最简单的减肥方法就是不熬夜_重庆晚报慢新闻_慢新闻_重庆晚报网_重庆新闻

最简单的减肥方法就是不熬夜

发布时间:2018-02-07 16:21:19 来源 浪潮工作室


白天工作繁忙,夜里娱乐纷呈,但一天只有24个小时。熬夜似乎成了现代人向生活要时间的不二法门。晚睡觉、少睡觉,挤出时间来加班、学习、玩耍。有得必有失。熬夜让人多清醒几个小时,同时带来了巨大的健康风险。增重就是最显著的一例。

乍听上去,熬夜使人变胖与常识不符。普遍认为人在清醒的时候保持活动,会增加体能消耗,从而燃烧脂肪,降低体重。但这只是夜猫子们的一厢情愿。


熬夜后,张开嘴,管住腿

睡得晚,就容易吃得多。一个“今晚要熬夜”的念头,往往伴随着“不吃饱怎么有力气睡觉“的想法。更何况如今食物唾手可得,开冰箱,叫外卖,大半夜也能轻易获得无数吃食。


熬夜时,想靠意志力战胜大快朵颐的欲望很有难度。因为口头上说服自己不吃东西很简单,但身体却很难服从这个命令。

为了防止无休止吃东西把自己撑死,身体进化出了一套信息传递机制。脂肪细胞分泌出一种叫瘦素的东西,告诉大脑身体已经吃饱,停止进食。同时,它还会促进能量释放,抑制脂肪在体内堆积。

一旦睡眠不足,瘦素分泌就会减少。缺乏这一物质的提醒,面对食物,人就不那么克制,而是选择大吃特吃。吃得多,脂肪就容易在身体中堆积。而且,由于瘦素不足,脂肪也更容易形成。一来二去,身体就不知不觉地胖起来。


除激素水平外,熬夜导致的睡眠不足还会让人疲倦,拒绝运动。想要瘦,就得迈开腿,但睡不饱,根本没精力去活动。体能消耗也就自然减少。


熬夜后,睡眠不足,人体内的能量平衡被打破了。一方面,进食增加,能量摄入增多;另一方面,运动减少,体能消耗下降。“开源节流”的状态长期持续下去,人不胖才怪。

疲惫的大脑,带你拥抱高能食物

熬夜不会让你瞬间变成胖子,但会让你选择高热量的食物,铺好变胖之路。

科学家曾做过这样一个有趣实验。将被试者随机分成两组:一组好好睡觉,一组睁眼到天明。第二天,两组人拿着相同的预算走进一间超市,随意采购。结果发现,睡眠不足组买的食品,其热量比安睡组高出9%,重量更是多出18%。


睡眠不足影响人的食物消费选择,并不难理解。经过千百万年的进化,人本能地爱吃甜食、肉类等高热量食物。

在睡饱的情况下,头脑有精力告诫自己避开高热量的食物,理性选择健康的食品。但熬个通宵,缺乏睡眠,大脑根本没力气保持警惕。此时,本能冲破了理性的闸门,便放肆选择高热量的东西大快朵颐。
  

睡眠不足,助长增肥细菌

除了瘦素水平和决策理性,熬夜还会进攻肠道,影响其中菌群平衡,让你变胖。

肠道菌在消化、吸收中扮演了非常重要的角色。其中,带鞭毛的革兰氏阴性细菌,与脂肪酸的吸收息息相关。它能促进小肠上皮细胞摄取脂肪酸。

而昼夜节律一旦打破,就为这种细菌的繁衍增生制造了有利条件。随着带鞭毛的革兰氏阴性细菌在体内的增殖,肠道相应吸收更多的脂肪酸,身体也就随之变胖。

熬夜三管齐下,是你变胖。想要保持苗条身形,就得少熬夜,保持规律作息。更何况,熬夜对健康的危害远不止于此。从早睡早起做起,收获健美身材和健康未来。

责编 龙春晖 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号