春节回家,别忘了这些餐桌上的规矩

发布时间:2018-02-13 16:07:28 来源 新华视点

春节马上就要到啦~
激动的心情早已按捺不住!


过年走亲访友
每一顿都是大餐啊!
请客吃饭时,
大家都爱说,“随便吃,不要讲礼!”
但真的能随便,不讲礼么?


网友“胖丸”:

酒杯举得比长辈高,被罚三杯

18岁考上大学后,我在家里获得了“饮酒权”——年夜饭上,我终于可以名正言顺地坐到父亲叔伯那片“饮酒区”了!

几轮酒下肚,我有点飘飘然了。我爸突然就从桌子底下伸腿给了我一脚,“小兔崽子,你还有得儿数啊?怎么给你伯伯敬酒滴?杯子举那么高干么四!”

我一看,自己举起来的杯子比伯伯的酒杯还要高半杯。杯子端得比长辈还高,这可是大忌!

我马上站直身子,恭恭敬敬双手举杯,给伯伯作了个揖赔罪:“不好意思噢,是我的错,自罚三杯!”

网友“花椒”:

给长辈盛饭,怎么能一只手端?

小学时,第一次给长辈添饭,我盛了满满一碗,走到爷爷身边,递给他。

本以为会换来一句表扬,结果却是一阵呵斥:“你这个样子是打发叫花子吗?有你这样添饭的吗?”

见我一脸疑惑,爸爸接过话:“给长辈盛饭,怎么能一只手拿碗呢?应该双手端着送到长辈面前。”

说实话,小的时候我真不喜欢这种添饭的礼仪,但现在,我慢慢体会到了这种餐桌礼仪的意义了。

一年到头,能陪长辈的时间有几次?无非是用这些小小的举动,表达对他们的感恩和尊敬。现在双手把一碗米饭递到外婆面前,看到他们长满皱纹的脸上笑意盈盈:“哎呀,谢谢你哟!”心里就觉得暖烘烘的。

网友“MOFAY”:

夹起一个鸡骨头,立马丢回盘子里

闺蜜跟我说起她相亲遇到的一个奇葩男小赵。

第一次见面,饭菜一上桌,小赵立马拿起筷子就吃了起来。桌上有一盘红烧鸡,小赵夹起一块,一看是个鸡骨头,立马放回盘子里,挑起一个鸡腿吃起来……

我还记得闺蜜那个嫌弃的眼神:“真的,一点素质和涵养都没得!”

在中国,饮食从来都是一个重要的事情。坐有坐相,吃有吃相,想必很多人从小就被长辈不断提醒着。

但一段时间以来,餐桌上的礼节却被疏忽了,许多老规矩逐渐被淡化甚至抛弃,还没等大人来齐小孩就开吃、遇到好吃的就吃着不松手、长者下桌追着小孩喂饭……

殊不知,餐桌礼仪不仅反映了个人修养,更决定了以后能走到多远的远方。

所以,趁这个春节,让我们重温餐桌上的规矩,让我们在合家团聚的同时,把这些传统的礼仪,传给我们的孩子。

资料图  刘忠俊 摄

敬酒的礼仪

1.在一桌吃饭,应先给长辈倒酒,在左边用右手倒酒,在右边用左手倒酒。

2.喝的过程中要照顾到左右,两边尤其是长辈的酒杯,空了要立即斟上,但给别人斟酒时不宜太满也不宜太少,白酒八分满,红酒一般是杯子的1/3处。

3.敬酒有序:一般是主人敬主宾、陪客敬主宾、主宾回敬、陪客互敬。

4.敬酒动作:站起来,右手握杯,左手垫杯底,自己的杯子永远要低于别人。

5.敬酒时最好要有敬词,切不可比对方喝得少。(如果不碰杯,自己喝多少视对方情况而定,比如对方酒量、对方喝酒的态度,但不可比对方喝得少。如果碰杯,一句“我喝完,你随意”,方显大度。)

6.不能一人敬多人,但可几人敬一人。

7.如果没有特殊人物在场,碰酒最好按顺时针顺序,不能厚此薄彼。

资料图  骆云飞 摄

吃饭的礼仪

1.待主人举杯示意开始时,客人才能动筷子。

2.辈分最高或年龄最长者,要坐在最里面面向门口的显要位置,接下来可按辈分或年龄依次一左一右地排列。

3.吃饭时手要扶碗,决不许一只手在桌下,也不能将两肘都放在桌上撑着。

4.盛汤时一定要把筷子放下,不然很不礼貌。

5.夹菜时,不能在菜里翻来拣去,碗里的饭必须吃得一粒不剩。

6.暂时不用筷子时,应将筷子放在筷架上,或放在自己用的碗或碟子边缘。不能将筷子插在碗里,也不能将筷子长短不齐地放在桌面上。

7.尽量不夹离自己很远的菜,而且夹菜不过盘中线。

8.吃饭不要吧唧嘴,喝汤不要咕噜出声,如果出现打喷嚏等不由自主的声响时,记得说声“对不起,不好意思”。

9.问别人是否要添饭时,不能说“要饭”。

10.如果主宾没有离席就尽量不要提前离席,实在要提前离席,须和在座的人打招呼,解释原因,然后请他们“慢用”。

11.吃饭若是旋转餐桌,夹菜时等菜肴转到自己面前时再动筷子。

这个春节,
让我们重温餐桌上的规矩,
把这些传统的礼仪,传给孩子!

责编 李莉 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号