炸薯条都能治脱发了?瞎说!起到作用的是它,没薯条啥事儿_重庆晚报慢新闻_慢新闻_重庆晚报网_重庆新闻

炸薯条都能治脱发了?瞎说!起到作用的是它,没薯条啥事儿

发布时间:2018-02-08 17:55:00 来源 趣健康

最近,健康君看到一条超级惊人的消息,说是“麦当劳炸薯条能治脱发”?!


是的,你没有看错,这条新闻刷爆了各大媒体圈……

英国镜报:“麦当劳可以治脱发-但是你必须点一样特殊的东西”


美国爱科学网站(IFLScience):“研究发现,麦当劳薯条里含有治脱发的关键性成分”...


美国BusinessInsider网站:“日本科学家说,麦当劳薯条里的一种化学成分能帮助小鼠毛发再生  ”……


美国福克斯新闻:“研究表明,麦当劳的薯条中含有可以治愈脱发的化学物质。”


英国《每日邮报》网站:“ 科学家声称,麦当劳薯条里的化学成分可以治疗秃头甚至让头发再生”


日本版的Newsweek网站:“研究表明,麦当劳薯条里的化学成分可以治疗秃头”


然而,网友们看完这条爆炸性新闻后变的不淡定了!

“那是吃薯条呢还是把薯条放头上摩擦?吃太多了会不会变成毛茸茸的棕榈树?”


“麦当劳新的标语‘吃我们的薯条,让你的头发再生!’突然我看到秃顶的家伙和尝试长胡子的小伙子在麦当劳里大笑……请给我一大份薯条!”


“如果我点一些薯条,把它们和头发摩擦,这会管用吗?”


看来真有人相信了这些标题党……估计还有不少人对这项研究有些疑问,比如……

为啥麦当劳薯条里会有透氧二甲基聚硅氧烷这种物质?

据《每日邮报》报道,麦当劳制作薯条时使用透氧二甲聚硅氧烷是为了安全起见,防止油炸时食用油强烈起泡从而烫伤服务员。

麦当劳薯条里有这物质,而这物质又能帮助治疗秃顶,莫非吃薯条就可以治秃顶?

亲们,可不要被这些标题误导啊!吃薯条治脱发真的有些扯啊!

其实,这些新闻想表达的意思是这样的:

据Newsweek报道,日本横滨国立大学的研究团队发现麦当劳薯条制作时会用到的化学物质——透氧二甲基聚硅氧烷(PDMS),而这种物质有助于毛囊细胞再生。

研究团队则将这一物质放在了培养容器的底部,发现它对毛囊细胞的培育效果非常好。研究团队又将所制备的毛囊细胞(HFG)注射到裸鼠背部,结果实验鼠的背部长出新的毛发了!


如果你还没明白,健康君给你详细说吧。通过查询资料健康君发现,这些新闻所引用的原文是一篇来自横滨国立大学的论文“体外自发性毛囊胚的形成,使得再生医学的大规模生产毛囊胚变得可能。”


研究中,研究人员利用透氧二甲基聚硅氧烷垫在毛囊培养皿底下,培养体外毛囊胚,在他们手里,透氧二甲基聚硅氧烷只是大规模培养体外毛囊胚的一个基底,本身不能促进毛发生长,吃了更没用! 

只有当这些毛囊胚一起被移植到老鼠皮肤里面,它们才会长出毛毛。而且,目前还没有做人体实验,所以不能确定将毛囊胚移植到人的头皮下面后,会不会有头发重新长出来。

再简单点说,就是你渴了要喝水,但是需要杯子装着水,你口渴了直接吃杯子是没用的。毛囊胚就是水,透氧二甲基聚硅氧烷就当是那个杯子吧..... 

所以,口服成吨的透氧二甲基聚硅氧烷也没法让你头发茂密生长,吃含有一点成分的薯条就想生发,怎么可能~


小伙伴们还是打消吃薯条生发的念头吧!至于为啥科学家们想到要用透氧二甲基聚硅氧烷做研究,来自横滨国立大学的教授福田纯二(Junji Fukuda)表示:毛囊干细胞大量繁殖的关键就在于培养基中基质的选择,我们选用了透氧聚二甲基硅氧烷(PDMS)来作为培养基质,最后出来的效果非常好。

所以,也许就是这么巧,一个培养基跟麦当劳的炸薯条搭上了关系……



责编 曹园园 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号