涨知识 | 绝大多数人"洗脸"漏了这个部位!你洗错了多少年?

发布时间:2018-01-10 11:37:23 来源 生命时报

洗脸是再简单不过的一件事了,简单到没人愿意思考到底该怎么洗。
  
在多少人苦心研究“刷牙几分钟最科学”“”洗澡早上好还是晚上好”时,洗脸这门技术活儿,却一再遭人冷落。


不正确的洗脸方法,容易导致皮肤干燥、皱纹增加,带来痤疮、皮疹等皮肤疾病,甚至还会加速衰老。

洗脸最易犯的7个错

不洗发际线

是不是很意外?洗脸居然要洗发际线。这是被大多数人忽视的一个重要步骤。

使用洗面奶等清洁用品后,应彻底冲洗干净,特别是发际线、脖子和鼻子两侧等部位。

如果这些化学物质冲洗不彻底,残留在皮肤上,易导致毛孔堵塞和皮肤干燥,甚至皮肤过敏。
      
洗脸前不洗手

很多人认为,洗脸的过程中,双手自然也会一起洗净,其实不然。这样更容易将手上的污垢、细菌和油脂沾到脸上。


水温过热或过冷

水温过高会冲走皮肤上的油脂,面部更容易感觉干燥,而使用冰冷的水洗脸会刺激皮肤和破坏毛细血管。
     
洗眼部也用力

眼睛周围的皮肤十分敏感,最好用手指轻轻按压清洗。此外,清洗眼部皮肤不要使用强碱性的肥皂或洁面乳。
         
洗后不马上涂护肤霜

应该在洗脸后3分钟内,皮肤仍然潮湿的时候涂抹保湿霜。如果等皮肤干燥后再涂,护肤产品的活性成分就难以被皮肤吸收,导致皮肤过油或变得粗糙。

频繁去死皮

去除死皮会让皮肤变得光滑。但是,太过频繁地去除死皮,或者使用粗糙的磨砂膏搓揉面部,容易损伤皮肤。面部去死皮每周最好1次,最多不要超过2次。
     
每天只洗一次脸

不经常洗脸容易导致面部细菌感染,严重时还会导致痤疮等皮肤病。每天应该早晚洗两次。

冬天应该怎么洗脸?

网络上流传“洗脸时,先用热水使毛孔张开,再冲冷水使皮肤收缩”,其实对面部皮肤保养并没有什么神奇效果。


通常来讲,洗脸最适宜的温度约为34℃~35℃,略高于肌肤温度,低于体温,摸上去有温热感,但不烫,既能洁肤,又有镇静作用。

手法:双手向外画圈

洗净双手后,挤适量洗面奶在手心,双手轻轻揉搓直到洗面奶充分起泡;

将起泡的洗面奶涂于面部,轻轻推抹开,用双手向外画圈按摩面部;

洗额头、脸颊时,用双手分别向外画圈;

洗鼻翼两侧、鼻翼到鼻尖时,用上上下下揉搓的手法;

洗鼻根处至双眉间时,采用上上下下揉搓加画圈的手法。

责编 李莉 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号