经络不通百病生!6个字判断你的“经络”是否堵了

发布时间:2018-01-11 16:05:50 来源 生命时报

人们常说“通则不痛,痛则不通”,其实是讲,在经络不通时,人体会发出一些“求助信号”。

头疼、腹部寒凉、心烦气躁、腿部浮肿……这些都可能是经络不通的表现。


《黄帝内经》记载:“经脉者,人之所以生,病之所以成,人之所以治,病之所以起。”也说明了疾病的发生与经络密不可分。

《生命时报》特邀权威专家,教你读懂经络的“求救信号”,用一套操帮你疏通全身。

受访专家

中国中医科学院医学实验中心副研究员  代金刚

经络发出的6个“求救信号”

经脉不利或阻滞不通,经脉循行部位可出现相应症状;

经脉是气血运行的通道,气血有余或不足,都可能影响经络功能,从而表现出经络病症。

检查一下自己的身体有没有以下六种反应,如果有,就说明经络不通了。
       
1.疼(痛)

经络疼痛具有两个特点:

一是在经脉循行线上的多个部位均可发生疼痛;

二是沿经脉循行线出现“牵引痛”,常见头痛、颈肩痛、腰痛、膝关节痛等。


以头痛为例,两侧头痛是胆经不通畅;

前额痛在胃经;

头顶痛与肝经密切相关;

后脑勺疼痛则是膀胱经的问题。

不同部位的疼痛好发人群不同,跟人体体质等因素密切相关,如上班族,经常用电脑、手机、伏案工作,容易出现颈肩、腰部不适,脑力工作者如果不吃早餐,则容易出现头晕、头隐痛的情况。
       
2.冷

好发于膝关节、后背、胃脘。

穿露脐装的人,腹部容易着凉出现冷痛;

电动车一族,膝关节容易迎风,即使戴上厚厚的护膝也难以避免;

后背是人体最容易怕冷的部位。

3.热

经络不通也可能出现热的症状,如心经(心经起于心中,在体内和体表各有一段循行路线,体表是沿手臂内侧后缘一直到小指)不畅出现心烦,手三阴(手三阴经包括肺经、心经和心包经)不畅出现手心发热等,还会导致痤疮,甚至面部烘热等症状。


“热”好发于上火一族,这些人一般脾气大、好生气、压不住火。
        
4.麻木

最常见于手足、舌头。

手臂麻木多和颈椎部位经络不畅有关系,常见于伏案工作者;

足部麻木和腰椎部位经络不畅有关,多见于久坐人群;

舌头麻木和脑部的经络不畅有关,多发于有高血压、冠心病的老年人。
      
5.酸

人体肌肉容易出现酸痛,多见于平时缺乏运动的人。

做运动之后的浑身酸疼,休息一两天就会缓解;

感冒初期也容易出现酸痛,这和太阳经不通畅有关。
      
6.肿胀

肿胀好发于下肢、腹部、腰部。

下肢肿胀和足三阴经有关,多发于站立工作的人群;

腹部、腰部肿胀和肾、心的慢性病有关,多发于中老年人。

在没有器质性病变的情况下,我们可以使用几个小方法来缓解其导致的不适感:

受寒引起的经络不通,在所循经络处进行艾灸或针刺,可缓解疼痛;

热邪导致的上火症状,可在耳尖或手部穴位进行放血及口服清热的中药;

由于姿势压迫导致的酸麻感受,可通过运动缓解症状。

生活中,应养成良好的生活习惯。

要加强运动,如中医导引法八段锦和五禽戏,适合各个年龄人群练习,日久可强筋健骨。

要保持心情舒畅,气机通畅则百病不生。

拍拍打打,疏通经络

“健心健康操”第七节
 动作要领:
     
1

两脚分开与肩同宽,左手放左肩,右手放右肩,双手有节奏地同时拍打双肩4次;

2
双手交叉置胸前,同时拍打胸部4次;

3
右手在上,左手在下,同时拍打中腹部4次;

4
双手置于腹部两侧,同时拍打4次;

5
弯腰,双手从上到下、从前到后,拍打两腿外侧、后侧8次;

6
双手从下到上,拍打两腿内侧8次;

7
站直,右手从左肩开始,自上而下拍打左臂内侧8次,接着自下而上拍打左臂外侧8次;

8
左手按上述方法拍打右臂内外侧各8次。

整套动作重复两次。  

功理作用:

经络是人体非常重要的组成部分,而体表正是经络系统的皮部,通过拍打的动作,不仅活动经络,还能影响与其联系的脏腑。

整套动作节奏感强、动作轻快,令人心情愉悦。

可通经活络、强筋壮骨、活动关节,促进血液循环,增强新陈代谢、提高身体抗病能力,从而起到强身健体、延缓衰老的作用。

责编 李莉 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号