晚睡晚起还有救吗?6 个方法帮你改善睡眠

发布时间:2018-02-08 10:21:18 来源 丁香医生

早睡早起,一直都被看作是健康的生活标志之一。

相对而言,晚睡晚起的人似乎显得很不健康。

其实从大体上看,睡得规律,时间足够,晚睡晚起对身体不会有很明显的伤害,但晚睡仍然有一定影响。

相关研究告诉我们:

总是晚睡的人很难保证和早睡的人同样的睡眠质量,而且白天比较容易感觉累。

总是晚睡的人,有抽烟喝酒习惯的比较多,这也是导致睡眠质量不好的原因之一。

总是晚睡的人,可能更容易抑郁。

晚睡的人要郁闷了:「我倒也想改啊,但总纠正不过来。」

其实这确实不能全怪大家,因为我们的睡眠周期是有记忆的,改变不是一两天的事儿。

但只要你想改,方法还是有的,坚持一下,效果也是可以的。

现在我们就一起看看该怎么做。

固定时间入睡,养成习惯

很多人都听过这个方法,但真正做到的人却不多。

每天在固定的时间睡觉,生物钟就会慢慢改变,等快到点的时候,身体自然会告诉你:

「好困啊好困啊好困啊……该睡了该睡了该睡了……」

同时,也可以保持一些睡前习惯,比如刷牙、洗脸、洗澡等等,用来暗示自己快睡觉了,身体也会做好准备。

睡觉,有时也需要一点简单的仪式感。

熄灯,关手机,让卧室暗下来



光会影响我们的生物钟,当环境变暗,身体就会想睡觉。

可不少晚睡的人会玩手机、看电脑。这些电子设备会发射蓝光,影响生物钟,导致入睡变慢。所以,如果你想早睡,就尽量别躺在床上玩手机了。

「可实在改不了睡觉玩手机的习惯,怎么办?」

又不能让你直接把手机扔了,只能尽量减少蓝光,比如调低屏幕的亮度等。

起床后,让家里亮一点

光可以帮助我们唤醒身体,因此醒来后就尽量让自己所处的环境变亮,比如拉开窗帘、开灯,甚至是出去走走。

虽然身体自己会偷懒,但你要戳它啊,它会醒来的。

午睡别睡太久

中午小睡一会儿,确实可以帮助人恢复精力,但睡太久的话,晚上可能就睡不着了。

如果你已经定了新的起床时间,那就尽量避免多睡或补觉,即使前一天凌晨 3~4 点才睡或当天很困,午休也不要超过半小时。

每天午睡15~20分钟刚刚好,醒来也不会头晕,又能保证下午的精力,完美。

别喝太多咖啡


这倒不是让大家绝对戒掉咖啡。

研究发现,睡前6小时摄入400mg的咖啡因(大约 2~3 大杯咖啡),会影响睡眠。

因此,如果你本来就睡得不好,咖啡还是少喝为好。

如果实在爱喝,至少算一下时间,可能从下午开始就不该喝茶啊咖啡之类的饮品啦。

作息规律

如果实在难以适应早睡早起,也不用太勉强自己,按照自己最舒服的作息习惯来就行。

比起相对规律的作息时间,不管是规律的早睡早起,还是规律的晚睡晚起,身体更害怕的是毫无规律的作息习惯。

混乱的作息是,这两天凌晨3点睡,早上10点起,过两天却是晚9点睡,早7点起。

你乱了,身体也就跟着乱了。

保证作息规律的同时,要睡够,对于大多数成年人来说,每天最好睡 7~9 小时,但每个人具体情况不同。

改变习惯有时候确实是一件挺痛苦的事情。

如果你已经在床上躺了好一会儿(比如20分钟),却一直很清醒,别焦虑,起来做点儿放松的事情,看书、收拾屋子,慢慢就会犯困了。

刚开始可能不太容易,但坚持一段时间会有效果的。


责编 杨昇 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号