办公室里哪种人让你觉得low,这里有份测试卷

发布时间:2018-01-09 14:42:09 来源 张先生说


工作十多年,我发现了一条规律:每家公司,都会有一个你不喜欢的low X同事。人精、戏精、马屁精;假情、滥情、地下情。初入职场时,颇感不适!见多啦,也就习以为常。

人以群分,物以类聚。职场却是个人物杂居的地方,因为大家聚到一起,不是为了谈感情,搞社交,而是为了赚钱养家。所以,彼此看不顺眼也很正常。

为了推动职场和谐,便于自查自省。我特意咨询了50位职场白领,对他们眼中的low X同事做了归类。设计了这套“low X同事”试卷。请大家对号入座,自考自评!

说明:
本试卷满分120分,得分越高人品越low,超过60分,就是一名合格的low X同事了。

1、在办公室旁若无人地打电话(5分) 

想象一下,你正在做一份非常重要的年终总结,旁边的Fiona突然接了个电话,眉飞色舞地用80分贝的音量,和对方聊了半小时。

在那半小时里,她可能在跟男友撒娇,也有可能在向乙方咆啸,无论她在电话里如何娇媚,如何优越。对你来说,都是噪音。

办公室是公共空间。你可以打电话,但最好不要让别人听见。

2、在办公室随便动用同事物品(5分) 

没拆开的薯片为何只剩半包,刚买的数据线为何不翼而飞?无论在哪里,未经许可动用别人物品,都是没教养的表现。

你以为都是同事,吃你点零食无所谓,用一下充电器也不会坏。问题是我和你有那么熟吗?

3、在办公室吃异味食物(10分) 

吃韭菜包子、榴莲、螺蛳粉。你嘴里的香气四溢,有可能是别人鼻孔里的臭气熏天。

工作太忙,时间太紧,职场白领们在办公室里吃饭,已经成为一种日常,大多数人在办公室吃东西,还是会考虑一下别人的感受,只有那些lowX同事,才会在工位上旁若无人地吃那些异味很重的食物。

4、在办公室里抖腿(10分) 

减肥人士的slogan是:管住嘴,迈开腿;坐班人士的slogan是:管住嘴,管住腿。对于共用一张办公桌的两个人来说,一个人抖腿的震感,不次于6级地震。我到现在也搞不明白,为什么会有抖腿这种恶习?

5、在办公室公放音乐(10分) 

其实在办公室公放音乐还不算最low的,最low的是那些扯着破锣嗓子自放音乐的!

6、发60秒长语音(10分) 

所有爱发语音的领导,心里都住了个豌豆射手。所有被迫听长语音的同事,心里都住着个僵尸。

工作中,那些热爱发长语音的人,大多数缺乏文字组织能力。很简单的道理,文字比语音更高效、更便捷、信息密度更大。但还是有人喜欢咿咿呀呀发语音。发语音沟通工作的人大都自私,只管自己方便,不考虑他人感受。

7、邀请同事看《小时代》(10分) 

一个人,参加工作了,还在看《小时代》、《三生三世十里桃花》就已经很low了。更low的是,他竟然还要邀请同事一起看。曾经,有个男同事下班之前在工作群里发了一条消息:晚上谁陪我去看《小时代》?我请客!

8、在办公室讲黄段子(10分) 

豆蔻花开三月三,一个虫儿往里钻——这是曹雪芹的黄段子;花非花,雾非雾。夜半来,天明去。来如春梦不多时?去似朝云无觅处——这是白居易的黄段子。我从来都不认为讲黄段子很low,男女之事,做着有趣,说着也有趣。

关键是你怎么讲?在什么场合对什么人讲?这个很重要。两情相悦,卿卿我我时,说点黄段子是为调情;一帮糙老爷们,喝完酒,抖个激灵,说点黄段子,也无伤大雅。但是,在办公室里,当着女同事面大放厥词就成了性骚扰。

9、办公室恋情(15分) 

爱情是人类身上的天然寄生虫,哪里有人,哪里就会有爱情。办公室也莫能外。但是职业的人都知道办公室不是谈情说爱的地方,实在是情不自禁,就换个地方谈。几乎所有的大公司都不允许夫妻同在,道理就不必说啦!

10、偷看别人电脑(15分) 

99.99%的人都曾用公司电脑干过私活。浏览网页,打游戏,购物,聊天等等。严格来讲,工作时间干这些事是不合适的,但是一天八小时,只能打开office也是非人性的。所以,人艰不拆,每个人都免不了会在公司电脑里存点小秘密,会在工作时间做点小动作。

如果这个时候,你身后突然站着一位不懂事的同事,场面就会变得很尴尬! 

11、办公室里秀炫晒(20分) 

小丽呀,你有没有觉得这个包包和我的气质有点不搭?我说不喜欢不喜欢,我老公非要买,烦死人啦!

小丽呀,赶紧生个孩子吧,可好玩啦!我家孩子昨天会自己拉屎了,唉吆喂,你都不知道他拉屎的样子有多可爱! 

这些话一点也不夸张,就有那么一些人,喜欢用家庭幸福填补职场失落,用私生活的鲜艳填补工作能力的苍白。所谓幸福,就是一个人坐在阳台上晒太阳都能笑出声来;所谓low X,就是恨不得把老公的时长都拿出来和人比。

君子之交淡如水,同事之交止于事。办公室是个干事业赚钱的地方,在这里谈情说爱,打嗝放屁都得注意着点!一不小心,你可能就成了别人眼里的“low X同事”。

2018年,希望同事之间多些礼仪,少些戾气。拒绝做low X同事,从你我做起。你和你的同事,分别得了多少分?

责编 谭旭 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号