中国最有年味儿的地方,我准备去第10个,你呢?

发布时间:2018-02-10 09:16:19 来源 环球旅行

还有几天就过年啦
然而身处在热闹的都市的我们
却越来越没有了过年的感觉
红灯笼、炮竹声、新衣服……
好像永远停留在了儿时的记忆当中
年味都去哪儿了?


当我们在感叹
传统习俗逐渐消失的时候
其实,有一些地方依然保留着
最传统最热烈的迎新年方式
在那里,还有着最浓郁的年味


by 图虫@笨像像

01
四川 阆中古城
春节发源地的地道年味

阆中是四大古城之一,同时还是“春节的发源地”,想体验最地道的年味,不如到春节之源走一趟。


by 蚂蜂窝@思言LIU

行走在春节时的阆中,川戏、皮影次第上演,狮灯、龙灯走街串户,锣鼓声中,历史的脉动就这样在你的身边行走。


by 蚂蜂窝@CHEN

沿街的美食,更是能让你回想儿时的灶台锅碗,这里,太容易找回曾经关于过年的记忆。


by 蚂蜂窝@CHEN

02
浙江 安昌古镇
江南水乡中的腊味酱香年味

安昌可以说是绍兴最原汁原味的古镇了,沿河的三里街市还保留着质朴的生活,到了腊月,最是热闹。

by 图虫@A陳軍

这座最有江南年味的古镇,一进入腊月,家家户户就开始为迎新年做准备,搡年糕、裹粽子、串腊肠、扯白糖……一派辞旧迎新的祥和气氛。


by 图虫@yingfj

想体验最地道的江南年味,这里,一定不会让你失望。

by 图虫@yingfj

03
河北 蔚县
京城边上的火树银花年味

在北京边上,有一座历史超过千年,如平遥、大理一样的古城,它是蔚县,也被称为“中国最具年味的地方”。

by 图虫@Watsonz

到了这里,一定要看一场传承了300多年的“打树花”,看他们泼洒铁水,迸溅形成万朵火花,那是比烟花更为震撼的场面。


by 图虫@stonecover

除了打树花,蔚县的剪纸艺术也是举国闻名,进入腊月,走在大街小巷上,每家每户的窗户上都贴着精致的剪纸,年味十足。


04
山西 平遥古城
千年古城里的红火热闹年味

平遥应该是最能体现北方年味的地方,从腊月初一开始,平遥人就开始为春节忙活了。

by 图虫@落叶归根ljh

家家户户张灯结彩,老老少少剪窗花贴窗花,夜晚灯笼亮起,城内一片通红,和晋商大院相得益彰,仿佛穿越回了大红灯笼高高挂的年代。


by 太平洋@前线

到了节日那天,“社火节”热闹拉开序幕,抛绣球、抬花轿、晋剧、秧歌等各种民间演出轮番表演,那是最热闹的西北年味。


05
台湾 平溪
天灯节中的浪漫梦幻年味

还记得清迈那极致浪漫的水灯节吗?在台湾平溪,同样也有这样的梦幻盛况。

by 蚂蜂窝@酱酱酱酱~

平溪天灯节是台湾新北市平溪区在每年元宵节所举办的活动,元宵节前会有若干场大型放天灯活动,看成百上千的许愿灯在夜空放飞,满天天灯,满满的幸福。


by 蚂蜂窝@大俠.魔王

这个被外媒评为“此生必游”的景点,一定要去体验一次,把新年愿望写在天灯上,一起放飞祈福,既浪漫,又有意义。

by 蚂蜂窝@大俠.魔王

06
陕西 安塞
西北高原上的气势磅礴年味

最具陕北年味的,莫过于那让人热血沸腾、酣畅淋漓的安塞腰鼓了。

by 图虫@ynw0673

黄土高原之上,那如入无人之境的陕北人民,用如影的身姿,震天的鼓声,敲打出了最让人亢奋的年味,那气势磅礴的场面,该去看一次。


by 太平洋@默默

07
贵州 千户苗寨
云贵高原上的苗寨民族风年味

西江千户苗寨是中国最大的苗族聚居村寨,春节期间,这里有很多新春活动,是体验苗族年味的好去处。


在这里,每天都有一场原汁原味的苗族歌舞表演,奔放的苗族姑娘和小伙,在芦笙的伴奏下,跳起热情洋溢的民族舞蹈,让人沉醉在浓郁的民族风情中。



还有当地特色的长桌宴,长桌宴是苗族宴席的最高形式与隆重礼仪,左边是主人座位,右边是客人座位,主客相对,敬酒劝饮并对酒高歌,好不热闹。


08
山东 周村
齐鲁大地上的原汁原味年味

周村位于淄博西部,号称“天下第一村”,据传为清代乾隆皇帝所题,享有“旱码头”、“金周村”、“丝绸之乡”之美誉。


by 勒芒蓝

每年春节期间,周村的民俗表演便开始热闹上演,彩旗花灯把整条大街装扮一新,由里到外透露着浓浓的年味。



09
山西 碛口古镇
黄河边上的绵长年味

人说碛口的春节:“黄河冰凌,绕九曲,烧旺火,正月不完不算过完年”。这里的年味,是从民风民俗的延续开始的。

by 图虫@济南-蒹葭

总之到了这里,可以住在古镇的窑洞里,和老乡一起学剪窗花。也可以在清晨时,登上卧虎山迎来农历新年的第一场日出,都是最值得的体验。

by 图虫@黑摄会

by 李济山

10

温暖港湾的永恒年味

回家过年,是我们这么多年不变的向往,也许,远方的年味总是充满惊喜,但一家团聚,则是让人最安心和幸福的年味。


不管去哪里,团聚永远是过年的正经事。所以,回家过年也好,带着家人出去走走,感受不同的年味也行,最重要的,是一家人在一起。

今年,你又准备去哪里,过一个年味年呢?

责编 回红 总值班 路易

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号