冬天必备!火锅好吃的关键原来是它......

发布时间:2018-01-09 11:29:20 来源 中国新闻网

近日,中国不少地方都出现了大范围雨雪天气,这个冬天开始“冻”真格了!

陕西西安民众迎接降雪 王晓凯 摄

这种天气下,只有一顿火锅,才能温暖我们从内到外都被寒风刺痛的心了!

说到这,不得不羡慕一下四川的朋友们,因为正宗的四川火锅,可是一种神奇的存在。


咕嘟嘟的一锅红油,让冰冷的眼镜瞬间蒙上一层白~

这幅画面,瞬间点燃了无数吃货宝宝们的心!

当然了,知其“燃”还要知其所以“燃”,为啥火锅会成为大家冬天聚餐的不二选择?

火锅的独特之处,以七字概括就是:麻、辣、烫、鲜、便、乐、养。


有着“蜀中第一儒厨”美称的川菜大师张中尤认为,“火锅”一词即是炊具、盛具的名称,还是技法、“吃”法与炊具、盛具的统一,表现了中国饮食之道蕴含的和谐性。

全川久经不衰的火锅市场还造就了妙趣横生的火锅文化,成都人形象地称火锅为“热盆景”,红汤为红景,白汤为白景,一红一白为鸳鸯景。


另外,火锅还派生了串串香、麻辣烫、钵钵鸡等另类形式。四川火锅以它的辣而不燥、麻而不烈、风味厚重、久食不腻红遍全国各地,乃至海外。

四川火锅大约出现在明末清初,发源于长江之滨——酒城泸州的小米滩。炊具仅一瓦罐,罐中盛水(汤),加以各种蔬菜,再添加辣椒、花椒祛湿。


被誉为巴蜀鬼才的魏明伦不仅是位著作颇丰的剧作家,还是一位美食家,他曾为四川火锅写下富含哲理的五言诗:“火锅如大海,汲取千方味。文艺如林莽,宽容白鸟飞。”

诗文把四川火锅独有的特色——包含性写绝了!


火锅竟能这样精致!原来的都白吃了......

吃过四川火锅的人都会发现,从火锅底料到食材的精挑细选,这些无不透露出那些“好吃嘴”们对美食的精益求精。


青笋去皮,再刨成晶莹剔透的青笋片,盈盈一夹,薄脆爽口;鲜虾去壳,通过上千次地摔打,制成虾滑,鲜甜弹牙……




在四川,你经常会发现,一大盘食物端上来,盘子内往往还会配上两朵小花。

简简单单的食物,就这样在火锅面前变得精致起来。




千层肚、牛肉、肥羊、虾滑、丸子……

当一个个“火锅标配”下锅,食客的心就随着食物的沉浮起起落落。


吃火锅的时候,大家会聊家人,聊工作,嬉笑怒骂,但最常见的对话还是:

“那个好没有,可以吃了不?”

“还没好,你先吃其他的!”

“来!你喜欢吃这个,给你!”

不需要多么深刻的语言,朋友间的友谊就在这样简单的对话中得到升华。


等菜的间隙,还可以尝尝糍粑、油炸酥肉、红糖锅盔等特色小吃,夏天的话再配一碗冰粉儿,简直完美!

原来火锅的真正灵魂,竟然是它!

对于出门在外的四川人,能够在异国他乡吃上一口正宗的火锅,绝对能让他们瞬间泪流满面!

相比于涮锅的清淡,以麻,辣,鲜,香著称的火锅,配上特有的香油碟子,加上葱花、香菜、蒜泥、蚝油等,这才叫吃火锅!


不过,火锅的灵魂,还在于它的底料。最近,不是有一首歌唱得还挺火嘛——

“我吃火锅你吃火锅底料”


说到底,这缕火锅“灵魂”味道的好坏关键在于选料。香料的配比,火候的掌握,都是对一个掌勺师傅的考验。


干红辣椒剪开、去籽,加入沸水熬煮并沥干;再把菜籽油炼制至八九成热,放入牛油烧至融化,接着放入葱姜蒜翻炒、煎炸至水分沥干,再放入沥干的干红辣椒翻炒。


接着放入郫县豆瓣煎炸翻炒,随后放入八角、草果等香料,直到炒出香气,就可以关火盖焖至冷却。


火锅底料的炒制是每个炒料师傅的独门秘籍,是招牌,也是传家的宝贝。

不过,目前还坚持自己炒料的师傅已经很少了。

现在,许多火锅店选用工厂统一炒料,再分送至每家门店,这样既能保证口味的一致性,也能保证统一管理。


怎么样,这一张张“红红火火恍恍惚惚”的画面,有没有让你觉得浑身暖洋洋?

赶快约上好友狠狠吃一顿,感受一下火锅的麻辣鲜香吧!

责编 谭旭 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号