惊人试验:坚持喝30天白开水,身体会用这些变化感谢你!_重庆晚报慢新闻_慢新闻_重庆晚报网_重庆新闻

惊人试验:坚持喝30天白开水,身体会用这些变化感谢你!

发布时间:2018-02-08 15:46:58 来源 生命时报

不到口渴想不起来举杯,喝咖啡吃蔬果代替白开水解渴,一大杯水“咕嘟咕嘟”下肚……错得离谱的喝水方式,你可能踩中不止一颗雷。

《中国水与生命质量认知调查报告》显示,95.3%的人不会喝水,65.9%的人渴了才喝水,只有不到5%的人有定时定量喝水的好习惯。

《生命时报》邀请权威专家,解析坚持喝白开水给身体带来的好处,并送上一份科学的饮水“三字经”。


受访专家

赵飞虹 北京保护健康协会健康饮用水专业委员会主任
陈伟 北京协和医院营养科教授

试验:喝白开水30天对比图

外国一网友在个人博客上,记录了自己坚持喝白开水30天前后的对比图。试验结束,她的脸蛋小了一些,肤色不均、痘痘等问题也有了明显改善。


英国《每日邮报》报道,42岁的女记者Sarah Smith遵医嘱,每天喝够3升水。一个月后,Sarah头疼和消化不良问题大大改善,相貌更是年轻了十岁。眼袋、黑眼圈、眼下皱纹、面部红斑几乎全都消失了,看起来像变了个人。


坚持喝白开水,身体变这样

1、精神创造力提升

美国《人类神经科学前沿》刊载的一篇文章显示,如果你能在30天内只喝白水,大脑反应就会加速。因为大脑需要氧气才能运转更快,而水是供氧的最重要因素。

如果大脑缺水,神经海马体的神经传递就会受到影响,头脑会比较昏沉,反应慢。

2、看起来更年轻

水分能够保持细胞活性,喝水可以减慢老化过程,维持肌肉和骨骼的韧性和强度,让皮肤更加健康柔软,身材更加丰满。

3、心脑血管更健康

《美国流行病学期刊》日前发表一项为期6年的研究发现,相比每天喝水少于2杯的人,那些每天喝5杯水以上的人死于心脏病的可能性要低41%。

水进入人体后经过20秒就能到达血液,使血液黏度降低,这会对血压和一系列代谢疾病的症状起到缓解作用。


4、新陈代谢加速

有研究表明,不管你饮食如何,坚持每天摄入白开水,就能有效提高新陈代谢速度。

据美国《健康健身革命》发表的一项研究结果,早上刚醒,饮用大约500毫升的水,新陈代谢速度就会提高24%。

如果你30天只喝白水,身体就能将有害毒素和废物尽可能多地从重要器官排出,还能帮助减少腹部脂肪。

5、抗病能力提高

毫不夸张地说,水关系到全身的健康,饮用足量的水能够有效支撑肝脏和肾脏功能,排出有毒物质。

由于水参与整个身体循环,保证身体不缺水,总体上就提高了身体抗病能力。

科学饮水“三字经”


1、白开水,最划算

白开水是目前认为最符合人体需要的饮用水,清洁无菌,煮沸后,水质和水硬度得到改善,保存适量矿物质,是最经济的健康饮品。

2、喝温水,养身体

喝凉水会使胃肠黏膜突然遇冷,从而使原来开放的毛细血管收缩,引起胃肠不适甚至腹泻。

过烫的水进入食道,易破坏食道黏膜,诱发食道癌。

喝水的温度不能太热也不能太凉,最适宜的温度是10℃~30℃。

3、尿色变,留心看

人体缺水会出现一些症状,尿色加深就是一个信号。

一般来说,尿液呈淡黄色或浅黄色时,应补充100毫升~200毫升的水;

尿液呈深黄色时,亟需补水500毫升;

如果尿液颜色过浓且尿量明显减少,就必须及时到医院就诊。

当出现口渴心烦或乏力头疼等状况时,说明机体细胞已经开始脱水,此时再喝水已经是“被动饮水”。久而久之,人体就会长期处于一种潜在的缺水状态,不利于正常代谢。

因此喝水跟吃饭一样,也需要定时,变被动饮水为主动饮水,在感觉到“口渴”之前喝水。

4、勤补充,分时段

我们每天2500毫升的摄水量中,必须保证有1600毫升白开水,其余水分可适当从其他食物中获取。正确的方法是勤喝水,每次两三口,不要等到渴了再喝。

此外,每天还要重点把握三个喝水时段:早起一杯水(约200~300毫升);睡前一小时一杯水;餐前一杯水。

5、小口喝,慢些饮

快速大量喝水会迅速稀释血液,增加心脏负担,也容易把大量空气一起吞咽下去,容易引起打嗝或腹胀。

正确的喝水方法是,把一口水含在嘴里,分几次徐徐咽下,这样才能充分滋润口腔和喉咙,有效缓解口渴。

责编 李莉 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号