一分钟教你看懂体检报告上的箭头,都藏着啥病?一看就懂不求人!

发布时间:2018-01-10 11:41:53 来源 健康时报

体检完了,你能看懂体检报告吗?

年末很多单位、个人都会组织体检,但是体检完后却一头雾水。体检报告上面的箭头、加号,完全看不懂,甘油三酯、中性粒细胞比率……这些指标都是什么意思?升高或降低代表什么?

很多时候还得挂号去求医生解答,今天一篇文章教你看懂这些符号。

1. 血常规
↓ 代表数值偏低,↑ 代表数值升高

白细胞(WBC):
白细胞低,说明身体抵抗力差,容易感冒、皮肤表面容易感染病。
白细胞高,说明身体可能有炎症,如扁桃体炎、肺炎、阑尾炎等,如果白细胞高得太多,则有可能跟血液病有关,应到医院血液科做进一步检查。① 

红细胞(RBC):
红细胞低,可能是贫血,典型的表现为上楼气喘吁吁,脸色蜡黄。
红细胞高,会使得血液黏度增大,引起血液流通不畅。

血小板(PLT):
血小板减少,或会存在再生障碍性贫血、放射性损伤、急性白血病、上呼吸道感染等症状或疾病。
 血小板增多,或会存在骨髓增生性疾病。


2. 血糖
正常值:3.9-6.11mmol/L

血糖增高:血糖增高可能是糖尿病、甲状腺功能亢进、皮质醇増多症、肢端肥大症、嗜铬细胞瘤、胰高血糖素瘤、脑外伤、脑溢血。脑瘤、脑膜炎;妊娠呕吐、脱水、全身麻醉时,肝硬化病人常有血糖增高,这可能与生长激素及胰高血糖素增高有关。

血糖减少:胰岛素分泌过多或对抗胰岛素的激素分泌不足、甲状腺功能不全
肾上腺功能不全、脑垂体恶病质、急性进行性肝脏疾病(急性黄色肝萎缩
急性肝炎、肝癌、磷及砷中毒等)。①

3. 血脂
↓ 代表数值偏低,↑ 代表数值升高

总胆固醇(CHO):正常参考值:2.85~5.69mmol/L(110~220mg/dl)。总胆固醇过高或过低,或会存在甲亢;严重肝脏疾病;贫血、营养不良等。或会引发动脉粥样硬化导致心脑血管疾病;各种高脂血症、胆汁淤积性黄疸、甲减、类脂性肾病、糖尿病等。①

低密度脂蛋白(LDL-C):
低密度脂蛋白偏低,意味着可能有:胆固醇无β-脂蛋白血症、甲亢、吸收不良、肝硬化等;
低密度脂蛋白偏高,或存在遗传性高脂蛋白血症、甲减、肾病综合征、肥胖等。低密度脂蛋白胆固醇能够进人动脉壁细胞,低密度脂蛋白胆固醇水平过高能致动脉粥样硬化,使个体处于易患冠心病的危险。

高密度脂蛋白(HDL-C):
高密度脂蛋白偏低,常见于动脉粥样硬化、急性感染、糖尿病、肾病综合征、应用雄激素等。
高密度脂蛋白偏高,可以限制动脉粥样硬化的发生发展,起到抗动脉粥样硬化作用。


4. 肝功

肝功检查结果常见组合类型 Hbsag抗原、 Hbsab抗体、Hbeag抗原、 Hbeab抗体、 Hbcab抗体。①

“+-+-+”代表:简称“三阳”,表明感染HBV(乙肝病毒),病毒不断复制,有传染性。

“+---+”代表:提示病毒复制,有传染性;如由“三阳”转变而来,则提示病毒复制趋于停止,传染性小。

“+----”代表:感染HBV(乙肝病毒)早期或乙肝表面抗原(HBsAg)慢性携带者,提示病毒复制,有传染性。

“+-+--”代表:急性乙型肝炎初期,有传染性。

“+--++”代表:急性乙型肝炎后期或乙肝表面抗原(HBsAg)慢性携带者;或感染HBV(乙肝病毒)后,e抗原一抗体系统发生转换,传染性相对较小。

“-+---”代表:病毒已清除,无传染性,且有免疫力;或注射乙肝疫苗后产生保护性抗体,已获得免疫力。

“-+-+-”代表:病毒已清除,故无复制及传染性,且有免疫力。

“---++”代表:提示过去曾感染HBV,现病毒已清除,无复制及传染性。

“----+”意义同上一条。

5. 尿检

①尿蛋白(PRO):
正常情况:阴性。
增高:见于各种肾炎、肾病、泌尿系统感染、肾结石、全身性疾患累及肾脏,药物引起的肾损害等。①

②尿葡萄糖(GLU):
正常情况:尿糖定性正常为阴性。
增高:见于糖尿病、甲状腺功能亢进、肾上腺皮质功能亢进、慢性肝脏疾病等。

③尿沉渣镜检:
正常情况:白细胞<5/HP;红细胞<3/HP;上皮细胞0~少量/HP;管型0/HP或偶见透明管型。
白细胞增多:泌尿系感染、泌尿系结石、泌尿系结核、泌尿系肿瘤等。
红细胞增多:泌尿系结石、肾小管肾炎、泌尿系血管畸形、出血性疾病等。
管型增多:红细胞管型:肾脏病变急性期等;白细胞管型:化脓性感染等。

④尿胆红素(BIL):
正常情况:阴性。
阳性:阻塞性黄疸、肝细胞性黄疸、先天性非溶血性黄疸等。

⑤尿酮体(KET):
正常情况:阴性。
阳性:糖尿病、饥饿、呕吐、脱水、发热、甲状腺功能减退等。

⑥尿胆原(URO):
正常情况:阴性。
增高:肝功能异常、红细胞破坏增加、肠梗阻、长期便秘、急性发热等。
降低:胆管阻塞、急性肝炎、腹泻等。

⑦尿比重(SG):
正常情况:1.009-1.035。
增高:糖尿病、急性肾炎、腹泻、呕吐、发热等。
降低:尿崩症、饮水过多、肾功能衰竭晚期、使用利尿剂等。

⑧尿酸碱度(PH):
正常情况:4-8。
增高:呼吸性碱中毒、某些代谢性碱中毒等。
降低:呼吸性酸中毒、代谢性酸中毒、低钾性代谢性碱中毒等。①

6. 肿瘤三项

①丙氨酸氨基转移酶(谷氨酸氨基转移酶)
增高:多见于肝胆疾病如病毒性肝炎、肝癌、肝硬化活动期、中毒性肝炎、脂肪肝,胆结石,胆管炎,胆囊炎;心血管疾病如心肌梗死、心肌炎、心功能不全时的肝淤血、脑出血等;骨骼肌病如多发性肌炎、肌营养不良等。②

②谷草转氨酶测定
增高:多见于急性肝炎、药物中毒性肝坏死,肝癌、肝硬化,慢性肝炎,心肌炎,胸膜炎,肾炎及肺炎;进行性肌营养不良,皮肌炎,脐压性肌肉损伤时也可升高。

③碱性磷酸酶测定
病理性升高:骨骼疾病如佝偻病、软骨病、骨恶性肿瘤、恶性肿瘤骨转移等;肝胆疾病如肝外胆道阻塞、肝癌、肝硬化、毛细胆管性肝炎等;其他疾病如甲状旁腺机能亢进。
病理性降低:重症慢性肾炎、儿童甲状腺机能不全、贫血等。

责编 欧鸿  总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号