你被催婚了吗?别怕,杜甫白居易也30多才结婚_重庆晚报慢新闻_慢新闻_重庆晚报网_重庆新闻

你被催婚了吗?别怕,杜甫白居易也30多才结婚

发布时间:2018-02-12 14:19:16 来源 中国之声

例行问一句:
过年了,大龄未婚的诗友们,
你们被催婚了吗?
为了安慰大龄诗友们破碎的心。
诗词君今天来分享几位晚婚的诗人。
下次,三姑六婆再问你,
你可以回复她们:我可能是个诗人。


杜甫:30岁结婚,妥妥剩男一枚

唐朝有两位大诗人结婚都超晚,一个是杜甫,另一个是白居易。我们先说杜甫。

大诗人杜甫出生于官宦之家,也是个不省心的孩子。杜甫十九岁时,就出门游历。一“游”就是数年,这期间,他还在长安参加了进士考试,可惜落榜了。于是接着游,从吴越到后来的齐赵,游着游着,十年过去了。

史书上没写杜甫的父母多着急,但你可以想像一下你的父母催婚的画面,跟杜甫的父母也差不离。

终于,当杜甫30岁了,他中断了在燕赵间的游历,回到洛阳,迎娶了弘农县司农少卿杨怡之女为妻。杜甫的婚姻是定下了来了,可心还没定下来。结婚两年后,杜甫与李白相遇,同游梁宋,访仙问道,好不快哉。

杜甫,30岁结婚,可能你会说,没什么?要知道,在唐代,只要男子年满15岁、女子年满13岁,就可以组成小家庭了。

杜甫30岁结婚,相当于比法定婚龄大了15岁。现在男子婚龄是22岁,就相当于杜甫37岁才结婚,说杜甫大龄青年一点也不为过。


白居易:36岁结婚,大龄中的大龄

如果你以为杜甫已经够大龄了,那么白居易告诉你什么叫一山更有一山高。白居易出身于官宦家庭,爷爷做过县令,父亲做过副市长(徐州别驾),出身不错。

白居易还是个神童,16时就因一首《赋得古草原送别》获得了长安文坛大佬顾况的赏识。

按道理说,像白居易这样的条件上门来提亲的人肯定不少,可白居易直到36岁,才和小他12岁的杨氏结婚。这其中的原因,后人也不得而知。有这样一个故事,可以参考下。

话说白居易11岁时,曾在徐州符离居住,与少他四岁的邻女湘灵青梅竹马,一起长大。19时,白居易写了一首诗《邻女》,就是写给湘灵的:

娉婷十五胜天仙,白日嫦娥旱地莲。
何处闲教鹦鹉语,碧纱窗下绣床前。

两人互相爱恋,希望结成婚姻。在白居易29岁考中进士时,向母亲提出与湘灵结婚,可母亲因为门第之见不许。白居易无奈又痛苦。当白居易在长安安家后, 再次向母亲提出迎娶湘灵,依然被母亲拒绝了,此时,白居易已经32岁了。

最后,不得已,白居易与同僚的妹妹杨氏成婚。这个故事不知真假,但诗词君却倾向于相信,能写出《长恨歌》这么悲伤的爱情,诗词君相信白居易可能也经历过。

36岁结婚,比唐朝的法定婚龄足足晚了二十几年,大龄青年们,你们好意思说自己是大龄么?


曾巩:32岁结婚,就是因为穷

曾巩是“唐宋八大家”之一,是北宋文坛领袖欧阳修的得意门生。但是,曾巩32岁才结婚,39岁才考中进士。不是因为曾巩没有才华,而是因为家里太穷了。

曾巩八岁母亲早逝,十八时父亲被罢官,赋闲在家。此时,曾巩家里还有一个年迈的老祖母,一个哥哥,四个弟弟,九个妹妹。这些人都要靠曾巩来谋生计,我滴神呀,诗词君听着都压力山大。

为了全家上下十几口人的生活,曾巩不得不放弃自己考进士的梦想,四处做工,维持家用。以至于他直到三十二岁才结婚。

诗词君相信,生活中也有许多像曾巩一样,为家庭奉献而晚婚的人,其中的辛苦只有自己知道,所以,曾巩也是挺不容易的。


陈寅恪:“教授中的教授”也曾是剩男

陈寅恪先生是中国现代最负盛名的集历史学家、古典文学研究家、语言学家、诗人于一身的百年难见的人物。

历史学家傅斯年曾说:陈先生的学问,近三百年来一人而已。据说陈寅恪在清华上课时,朱自清、冯友兰、吴宓等教授都到场听课,其修为可见一斑。

或许是潜心做研究去了,陈寅恪三十多岁也没有结婚。一次偶然的机会,陈寅恪认识了出身于书香门第的唐筼。唐筼从小饱读诗书,能诗会画,是有名的才女。

两人情投意合,相见恨晚,结为夫妇。此时,陈寅恪先生已经38岁了,但陈寅恪是幸福的,在38岁,还能碰到对的人,真是令人羡慕。


林逋:我喜欢梅花,我爱仙鹤

宋代名士林逋是一个超有个性的人。他才华出众,却孤高,不喜欢功名。平生不做官,只隐居在西湖孤山,和寺庙里的高僧交朋友。写诗的话,写一篇丢一篇,从不记录下来。

林逋一生没有结婚,没有妻子,没有儿子,他特有想法,他说:我的志向,不是做官,不是荣华富贵,也不在家庭上,只喜欢和青山绿水为伴。他养鹤种梅花,以梅花为妻鹤为子,别人就叫他“梅妻鹤子”。

林逋曾有一首《长相思》:

吴山青,越山青,两岸青山相对迎。谁知离别情?
君泪盈,妾泪盈,罗带同心结未成。江边潮已平。

这首词是以女子口吻写她与情人分离时的情景,语言直白,喻意深沉。这位清心寡欲的“和靖先生”写出如此深情的诗,不知他是否也经历过一段真挚而热烈的爱情,我们现在也已经不得而知了。


现代的大龄青年
多是因为工作而耽误了婚姻,
希望大家都能像陈寅恪一样,
即使晚婚,也能碰到对的人。

责编 谭旭 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号