健康 | “胃病”挥之不去!用这份攻略,讨好你的肠胃!_重庆晚报慢新闻_慢新闻_重庆晚报网_重庆新闻

健康 | “胃病”挥之不去!用这份攻略,讨好你的肠胃!

发布时间:2018-02-08 14:42:10 来源 全国卫生12320

白粥、小米粥、面条
不要长期吃


粥里面主要是糊化的淀粉,蛋白质含量低,也几乎没有脂肪,越是软烂的面条和粥,越是好消化。

因此,在觉得“吃不动饭”时或者连续大鱼大肉后,来点清淡的米粥调节饮食,不会增加胃的负担。

但是,消了近愁,难解远忧,想靠长期喝粥来“养胃”是行不通的。

这是因为,胃功能有“用进废退”的特点:

如果长期总是吃特别好消化的粥、软饭、软面条,胃的消化能力反而会退化变差。

馒头、面包、各种饼干
小心反酸


馒头和普通白面包和粥相比,不易刺激胃酸过多分泌。

并且,在发酵过程中,部分淀粉会转化成小分子糖,有利于把干扰营养消化吸收的植酸去掉。

但是,我们买到的面包多是高糖、高盐、高油的,吃多了反而容易反酸。

同样的,很多宣称能养胃的饼干,也因为油脂太多而达不到养胃的功效,还是少吃为好。

山药、南瓜
别吃太多


说山药养胃,是因为山药富含多糖,而多糖对于胃粘膜有保护作用。至于南瓜、木瓜、胡萝卜、番茄等橙红色的果蔬,合理烹调后比较顺口好消化,也可能有一定好处。只是,一定要注意,别为了所谓功效而猛吃,吃得太多反倒是弊大于利了。

红茶
只是相对不伤胃


在茶家族里,没有能养胃的,相对不伤胃的就不错了。

其中,红茶属于全发酵茶,相比绿茶对胃的刺激性要小。

总而言之,传说中的各类“养胃”食物,顶多是在胃不舒服的时候,给它减轻些负担,不再火上浇油。

但想靠吃这些东西,让胃重新变得健康,真的办不到。

那怎么才能有个好胃?真正的“养胃”方法总结起来就两个字,那就是:“不作”

怎么才算“不作”?

平时“作”惯了,怎么才是不作?具体执行起来,就是以下 6 点:

1. 规律吃饭

三餐保持规律,不要因为任何原因硬扛着,不要等到饿得肚子痛、难受,才想起来去吃饭。

2. 不要狼吞虎咽


食物嚼得越细,胃的负担就越小。

习惯狼吞虎咽的人,可以先从每一口饭嚼20下开始,养成细嚼慢咽的习惯。

3. 少烟酒

烟酒对肠胃的刺激是最大的。

酒精直接刺激胃黏膜,导致广泛胃粘膜充血糜烂,甚至溃疡。

烟不但直接损伤胃粘膜,而且会对胃的微血管造成损害,使胃黏膜长期处于一种“缺氧”状态,导致慢性胃炎的发生。

4. 少吃肠胃不喜欢的东西

每个人的肠胃各有脾气,“挑食”习惯都不相同。

比如有些人整天吃香喝辣都没事,而有的人吃点辣椒,喝点凉水就会不舒服……

因此,要想护胃,就乖乖听胃的话,少吃些肠胃不喜欢的东西。

5. 少吃腌制食物


剩饭菜、烤制或腌制的食品(如火腿、烤肠、各种咸菜),亚硝酸盐含量往往比较高。

亚硝酸盐可以在胃里转化为亚硝胺,是诱发胃癌的主要原因之一。

6. 严格饭前便后洗手


幽门螺杆菌是很多急性、慢性胃炎,甚至是胃癌的发病原因。

这种情况大多是由于吃了被污染的食品,或者用了未严格消毒的餐具导致的。

想要预防,除了注意不要在外面乱吃东西以外,还要严格执行“饭前便后洗手”。

别笑,想想这个从小就知道的常识,到底有多少人是严格做到的?

其实胃肠就是这样,少折腾它们,让它们好好发挥自己的功能,就是真正的养。

最后,我们再来重复一遍这句话:

健康饮食!
不作就好!

责编 李莉 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号