记忆测试中,感染病菌的实验鼠认知能力也出现下降,比不上虽患阿尔茨海默病但没有感染病菌的实验鼠。

进一步研究发现,在感染牙周病病菌的阿尔茨海默病实验鼠大脑内,病菌释放的毒素、免疫细胞攻击病菌时产生的各种蛋白质的数量均有所增加,研究人员认为这些物质引发连锁反应,导致实验鼠大脑中贝塔淀粉样蛋白的数量增加。

单身男难民易犯罪?合法身份、女性陪伴很重要

德国政府赞助的一项研究发现,德国暴力犯罪事件2015至2016年间增加大约10%,新增犯罪可能大部分归咎于无法取得在德合法居留权的年轻男性难民,从叙利亚、伊拉克等战乱国家合法进入德国的难民则“较少惹麻烦”。

不过,报告说,如促成这些难民的亲属来德团聚,可有助于减少暴力犯罪。近年进入德国的难民中,无母亲、姐妹或伴侣等女性亲属陪伴的单身年轻男性居多,而研究者认为女性亲属的陪伴有“预防暴力、促进教化的作用”。

闻伴侣T恤上残留的气味能有效缓解压力


不列颠哥伦比亚大学的一项新研究显示,伴侣T恤上残留的气味可以有效地减轻压力感,降低应激激素皮质醇水平。研究显示,嗅到伴侣的T恤减少了主观感受的压力和可测量的皮质醇水平。另外,如果女性正确识别她们伴侣的气味,则增加了压力减少效应。也许最有趣的发现是闻一个陌生人的气味实际上增加了女性的皮质醇水平。

该研究的主要作者马丽斯·霍菲尔(Marlise Hofer)表示:“人们从小就会对陌生人,特别是陌生的男性产生恐惧,所以一个奇怪的男性气味可能会引发导致皮质醇升高的‘战斗或逃跑反应’反应。这在我们完全意识时就可能发生。”

责编 龙春晖 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号