如果知道憋回去的屁去了哪,我打赌你再也不会憋了…...

发布时间:2018-02-07 13:44:06 来源 丁香医生

关于“屁”,有很多趣事,随便说几个,你可能都不知道:

人一天平均放屁多达14次,总体积可达500毫升(但你自己完全不知道);

屁冲出肛门的瞬间速度,可达11公里/小时,差不多是普通自行车时速(只不过不能一直保持);

屁的成分,和沼气高度一致,真的是可以点燃的(不信?但也不要轻易尝试……)!

但大家最关心的,可能还是在公共场合放屁的尴尬和憋屁的痛苦。

现在来讲一讲,日常那些关乎颜面、关乎健康的“屁”事。

臭屁、响屁,有什么问题?

屁的情况可以反映你的饮食习惯。

屁的成分很复杂,主要分成两种气体:

微量气体负责“臭”:比如氨、硫化氢、吲哚、粪臭素、挥发性胺、挥发性脂肪酸等等。

无臭气体负责“多”:比如氮、氢、二氧化碳、甲烷、氧等等。

多数的屁(注意,不是所有),是食物消化阶段的副产物。也就是说,你吃下的食物,会被你体内的肠道菌群“享用”,然后它们就会产生上述气体。

由肠道菌群炮制的屁,一般量比较小,声音也比较低,可是气味通常很浓重,有时候近乎灾难。

这就是传说中的“臭屁”,它反映出——你吃了太多富含蛋白质的食物,比如各种肉、豆子和豆制品、奶和奶制品、蛋类、坚果等等。


还有一种屁,是人在无意识中吞咽空气进入体内形成的,味道倒是清新隽永(不信你闻),可惜常常量比较大,容易“啵!”地一声,震惊四座。

“响屁”也和饮食有些关系:吃东西太快,并且富含碳水化合物的食物,比如米饭、面条、面包、蛋糕、饼干、红薯、栗子、水果等,吃得太多了。

所以,想要自己的屁不那么臭,不那么大声,可以调整一下饮食结构,吃饭慢一些。

大多数情况下,为了避免尴尬,大家都不得不紧紧憋住“屁”。

然而神奇的是,往往一阵腹胀甚至闷痛之后,你会惊讶地感觉到:屁好像消失了……

憋住的屁,去哪儿了?

青山遮不住,毕竟东流去。

说出来你可能不信,你憋住的屁,和你的呼吸一起排出了……

人体消化系统中产生的气体,积累到一定程度之后,无论如何都要找个出口出去的。

比如打嗝。人在说话、嚼口香糖、吃饭太快的时候,常常会吞咽下大量空气而不自知,看到这里别太紧张,因为情绪焦虑的人,会无意识地吞下更多空气。

这些空气在胃部堆积到一定程度之后,就变成了一个嗝,向上自然冲出口腔,想忍都忍不住。

而憋着屁不放的时候,过一段时间,屁会被肠壁吸收进入血液,于是肠道里的气压消失了,你就会感觉肠道轻松。

但是!屁并没有消失,它只是随着血液进入了全身循环,之后屁到了肝脏,会被肝脏过滤,再之后到达肺部。

最后,屁就会伴随呼吸,被你吐出体外。

你可能会问:那这样吐出的气,会有屁味吗?

假如是以无臭气体为主的屁,问题就不大。

但假如是臭屁,就可能真的会混进你的口气中……


这屁还能不能憋了?

在独自一人的情况下,当然是“忍无可忍,无须再忍”,但在公共场所或某些庄重的社交场合之下,一个很现实的困扰来了:

憋,还是不憋,这是一个问题。

“憋屁”会不会影响健康?

一般而言,憋屁不太可能影响健康,除非本身已经患有严重疾病,比如肠梗阻。

发生肠梗阻时,肠道由于阻塞会像气球般膨胀起来。这时候如果再憋屁的话,可能会让肠道中的某个位置支撑不住而发生破裂,造成严重后果。

不过,这属于极端罕见情况。

对于绝大多数健康人而言,屁憋就憋着了,没有关系,稍后到私密的安全环境里尽情释放掉就行。

但最好还是不要把“憋屁”变成一种自然而然的习惯。

憋屁通常不至于带来严重后果,但依然会导致腹部胀气、疼痛,有时甚至是烧心等消化道症状。

此外,憋的过程本身是巨大的精神压力,还可能引起血压与心率上升,间接地损害健康。

千万不要试图去硬憋,给自己的生理与心理造成双重不适,不值得。

说到这,不禁想起一首全球好评的电影主题曲歌词:

Let it go!Let it go!——找个地方,想放就放吧!

责编 欧鸿 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号