三九严寒:除了防寒,预防“低温烫伤”同样重要

发布时间:2018-01-09 15:08:36 来源

慢新闻-重庆晚报记者 江飞波 实习生 吕芷逸 通讯员 肖瑶  

今天是一年中最寒冷的“三九天”。
      
1月9日,慢新闻-重庆晚报记者从陆军军医大学西南医院获悉,近几日因气温下降,到医院就诊的感冒、呼吸道疾病患者相比往常增加了近3成。医生提醒市民做好防寒保暖工作的同时,要小心“低温烫伤”。
      
西南医院烧伤科宋华培医生告诉慢新闻-重庆晚报记者,低温烫伤在冬季高发,约占冬季烫伤的三分之一。它是指机体长时间接触温度不太高的热源,致使热量蓄积而导致接触部位皮肤、皮下组织烧伤。
      
宋华培医生介绍,婴幼儿、青少年、老年人、糖尿病人、脉管炎患者、中风后遗症患者等都是低温烫伤的高发人群。为了让市民度过一个温暖又安全的寒冬,西南医院烧伤科的专家收集了各种取暖方式需要注意的事项,供市民参考。
 
1、使用传统热水袋

* 使用时不要灌入沸水,水烧开后稍微放置一下,再灌入。
* 水不要灌得太满,70%左右即可。
* 灌好热水后尽量排尽空气,拧紧盖口,确保不漏水。
* 购买带有布套的热水袋,或者使用时用毛巾等包裹在热水袋外面,使其不直接接触皮肤。
* 如果用热水袋暖被窝,入睡前最好取出。
 
2、使用电暖宝(充电式热水袋等)

* 充电时先插好连接线插头,再接通电源。切忌边充电边取暖,以防触电。
* 充电期间人不得离开现场,注意观察指示灯,指示灯熄灭后表示通电储热完毕,应立即断电。不要长时间通电。
* 不要让水流入电源插口内,否则会造成电路短路。
* 加热期间和加热后,切勿拔取注水口塞子,以防烫伤。
* 严禁摔打、坐压、锐器划刺电暖宝,以免造成漏液漏电。
* 如果用电暖宝暖被窝,入睡前最好取出。
 
3、使用电热毯

* 睡前一两小时打开电热毯,睡觉时关掉电源,不要整晚开着电热毯睡觉,以免发生安全问题以及体内水分丧失过多而出现不适。
* 电热毯应平整地铺在床上,不要折叠使用。
* 不要直接接触电热毯,中间应隔一条床单或毛毯、薄棉褥等,防止电热丝来回揉搓折曲受损。
* 注意电热毯的使用期限,建议5年之内换一次新的电热毯。
前面提到的低温烫伤好发人群,使用电热毯尤应注意,避免设置温度过高以及避免通宵使用,以防低温烫伤。
 
4、使用暖宝宝(取暖贴片)

暖宝宝这种取暖贴片小巧便携,可以自发热,最高发热温度达66℃,可持续12小时均匀放热,虽然很方便,使用时也应注意如下几点:

* 严禁直接贴在皮肤上,也不适合贴在较薄的衣服上,以免烫伤。

* 不能在被窝里以及电热毯上和取暖器前使用,因为在这些情况下多种发热源共同作用,温度较高,有可能导致低温烫伤。

* 使用时最好每隔1小时检查一下皮肤,如发现有红斑或其他不适,立即停止使用。
 
5、使用吹风型取暖器

* 取暖器要离身体至少1米,并经常变换电暖器的位置,否则长时间、近距离单一部位烘烤可能导致低温烫伤。

* 电暖器尽量放置在不易碰触到的地方,不要在电暖器上覆盖物品,远离燃烧物,背面离墙保持20厘米以上距离,离家具、窗帘等易燃物品的距离应更大一点,以免发生火灾。
      
另外,西南医院烧伤科专家提醒,低温烫伤的表现是皮肤出现红肿、水疱、脱皮或者发白的现象,面积往往不大。对于这种中小面积烫伤,正确处理方式是立即用自来水冲淋创面或将创面浸入冷水中(15~20℃),或用冷水浸湿的毛巾、纱垫等敷于创面。冷疗的时间通常为30分钟至数小时。冷疗过程中要注意保护水疱皮,避免疱皮撕脱造成创面裸露、加深、感染。
      
不要在创面上涂抹草药、药膏、紫药水、红药水、酱油、色拉油、牙膏等,此类物品可能会造成伤口细菌感染、加重烧伤深度,也会影响医生对伤情的判断。按照上述正确的急救方法处理好创面后,应及时前往正规医院接受治疗。低温烫伤会伤及皮肤及深部组织,治疗的时间也会加长,治疗上也比较麻烦,尤其是创面深且感染严重的低温烫伤,通过局部换药的方法很难治愈,须采用手术方法才能促使创面愈合。
      
责编 杨昇 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号